No.5ベストアンサー
- 回答日時:
まず、電気系企業として東京電力とトヨタ自動車を挙げている点で現状認識がしっかりできているか疑問です。
トヨタ自動車は電気系企業ではなく機械系です。ただし、最近の自動車はほとんどコンピュータですので情報系ならチャンスはあります。
東京電力は重電系の代表で旧帝大の電気工学科でないとチャンスはほとんどないでしょう。
東京電力もトヨタ自動車も電子工学ならチャンスはありますが傍系です。
理工学部生命情報学科というと大学名はある程度絞られますが、いずれも銘柄大学の部類だと思いますので、総合電機会社にチャンスはゼロではないでしょうが研究職主体ですので、大学院でないと無理かも知れません。歴史が浅いと思いますので学校推薦の求人があるかどうか調べてください。

No.4
- 回答日時:
電気系企業への就職は可能でしょうが、いわゆる文系就職ということになるでしょう。
生物系の学科で、電気系の技術等が身に付くとは思えませんし、企業側からすれば、そういう人を専門職としして迎えなければならない理由はまったくありません。
なお、これまでのご回答にもありますように、研究職や高度な技術職に就くには修士課程を修了して、それ相応の技術などを身につけておく必要があります。
したがって、有名企業を目指すのであれば可能性は0に近いと思います。
どうしてもそういう職に就きたいのであれば、編入学するか、電気系の大学院に進学する方がよいでしょう。ただし、後者の場合には進学後、そこのレベルについていけない可能性が高いです。また、後者の場合には、ある程度のレベルの物理や数学を修得しておく必要があると思います。
>生物系の学科で、電気系の技術等が身に付くとは思えませんし、企業側からすれば、そういう人を専門職としして迎えなければならない理由はまったくありません。
そうですね。ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
>生物とかDNAを扱っている学科(生命情報学科)から、電気系企業(東京電力、トヨタ自動車など)へ就職はできるのでしょうか?
『電気系企業への就職』というのが、どういったものを指しているのかによります。
文系の3年生のように『総合職(法人営業や企画、広報業務)』での採用を希望しているのならば、生物系の学科出身であっても全く問題ありません。 文系と同じように就職活動をすればよいだけです。
しかし、トヨタなどの一部の人気企業は(トヨタはそもそも自動車メーカーでしょう。)リクルーター制なので、誰にもチャンスがあるわけではありません。 基本的には、早慶+旧帝大の学生が対象です。
しかし、総合職としてではなく、『研究職(技術開発に携わる職種)』としての就職を考えているならば、「生物系学科卒」では無理です。
そもそも、研究職の採用は「修士卒」以上です。機械系の大学院に進学し、大学あるいは研究室の推薦をもらわなければ、研究職には就職できません。 この場合、トヨタやキャノンの推薦があるかどうかは、進学する前に調べておく必要があります。また、これも基本的には、早慶+旧帝大の大学にしか推薦枠はないものと考えてください。
>機械系の大学院に進学し、大学あるいは研究室の推薦をもらわなければ、研究職には就職できません。
そんなんですね。ありがとうございます!
No.1
- 回答日時:
日立製作所は、生物系学科の人材を募集していました。
知人で入社した人もいます。
参考URL参照ください。
参考URL:http://www.hitachihyoron.com/2004/10/10b01.html
回答ありがとうございます!
説明不足ですいません(;>_<;)
生物系の職種ではなくて、電気とか機械系の職種はどうなのかが知りたいです。