No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は、炒めるか煮るかする場合には、
まず袋のまま電子レンジ700Wで1分半ぐらい加熱
(サラダ等にするならもう少し長く)
↓
ザルで水洗い。
↓
炒める場合は、よく水を切ってから、高温のところに投入。温める程度で終わりにする。
よく水が切ってあると、中華鍋の温度を下げないのでしゃきしゃきになります。
煮る場合も、電子レンジにかけてからのほうが、くたくたせず美味しく仕上がりますよ!
実は、殺菌目的で始めたら、こっちのほうが美味しいと気づいたんです。
モヤシって水耕栽培だから、カイワレと同じですよね。
種がO157で汚染されていたとしても、加熱すればモヤシには菌が残りませんが、ザルが問題です。
洗ってからザルを減菌するよりも、先にモヤシを熱で減菌しておいたほうが、楽だと思って。
ビニール袋はレンジ内で破裂しても危険ではないから、穴はあけないことです。
(蒸気で滅菌効果が高まるので)
解りました!
とても勉強になります。
まずレンジで暖めておいた方がいいんですね!
殺菌効果もあって、美味しくいただけるなんて、一石二鳥ですね☆
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
もやしを炒めるとこに時間をかけると水っぽくなってしまいます。
No.3の方のように電子レンジを使う方法もありますが、もうひとつ、「蒸す」というのをやってみてください。方法はステンレスなど金属製ののザル(底が少し高くなっているとより良い)にもやしをざっぱと入れて軽く洗って、このザルが入る大きさの鍋に2cmほど水を張って火にかけると簡単に蒸せます。底が安定しなければならない茶碗蒸しなどでなければ、この方法で何でも簡単に蒸せます。蒸す時間は様子をみながらシャキ感が少し残る程度がおいしいですよね。
それから炒めると、ほとんど火が通っているので熱した油と調味料を絡める程度に軽く炒めまわす程度でいい感じになります。野菜炒めなどキャベツ、ニンジン、ピーマンなどまとめて薄くサイズをそろえたものを一度に蒸してしまっても大丈夫です。ラーメンの具などは蒸しただけで炒めなくてもOKです。
ザルは100円ショップに小さめのものが売っていて、これがナベに入る大きさとしては便利です。いくつか大きさをそろえておくと、蒸し器を使わずにすむし、ザルとしても重宝するので、便利ですよ。
「蒸す」という方法もあるんですね!
ぜひ試してみたいと思います。
シャキっと出来たら美味しいですもんね^^
出来上がりが楽しみです。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
ハンバーグが臭い。リメイクで...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
苦かった常夜鍋
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
嫌いな食べ物
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
食べ合わせについて・・・
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしは生で食べられる?
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
コーンビーフってどんな味?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
おすすめ情報