No.2ベストアンサー
- 回答日時:
豆は何でもよいですね。
落花生。殻をむいて(スーパーで売ってます).水につけて朝まで。水を交換し沸騰するまで弱火で。熱いうちに魔法瓶に1/3くらい入れて.沸騰したお湯を足して放置。夕方には柔らかくなっています。ただし.豆を入れすぎると魔法瓶から取り出せなくなります。皮はつけたまま(むくのが面倒)です。
落花生。フライパンでいためて.皮をむく。
味噌と砂糖を足して1時間くらい暖めていれば.中まで味が染み込んで食べられます。こげやすいので注意。
中まで味が染み込まないでよいのであれば5分ほど加熱して味噌が沸騰すれば終わりです。
落花生。蒸し器に(冷えた)ごはんといっしょに放り込んで蒸す。ご飯が温まった頃(1-2時間)には落花生が煮えてます。湖畔とは別に取り出して適当に味付け。
そう言えば.誰かが炊飯器で大豆をゆでた(納豆を作った).とか言っていましたが.やったことがありません。
No.1
- 回答日時:
甘い煮豆ではないですが、大豆に水煮を使います。
缶詰でもいいです。一度湯通しをして水を切ります。カツオだし汁を多い目に用意して(インスタントの素でもいいです)人参、竹の子、コンニャク、昆布を大豆の大きさと合わせた大きさに切ったものと、大豆を出し汁で煮ます。アクは取ってください。
全体に火が通ったら、うどんだしの味付けくらいの薄味で10分から20分煮て、火を止めて、冷まします。
出し汁はたっぷりにして下さい。
ちょうど汁の中に具が浮いているくらいで、冷蔵庫で冷やして食べたら美味しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 晩酌……のイメージについて。他の国の呼び名等。 8 2022/11/10 09:30
- お酒・アルコール 湯豆腐好きの方にお聞きします 6 2023/01/20 19:45
- レシピ・食事 インゲン豆を使ったおいしい簡単料理を教えて下さい。 3 2023/06/23 21:08
- 食生活・栄養管理 他の人は、絶対やらない?様な食べ方を教えて下さい。出来れば、簡単なものを教えて下さい。 私は、袋サラ 7 2023/06/27 02:36
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 好きな和食(家庭)料理はなんですか? 8 2022/04/21 18:28
- ノンジャンルトーク お味噌汁の作り方 1 2022/12/27 21:11
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- その他(悩み相談・人生相談) 警察って本当にしつこいですよね。簡単に言ってしまえば気持ち悪い。例えていうならスカトロ納豆かっぱ巻き 2 2022/09/13 01:49
- その他(暮らし・生活・行事) MacPCのパスワードってきもくね? パスワード打ちづらい。もうちょっと簡単にしろと。 例えるなら納 3 2022/09/26 13:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
漬物用の酒粕ってほかに利用法...
-
落花生の突然の萎れについて
-
「落花生」「ピーナッツ」「バ...
-
奈良漬の酒粕は糠床に混ぜても...
-
この果物の名前を教えてください!
-
味噌仕込みの落し布に酒粕(板...
-
麹と酒粕の酵素は同じですか?
-
ソントン ピーナッツクリーム 産地
-
生の落花生が店頭に並ぶまで
-
7月22日は「ナッツ」の日。柿の...
-
節分の豆って?
-
しけった落花生
-
落花生のアレルギー対策はこれ...
-
石狩鍋の定義を教えてください
-
落花生の保存方法
-
パームシュガー、ピーナッツオイル
-
落花生 3粒 4粒 何という種類...
-
落花生の食べ方
-
肉食はデメリットが多いのでは?
-
落花生の殻むき機ってありませ...
おすすめ情報