重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日トーストマスターズの例会にゲストとして参加しました。会員の方のレベルが非常に高く教養とスピーチ力のあるかたがたに圧倒されましたが、できれば会員になりたいと思っていますが、会員になるのに少し悩む点があるので教えてください。

プリペアドスピーチはその性質上、スピーチをする方が前もって決まっていますが急な欠席の場合の対処法はどうすればいいのでしょうか?
小さい子がいるので、会員になってプリペアドに選ばれても万が一当日キャンセルということになると多大な迷惑をかけるのではと躊躇しています。

現在の会員の方は皆さん年齢が高く、やはり小さい子のいる新参者は問題がありますでしょうか?
ご存知の範囲でお知らせください。

A 回答 (1件)

よくあることですから、事前連絡さえすれば問題ないでしょう。

迷惑などにはなりませんよ。当日のミーティングの全体進行はTMOD(TOASTMASTER OF THE DAY)が担当します。各スピ-カーの紹介もするので、連絡は必須ですね。
クラブごとに若干の決まりの違いがあるようですが、最初にゲストとしての参加を紹介してくださった方にお聞きください。
メンバーとして入会を認められた後で、マニュアルなど入手できます。
メンバーは男女問わずTOASTMASTERと呼ばれ、継続的に出席することも求められていますが、急な欠席も認められます。大体はE-mailを使って相互間の連絡をしますから、欠席の連絡も簡単です。
平均年齢が高く見えるとしたら、リタイアなどヒマな人程出席し易いということでしょうね。
    • 0