こんにちは。
クリスマスに、紅茶のシフォンケーキを作ろうと思って、
最近休みのたびに当日の練習がてら作ってます。
しかし、どうしても紅茶の味と香りが出ません。
材料に入れる牛乳の中に茶葉やティーバッグを入れ
煮だたせても、色は出るのですが、
味と香りがほとんどしません。
茶葉も一緒に材料に入れたりしてます。
なので、見た目は完璧なんですが^^;
いろんなレシピを見ても、その点について
(こうすれば、味がよく出る)というのも
記載されてませんし・・・。
やはり、紅茶のパウダーを
購入するほかないのでしょうか?
方法がありましたら、ぜひ、教えてください!!
よろしくお願いします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
紅茶は牛乳で煮ると味と香りがうまく出ません。
また、牛乳は加熱しすぎると焦げるので、香りの邪魔をすると思います。
葉やティーバックでやるとしたら、少量のお湯で煮て濃い目(紅茶も濃い目のものを選ぶ)に
作ってから牛乳に混ぜるとかしかないかと思われます。
水(お湯)を入れるのが嫌な場合はやはりパウダーが最適なのかもしれませんね。
こんにちは^^
そうなんですよ・・・;;
ただでさえ、牛乳は温かくすると、
匂いがきつくなるし。
やはり、煮出した物を合わせるしかないんでしょうかね。
昨日また作ってみたのですが、
ティーバッグをもっと細かく挽いて、入れてみました。
2袋入れたんですが、今までよりは香りも
味もしましたが、ちょっと全体的に焦げやすく
なってしまったかも・・・。
アールグレイのパウダーを購入する事にします^^;
ありがとうございました^^
No.2
- 回答日時:
アールグレイの香りは「ベルガモット」という香料です
http://allabout.co.jp/gourmet/tea/closeup/CU2005 …
ただ、日本では食用のベルガモットオイルは手に入れるのは大変みたいです(通販等でみつかりません)
http://pc.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1272031
こんにちは^^
リンクも拝見させて頂きました。
ご丁寧にありがとうございます!
オールアバウトジャパンの方に掲載されていた
シフォンケーキの作り方にも紅茶パウダーが
使用されてますね。
煮出し方が足りないのかな・・・
パウダーも一応購入してみたいと思います。
ありがとうございました^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 ファスティング中の飲み物 2 2023/02/07 22:27
- 飲み物・水・お茶 水分補給について 質問内容 水分補給、場合によっては薬を飲む時、色々なシチュエーションで水分補給をし 4 2023/06/25 07:41
- 飲み物・水・お茶 黄な粉とクリープ 2 2023/02/12 18:55
- 飲み物・水・お茶 緑茶と紅茶の抽出時間の違い 緑茶は30秒程度に対して紅茶は3分程度とパッケージに書いてあるのですが、 1 2022/05/02 20:04
- お菓子・スイーツ ケーキを食べるときの紅茶やコーヒーに砂糖を入れること 7 2022/11/23 05:15
- 生活習慣・嗜好品 紅茶が好きなんですが前世はイギリス人だったんでしょうか? 10 2023/07/02 06:00
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- 飲み物・水・お茶 ルピシアの白桃烏龍 極品の茶葉を購入したのですが、口コミにある白桃の風味、香り、味がまったくわかりま 1 2022/12/22 21:58
- 飲み物・水・お茶 カフェインに強くなる方法をしっている方居られましたらご教授お願い致します。 私は紅茶が大好きなのです 2 2023/03/22 18:07
- 飲み物・水・お茶 お茶を淹れるときに出がらしの茶葉を捨てるか、それとの出がらしに新しい茶葉を追加するか、どちらがいいか 7 2023/07/02 08:58
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
石焼いもに合う飲み物ってどん...
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
寒いときのカスピ海ヨーグルト...
-
炊飯器でホットケーキ
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
ババロアの中に、だまだまが入...
-
ミルクプリンの作り方
-
シャービックの作り方について
-
ケーキ作りでスキムミルクがな...
-
生キャラメル作り方 牛乳無し
-
牛乳寒天…牛乳が分離してしまい...
-
ミルクセーキ??
-
Dr.Oetkerのドンドルマ・ミックス
-
室温に放置したヨーグルト
-
ホームベーカリーで美味しくパ...
-
自家製ヨーグルトの常温保存
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
ハーゲンダッツは、どのハーゲ...
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
ミルクティーとティーオレ
-
室温に放置したヨーグルト
-
ミルク系のパン作りをしたいと...
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
ごまプリンが固まりません
-
炊飯器でホットケーキ
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
牛乳寒天…牛乳が分離してしまい...
-
ソフトクリームについて マクド...
-
生クリームがない時に何か代用...
-
牛乳を使わないで牛乳(?)寒天
-
紅茶の香りと味を出したい!
-
フルーチェ一年分
-
ババロアの中に、だまだまが入...
-
クレープに使う”牛乳”について
-
このプリンエルは豆乳でもでき...
-
杏仁豆腐
おすすめ情報