No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#3です。
>食器自体が乾いてから棚にしまってます。
私も基本は「乾いてから」です。 濡れていてもしまっちゃうので、夫に「ふきんで拭け!」と言われますがめんどくさくって。
>やはりハイターにつけこむだけではだめなのかな?洗剤できっちり洗ったほうがいいのでしょうか?
いやぁ、ハイターなら除菌ができるので洗剤で(洗濯機)で洗う必要はないのでは?
洗剤で洗うと落ちるのは水溶性の汚れや油性の汚れです。 除菌も多少はできる洗剤も有りますが、除菌力はハイターの方が高いでしょう。
「食器を拭くふきん」は基本的に「汚れ」ませんよね。 除菌できればいいような気がします。
よっぽど几帳面にやりたければ、洗濯機で洗った後にハイターにつけて除菌してから日光に当てて乾かすといいかと思います。
台ふきんは汚れますので、洗濯機がいいと思います。
油を拭いた後は、そのつど台所用食器洗剤をちょっぴり付けて、シンクの中でざくざく洗っています。
およその汚れを取った後に洗濯機で洗濯していますよ。
ありがとうございました。とても参考になりました。
>よっぽど几帳面にやりたければ、洗濯機で洗った後にハイターにつけて除菌してから日光に当てて乾かすといいかと思います。
これが一番いい方法のような気がするので早速実行したいと思います!
No.3
- 回答日時:
食卓を拭く「台ふきん」と、食器を拭く「ふきん」をわけて使っています。
調理につかうふきんはキッチンペーパーにしていますね。
なんか衛生的にふきんでは汚そうなイメージがあって・・・
ふきんは普通に他の洗濯物と一緒に洗っているので。 (;^_^A
台ふきんと食器用のふきんをわけて使っていますが、結局洗うのはどちらも同時に洗濯機です。
使っているときに、台ふきんはいつもちょっと濡れたままですが、食器用ふきんは乾きやすいようにはしています。
本当は食器用はキッチンハイターで殺菌消毒するといいのかもしれませんね。
常に日光に当てて殺菌するといいそうですよ。 私はやっていませんけど・・・
ありがとうございます。うちは食器を拭くのは、やっぱふきんの洗い方に自信がないのでつかってなくて。
食器自体が乾いてから棚にしまってます。
やっぱり、他の洗濯物と一緒に洗ってるのですね。
と言うことは、やはりハイターにつけこむだけではだめなのかな?洗剤できっちり洗ったほうがいいのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
鉛が入ってない食器
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
焼肉きんぐに配膳するロボット...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
100円均一の食器の安全性は?
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
バルサンを使う際の注意点とコツ
-
洗った食器がくさい
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
一人暮らしなのでフライパンで...
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
ホテル バイキングのあとの食器
-
食器の文字消し
-
木の器の底のひび割れを修復す...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
鉛が入ってない食器
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
バルサンを使う際の注意点とコツ
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
料理中に食器を洗っていたら食...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
ステンレスの食器の問題点
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
彼氏と同棲している20歳です...
-
水につけて1週間放置された食器...
-
ホテル バイキングのあとの食器
おすすめ情報