No.1ベストアンサー
- 回答日時:
С Новым Годом!
受け身を表現する際の、再帰動詞と被動形動詞の使い分けには、動詞の完了体と不完了体が大きく関わってきます。再帰動詞を使う方法と被動形動詞を使う方法の違いは、完了体と不完了体の意味の違いです。
◆完了体の受け身
完了体の動詞が受け身を取るときはбыть+被動形動詞を用います。
例(1)
Они построили дом в прошлом году.
→Дом был построен ими в прошлом году.
被動形動詞を用いて受け身を表す際、ご指摘のようにбытьの過去形が挿入されない場合があります。これは眼前にある結果を受動態で表現するときに用いられます。
例(2)
Там построили большой дом.
→Там построен большой дом.
例(2)では家が建てられて存続している(今なおそこにある)ということに文の主眼が置かれています。このため、本来ならばбытьの現在形естьがおかれるはずですが、普通省略されますのでこのような形になります。
◆不完了体の受け身
不完了体からは被動形動詞が作られませんから、быть+被動形動詞で受け身を表すことは出来ません。不完了体動詞にсяを添えることで、ある程度表すことが出来ます。
Здесь строится дом. (不完了体строитьから)
ただし、主語が活動体(人・動物)の場合では一般的には用いられません。主語が活動体の場合は、不定人称文や語順などのほかの手段を用いて受け身を表します。-сяをつけることでほとんどの不完了体が受け身の意味を持ちますが、稀に-сяの形がないものもありますので注意が必要です(любитьなど)。
また、完了体動詞に-сяがついているものが多くありますが、これらの動詞は普通受け身の意味を持ちません。
◆быть+被動形動詞現在の形
被動形動詞現在は不完了体から作られますが、この形が用いられる文は範囲が限られています。
・動作や行為を意味する動詞には一般的に使われない
・状態を意味する動詞の一部にしか用いられない(文語的)
Роза любима всеми.(文語的)
Розу любят все.(一般的)
回答ありがとうございます。
再帰動詞で受身を表すのは納得できます。英語では
再帰動詞は後退しましたが、フランス語でも再帰動詞で受身を表すこともありますので。
бытьの過去形が挿入されないのは 英語ならbe動詞の現在形が使われる場合に相当しますよね。
被動形動詞現在はあまり使われないんですね。そういえば 能動形動詞過去も使用頻度が高くないですよね。