No.1ベストアンサー
- 回答日時:
市販の天ぷら粉を使うだけでもかなりちがいますが、自分で衣を作る場合、基本は小麦粉のグルテン(粘りけ)を出さないよう、粉も水もつめたーくしておき、タネをつけて衣の温度が上がらないように氷などを入れておくと良いです。
粉に片栗粉を少し混ぜて使うのも、サクサクのコツかな。粉と水を混ぜるときはダマが残っている程度で十分。箸でサクサクと混ぜる程度で決してこねくりまわさにように。あと揚げ油の温度を、油からタネを引き上げる直前に高温にすると良いようです。また、伊東家の食卓でやっていましたが、冷めてシナシナになった天ぷらは、水をじゃーっとかけて揚げ直すとパリパリになるそう。油が跳ねそうで怖いとお思いでしょうが、逆に全然跳ねないんですよ(実験済)。おためしを。
No.4
- 回答日時:
市販の「コツのいらない天ぷら粉」などを使って見てはいかがでしょうか。
結構うまくいきますよ。あとは、皆さんの書いてあるとおなじで、
・衣を冷やす、向かいアルバイトしていた店では、衣の器に氷を入れていました。
・油をたっぷり&温度に注意
温度が低いと当然ながら「べちゃー」となるし、高すぎると、すぐきつね色になってしまうので。
・最後に、熱いうちに食べる。家でやるとどうしても、まとめてあげてから食べるけど、店では上げたそばから皿に置いてくれるので、すぐ食べれます。といってもこれを家でやると、天ぷら上げている人はなかなか食べられませんが....
この回答へのお礼
お礼日時:2001/12/28 12:23
テーブルの真中に天婦羅鍋を置いて、出来たら良いのですが・・・。
年季の入った鍋を囲む気にはなれなくて・・・?
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【天麩羅】天婦羅を作るために鍋に食用油を入れて揚げました。すると焦げ目が付くものと綺麗に揚がる2種類 1 2022/04/30 21:20
- 日本語 【漢字】天麩羅と天婦羅の違いを教えてください。 4 2022/09/07 19:15
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- 楽天市場 楽天Edyカードが今日、届きました。 楽天ポイントを全部 楽天Edyにチャージしたいのですが なかな 1 2022/06/18 10:30
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- メディア・マスコミ 日本の皇族について質問です。 現在の上皇陛下、上皇后陛下の夫婦と、 天皇陛下、皇后陛下、愛子さまの家 5 2023/02/24 12:34
- その他(料理・グルメ) 私は天ぷらが大好きなんですが、熱い油が怖いので、天ぷら作りに踏み切れません。 フライパンに少ない油で 11 2023/06/27 08:15
- その他(料理・グルメ) 天ぷら油 8 2022/03/22 14:02
- レシピ・食事 コンスターチってどうやって使うんですか(天ぷら・唐揚げ時) 2 2023/08/18 13:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホルモン丼は健康に良くないで...
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
天ぷらとかコロッケとか最初何...
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
明日コロッケを出したいのです...
-
コロッケの揚げ方・・・
-
カツとフライの違い
-
カレーパンの上手な食べ方
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
揚げ物の衣
-
市販の冷凍コロッケが破裂しま...
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
業務用の冷凍エビフライをえび...
-
ワシは最近はがきが来ていたん...
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
コロッケの上手な揚げ方について
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
大阪で美味しい塩ラーメンを食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
スーパーで売ってる、カツ・天...
-
ワシは最近はがきが来ていたん...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
コロッケの揚げ方・・・
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
明日コロッケを出したいのです...
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
-
コロッケの定義
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
フライと天ぷらの違い?
-
衣が硬すぎる天ぷらのリメイク...
-
コロッケ。冷たい油から?or高...
-
カツとフライの違い
-
コロッケの衣 溶き卵はあり?...
-
コロッケのサクサクを持続させ...
-
エビは天ぷらとフライのどちら...
-
コロッケが焦げました
おすすめ情報