家の中でのこだわりスペースはどこですか?

質問を見ていたらPCでFAXが出来るという話が出ていて家でもやってみたいと思ったのですが、他の質問を見てを分からなかった事を質問します。

現在状況
ウインドウズXP
FTTH
プリンター(スキャナー)
です。
この状況ではFAX利用は可能ですか?
また可能な条件であれば、方法を教えて下さい。

A 回答 (5件)

電話回線(アナログかISDN)はありますか?家の電話とかに・・

通信にFTTHは不要です。

FAXモデムは大体内蔵されてる場合が多いので、回線があれば大丈夫です。
ちなみに私は
ISDNで片方に家庭電話、片方にPCを付けて(モジュラージャック差込口に)、ネットは光にしてます。もちろん光はLANケーブルですから、モジュラージャック差込口は開いているはずですよね。
FAX送信用のソフトはMicrosoftFAXというのが元々入っていると思うのですが、私は使ったことないです。ソフトはフリーソフトとかでもありますよ。

あと、受信はしたことないですね。できるらしいですが・・・
    • 0

・WindowsXPのFAX機能

・PC(モデム内蔵または付属しているもの)
・電話回線
以上があればFAX送信可能です。

プリンタにFAXを追加しておけば、WordやExcelの文書を印刷するような手順でFAX送信可能です。
受信は実験したことないです・・・。
    • 0

可能条件は 

(1)FAXモデム付きのPC(もしくはモデムボード増設)に電話線のモジュラーを差込ム
(2)コントロールパネル>プリンタの設定で FAXドライバーを追加し設定する

(3)FAXしたい文書のソフトを立ち上げる(ワードとかエクセル)
(4)印刷ボタンをクリックし プリンタの一覧から FAXを選択し 電話番号を入力し送信です。

個人的には これだけメールが普及してるなかわざわざFAXで送る必要はないのではないでしょうか?モデムボードも置いてる店はすくないですよ
    • 0

FTTHではFAXの利用はできません。

現在、FAXが利用できる回線は、
アナログ回線:G3(Group 3)規格(最も普及している)
ISDN回線:G4(Group 4)規格(あまり普及していない)
です。
    • 0

>この状況ではFAX利用は可能ですか?

無理です。
ダイアルアップ型のFAXモデムが必要です。
    • 0