
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして
残り物を鍋に入れておくのはあまり良くないですね。
ステンレス・アルミ(アルマイトも)・銅も長時間(一昼夜)入れておくと金属の腐食が起きやすく、お鍋を傷めてしまいます。フッ素樹脂も同様です。
土鍋は臭いもつきますし、大きさから論外でしょう。
あえて言うのであれば、ホーロー製品ですが・・・お鍋ですと取手が邪魔になりますので、シール蓋のあるガラス製が一番良いのではないでしょうか?
質問からはずれてしまいました。
すみません。
こんばんは。
ご回答ありがとうございます。
>質問からはずれてしまいました。
→そんなことないですよ。
フッ素樹脂=テフロンも入るのでしょうか?
土鍋は大きいのが難点なのは、確かにおっしゃる通りです。
ガラス製の蓋物・・・ダイソーで売っている315円の耐熱ガラスが気に入っているのですが、少し大きいのです。もう一回り小さくて、味噌汁1人分に丁度いいのがあるとよいと、いつも思います。
でも、冷蔵庫に入りやすい形状の5杯分くらい入るものはガラスでも琺瑯でもありそうですね。
探してみます!
ありがとうございました(^^)/
No.5
- 回答日時:
陶器かガラスの器に移した方がいいと思います。
金属やプラスチックでは加熱するたびに成分溶出がありますから。
ワタシは蓋付きの陶器に入れ、一杯分を茶碗に入れてレンジで温めています。
こんばんは。
関係ありませんが、強そうなお名前ですね~。
シバかないでください!
やはり、金属やプラスチックは良くないのですね。
ガラス・琺瑯・陶磁器で探してみます。
ありがとうございました^^
No.3
- 回答日時:
ティファールの鍋でしたら取ってをはずす事が出来るので便利ですよ。
鍋に保存用リッドもついているので料理が余ったら鍋のまま蓋をして冷蔵庫へ。取ってガ取り外せるので冷蔵庫の中でも邪魔になりません。
唯、一つ難があるのは取っ手を取り外す部分のテフロンがだんだんはげてくることです。出来るだけ同じ部分に取っ手を取り付けるようにすればあまり気になりませんが。
参考URL:http://www.t-fal.co.jp/tefal/first/index.asp
こんばんは。
ティファールのサイトを拝見しました。
掟破り!!とも思えるような飛び道具ですね!!
とりあえず・・・φ(.. )メモメモ。
取っ手が外れるのは以前から「あったらいいな」と思っていました。日本では、関西料理の職人さんがつかう取っ手のない雪平鍋+やっとこ程度しかありませんから。
こちらも週末に見に行ってみます。
ありがとうございました(^^)
No.1
- 回答日時:
料理の知識は0なので無視して下さって結構です。
冷蔵庫で保管するには鍋は結構高さがあって、尚且つ液体が中身な訳ですから中々難しい所ですが…
いっその事『寒天』で固めてバット等に入れて保管しては?
こぼれる事もないし、形や大きさも自由自在。
寒天って熱を加えれば溶けるんでしょ?(^^;
ご回答ありがとうございます。
固める・・・ですか?
結構イイ!かもしれませんね。
寒天よりゼラチンの方が良いような気がしますが、銅なんでしょう?
伊那食品工業さんに聞いてみたいです。^^
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
ステンレスは食品の保存に適さないって本当?
化学
-
鍋に料理を入れっぱなしはいけないのでしょうか
食器・キッチン用品
-
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
-
4
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
5
妻の体に飽きる夫と飽きない夫
不感症・ED
-
6
カレーやシチューを作る時はなぜホーロー鍋がいいのですか?
食器・キッチン用品
-
7
エロくなってきた妻
セックスレス
-
8
味噌汁 夜は冷蔵庫に入れないとダメ?
レシピ・食事
-
9
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
電子レンジやIHが栄養を破壊...
-
鍋に皿がはまってしまいました
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
鉄鋳物製ステーキ皿使用方法
-
昨日作ったカレーを木ベラで混...
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
ご飯の水気の飛ばし方について
-
重ねた鍋がはずれません。
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
ネットで真空パックのブロック...
-
もつから出る脂
-
片栗粉のとろみが、食べている...
-
電子レンジで温めると不味くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
水切りしてしまった豆腐の保存...
-
電子レンジやIHが栄養を破壊...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
鍋に皿がはまってしまいました
-
ご飯の水気の飛ばし方について
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
レトルトカレー熱いです。どう...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
おすすめ情報