直径6cmの大きさの、ちいさなハンバーグを5個オーブンで焼きたいと思っています。
ただ、オーブンでハンバーグを焼く経験がいままでなかったので、何度で何分焼けばいいかを、検索してレシピをさがしたのですが、大きなハンバーグ2個分だったり、大きなハンバーグ5個分だったりし、また時間と温度も「180度で13分」「200度で10ふん」「220で10分」・・・などバラバラでわかりません。
ハンバーグが小さいので、高温だとコゲちゃうのかもしれない・・・とか、コゲるのが怖くて時間が短すぎても中がナマだといけないし・・・とか心配してしまします。
直径6cmのミニハンバーグ5個を、ふっくらジューシーに焼き上げるためには、何度で何分焼くのがいいでしょうか?
お分かりの方がおりましたらぜひ教えてください。おねがいいたします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
>ハンバーグの焼き方にも理論的なものがあるんですね。。。
調理法って、全部理にかなっている、と考えられていいと思いますよ。
何にしても、理由があってやっていることなんです。
大根を下茹でするのに何故米のとぎ汁が良いのか、とか、先人が経験や知恵を積み重ねてきた結晶です。
但し、応用編の場合は自分でも考える必要があります。
こうだから、きっとこうなる筈だ、という具合に。
ハンバーグの場合は、オーブンは上下から加熱しますので、中心まで火が通るためにはほぼ厚さだけを考えれば良い、ということになります。
加熱時間はなるべく短いほうがいいのですが、焦げるので仕方なく温度を下げて長く焼く、という関係が肉の場合はあると思ってます。
私は、自分なりに考えて料理するのを楽しんでおります。
No.2
- 回答日時:
オーブンで焼くのであれば、そうそう焦げる心配はしなくても大丈夫です。
ミートローフなどは20分以上焼きますが、焦げたりはしませんから。
ただ、長く焼きすぎると干からびてパサパサした感じになりますからいずれにしろ注意は必要です。
長さは、全体の個数ではなく、一個一個の大きさと厚さによって決まります。
特に厚さによってほぼ決まります。
ある程度の大きさ以上ならば、ハンバーグの中心まで火が通る時間は同じになるという理屈は、ご理解いただけますか?
なので、厚さが同じならば、大きいハンバーグと同じ時間でいいですよ。
200度で10分でやってみてください。
余熱はちゃんとしてくださいね。
回答ありがとうございました!ハンバーグの焼き方にも理論的なものがあるんですね。。。教えていただいた温度と時間、参考にさせていただきます!余熱も忘れないでおきます☆
No.1
- 回答日時:
ぶ厚さにもよりますが、180度で12~3分焼いてオーブンから1回出して(ほんとはオーブンは途中であけないほうが温度が下がらずいいのですが、慣れるまではね^^)お箸を真ん中に突き刺して穴を開け、その穴の両側をお箸で押さえると肉汁が出てきます。
肉汁が透明なら中まで火が通っています。
肉汁が赤ければ、まだ中が生なのでまた焼きましょう。
やってるうちに感覚でわかってきて、最初よりおいしく出来るようになりますよ^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
マクドナルドでバイトしてる方...
-
お客さんに出すメニュー(お昼...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
フライングガーデンのエビフラ...
-
すき家のねぎ玉牛丼のねぎは国産?
-
レタスについている虫処理後ど...
-
今夜の献立
-
掛詞を教え貰いたいです!!
-
生焼けのハンバーグについて
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
ハンバーグ嫌いな人いますか? ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
ローストビーフの味見で血の味...
-
サラダがいつもワンパターンな...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
カニに合う料理
-
晩御飯のメニュー考えてます 砂...
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報