許せない心理テスト

僕はサッカーをやっている中学3年です。キック力をつけたいので太ももの筋トレをしようと思っているのですが、スクワットは膝に悪いと聞きます。なにかいい方法はありませんか?ちなみにぼくは164センチくらいの45キロくらいです。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

キック力アップに必要な大腿筋を鍛えるのに一番いい方法は全力ダッシュに負荷を与える方法です。

つまりゴムチューブなどにくくりつけたタイヤを腰あたりに装備してダッシュの練習をすると、大腿筋も鍛えられると同時に走力もアップします。

もしそのような事ができる環境にないのなら、自転車のゴムチューブを柱にくくりつけ、足首に装備しゆっくり蹴る運動をすればキック力アップにつながる筋力を鍛えられます。古いゴムチューブは自転車屋に行けばもらえると思います。

でも走り込みをするだけでもある程度キック力は上がりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

走り込みでキック力が上がるとはしりませんでした
ありがとうございました!

高校時代冬場にチームでやっていたことなのですが、表面がコーティングされている板を買い、両側にストッパーをつけ端を人に踏んでもらいます。

後はその板の上を靴を脱いで厚手のソックスをはき、スケートの感覚で両側に(滑るように)動きます。一人でというよりは複数人で取り組む内容です。というより、一人だと板が動いてしまうので効果がないです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました
一度試してみたいと思います!

壁などにもたれて、片足で立つ。

背すじは出来るだけまっすぐに保つ
あげている方の膝を丁度90°にあげる
その膝の高さを保ったまま足先を前へ伸ばす。
ゆっくり動かしたり、少し早くしたり自分で工夫してみてください。
かなりキツイです。
伸ばすときにボールをけるイメージで行ってください。
慣れたら、足先にウエイトをかけてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

すごいッスね!!膝も痛くないしとってもきついです!!ありがとうございました!!