昨日見た夢を教えて下さい

こんにちは。
初めての出産で年明け早々(1/3)に、逆子のため帝王切開が決まってしまいました。
家の中の準備や、旦那にやらせること、お金の管理など、
いろいろと書いて準備しておきたいのですが、
皆さんの経験をぜひ いただきたいと思います。
どんな些細なことでも構いません。
もっていったほうが良いもの、準備しておいたほうが良いもの、
なんでも良いので、帝王切開になったお母様がた、教えてください。
正直、あと1ヶ月もなく、動揺してしまいました。
怖くて…。。
どんな些細なことでもいいので、おしえてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

病院からリストをもらうのではないかと思いますが、丈が長めのパジャマがあると良いと思います。

私の場合は、母がほぼ毎日仕事の合間に洗濯物をとりに来てくれて、洗って持ってきてくれたので2・3枚で回せましたが。
傷のケアもありますし、毎日体を拭いて着替えさせてくれたので、上下セットのパジャマでしたが私は下はあまり着ませんでした。
私も逆子で予定帝王切開でした。
切るの怖いと思っていましたが、もしかしたら普通分娩よりも心の準備がしやすいかもしれません。生まれてくるまでも短時間ですし。そういう私はかなりビビっていましたが(^^;)
緊張すると痛みも増加?と聞いたことがあります。
私の周りの人には、この赤ちゃんは逆さまが嫌いだから逆子なんだよと励まされ?緊張しながらも術後は帝王切開で良かったなぁなんて思っています。
    • 0
この回答へのお礼

参考になります。ありがとうございます。

こんにちは。

10月に逆子のため帝王切開で出産しました。
不安な気持ちわかります。
局部麻酔だったので意識ははっきりしていたのでコワかったです。
でも産まれた瞬間は感動でした!
痛かったけど全身麻酔にしなくて良かったです。
持ち物は病院によって違うと思うので確認した方がいいと思います。
私は手術後かなり足がむくんでしまったのでのびたくつ下をはいてました。
尿の管が外れるまでベッドから動けなかったのでストローが便利でした。
あとは腰が痛くて病院で長座布団、クッションを借りました。
入院が長いのでナプキンが足りなくなり買ってきてもらいました。
里帰りしますか?
退院してからもお腹は痛いし、赤ちゃんの世話だけでも大変なので両親に甘えちゃった方がいいですよ。
頑張って下さい!
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

私も帝王切開でした(子宮口がぜんぜん開かず仕方なく)

詳しいことは他の回答者さまが教えて下さってるようなので・・・私の経験から言えることは

・出産直後のお見舞いは控えてもらう

主人の両親がすぐにでも駆け付けそうな勢いだったのでお断りしておきました。疲労もそうですが、あまり他人に見せられる格好ではなかったので^^;

・旦那様に家の掃除を頼んでおく(汚さないように注意)

キレイにして入院したのに帰宅してガッカリな思いをしました・・うちの主人だけがそうなのカモですが^^;

・夜のトイレは案外冷えるので、靴下や羽織るものを持参しておけば良かったです

・洗顔後のケア用品を忘れずに・・ほんと産院て暖かいから乾燥してるのです!化粧水だけでも必要カモ^^

不安だったり恐怖心もあります・・でも、赤ちゃんに逢うための最良な方法だと思って頑張って下さいネ^^
    • 0
この回答へのお礼

私も急な帝王切開で出産を経験しました。

不安な気持ちよーくわかります。

まず、家での準備について。(こうしておけばよかったこと)

(帝王切開の場合)
・生保が降りるので、その手続きに必要な書類をそろえておく。

・入院が2週間くらいになるため、出生届け等はご主人に言ってもらえる準備をしておく。

・入院費用が高くなるため、お金がすぐにおろせるようにしておく。

・できる限りの部屋の掃除、(特に赤ちゃんが家に戻ってからはなかなかできないので)はいはいするころにも安全なように危険物を取り除いた部屋作りをしておく。

産院に持っていくといいもの。(私の経験から)

・じっとしてる時間がながくなります。好きな音楽を聴いて不安な気持ちをやわらげました。

・部屋は暖かく乾燥がちだったので、リップクリームが活躍しました。

・しばらくお風呂にはいれないので、制汗シートをつかいました。(体は毎日ふいていだだけまが・・・)

・全麻酔なら、産声を録音してもらうと後で声が聞けてうれしかったです。

・私はしばらくこどもに面会できなかったので、デジカメで毎日主人にこどもの様子を取ってもらいそれを励みにしてました。

・1-2日は寝返りがつらかったのでクッションなどで腰をささえていると楽でした。私は抱き枕を持ち込みました。

・寝たままお茶が飲めるようにペットボトルとストローが活躍しました。

思いついたことを、並べてみましたがよかったら参考になさってください。
帝王切開、終わってしまえば普通分娩とそれほど大差はありませんよ。心配もたくさんでしょうが、がんばってくださいね。傷も思うほど気にならないものですから安心して・・・。

参考URL:http://5a.biglobe.ne.jp/~withkumo/index.htm
    • 0

今年の8月に緊急帝王切開で男児を出産しました。

高齢出産でしたが、当初は自然分娩の予定で、2日間陣痛誘発剤を使い、羊水が少なくなったため急きょ手術に切り替わりました。
ですから何の準備もしていなかったのですが、予定帝王切開の方も特に必要ないと重います。手術後1日は看護士さんがケアしてくれますし、水も飲めませんでしたし。私の場合は、いきみのがしのゴルフボールやら、ストローやら、講座を受けた立会い出産予定の夫やら、無駄になったものの方が多かったです。
ただベッドからなかなか起き上がれないので、荷物は取り出しやすくしておいた方がいいです。家族が来た時、緑のポーチの○○とって、なんて指示しやすいですし。産褥サポーターは、マジックテープで調節するタイプがベターです。
私は腸閉塞に似た症状が出て、しばらくは歩行器を使いましたが、5日目からは体調も戻り、むしろ会陰切開した人のほうが後引いたかもしれません。手術は局部麻酔ですが、恐怖心はありませんでした。産声を聞いた時は涙が出ましたよ。傷は体質によるらしいのですが、私はまだケロイド状に残ってます。
ひとつだけ対策を講じておいた方がいいのが、母乳。私は回復がよくなかったので、初めて授乳したのが4日後でした。母乳で育てたいなら、産院とよく相談しておいた方がいいと思います。
怖がらず、ゆったりと。お産を楽しんでくださいね。
    • 0
この回答へのお礼