インターネット上医療関係のサイトででヘルペスウイルスは除去できないと書いてましたが
先日tvで医者がヘルペスウイルスは除去しにくいと言ってました
もし除去できないとしたら
一度ヘルペスになった人はいつ再発してもおかしくないので相手に移す可能性がありヘルペスウイルスを持っていない人と結婚することは犯罪行為ということになります

そこで質問します
(1)ヘルペスウイルスは除去できるのですか?
できないとしたら
(2)同じヘルペスウイルスを持つ人と結婚するしかないのですね?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

泌尿器科医です。


以下は泌尿器科診療ではおそらく常識化しているであろう内容として書きこみます。

1)除去するための手法は存在します。しかし除去したという証明方法が存在しません。(←全ての皮膚細胞にウイルスがいないという証明は不可能です。)
さらに単純疱疹として知られるヘルペスウイルスのほかのタイプは(帯状疱疹って聞いた事ありますよね?)神経組織に根強く残る性質が知られているように、このウイルスに関しても細胞への感染力の強さが知られていることからウイルスの残存は否定し切れません。実際、何年も前に症状は無くなった患者さんが、免疫抑制状況下になって新たに発症した事例もあります。
結果、除去できない、あるいは除去しにくいという表現となります。
2)それは違います。相手が感染を知って納得していれば良いんですし、挙児希望以外はコンドーム着用など配慮すれば良い事なんですから。その論理ではAIDS患者はAIDS患者としか結婚できないという差別以外の何物でもない社会が出来上がってしまいます。絶対に謝りです。

この回答への補足

ということは年を取れば免疫は落ちますから長生きすればほぼ再発すると言うことですよね?
もしかしたらそのことが寿命を決める可能性も十分あるということですか?
ヘルペスは神経をおかすので非常に怖い病気ですよね
失明もあるとか

(2)について立前としての答えのような気がします(そうでなかったら御免です)
あなたは相手がaidsと分かっていて結婚する勇気はありますか?
あなたは相手が性器ヘルペスだと分かった場合結婚できますか?

不躾な質問失礼した
ただインターネットの利点である本音が聞きたいのです

補足日時:2001/12/28 02:45
    • good
    • 6

1.ヘルペスは初期で適切に抗ウイルス薬で治療をすれば以後再発することなく経過することはあります。

ただ、適切に治療されなかった場合、普段は神経節に潜んでおり、完治させることはできません。ただ、健康体であれば神経節から出てくることはなくおとなしくしています。
2.ヘルペスは基本的に潰瘍が出ていない時は感染力はありません。心配する必要はありません。
    • good
    • 0

専門家紹介

ドクターズミー医師

職業:医者

▼ Doctors Meとは?⇒ https://doctors-me.com/about

詳しくはこちら

専門家

>あなたは相手がaidsと分かっていて結婚する勇気はありますか?


>あなたは相手が性器ヘルペスだと分かった場合結婚できますか?
本当に不躾な質問ですね。
結婚するということが、どういう事かお解りにならないんですね。
人それぞれに愛しかたも、愛され方も違いますし、他人が意見することでも
ないでしょう。病気をもっててもきちんと向かい合ってるご夫婦なんて
たくさんいます。その方が全て不幸だとはもちろん言えませんよね。

もう少し物事をご理解して、このサイトを気持ちよく使いましょうよ。

この回答への補足

ヘルペスが治るという情報とヘルペスが治らないと言う情報が混在している中
どちらが本当なのかを知らないでセックスしたり結婚したりして感染することは非常に不幸なことでしょう
それに免疫機能が低下すると再発する可能性があると言うことなので出産時免疫低下によって母子感染することもあるのですから当人だけの問題では済まないわけです
病気のことをよく理解しセックスなり結婚なりをするのは何ら批判すべきことではないし批判もしていないでしょう
きれいごとを言われていると感じたのでその真意を確認しただけです
質問の仕方には問題あったかもしれませんが真意を確かめる他の方法を思いつかなかったのです
別に意見をしたりはしてないでしょう
どの文章が「意見した」といえますか?
ヘルペスは一生つきあっていかなければならない深刻な病気ということなので
なった場合どうするかならないためにどうするかを真剣に考えておかなければならないんじゃないですか

補足日時:2001/12/28 14:40
    • good
    • 4

1)年をとっても再燃しない方はいます。

つまり駆逐されたと考えて問題ない方もいますので一概には言いきれません。また視神経をおかすとか寿命に関わるとか、可能性の問題であれば教科書のとおりといわざるを得ません。実際の捉え方とはかなり乖離していると思いますよ。

2)本音が聞きたい…こう書かれてしまうと、どのように答えても無駄ではないかと思いますが…

ヘルペスの2型すなわち単純ヘルペスと陰部ヘルペスは必ずしも独立していません。外陰部に発症する単純ヘルペスもありえます。ですから話しをAIDSに限定しましょう。そして感染経路を性行為だと限定しましょう。(もし輸血や血液製剤によるものであれば私は自分の今の妻であれば結婚したと思っています。)それであれば結婚はしません。自分や子供が感染するのも嫌だし、それ以上にそういった場所に身を置いていた(無知も含めて)愚かさが嫌だからです。相手を尊敬できなければ結婚はありえません、少なくとも私にとってはです。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

答えにくい質問に誠実に答えていただいてありがとうございました
最近tvで性病特集があって若い女性が性器ヘルペスになったとあっけらかんとして自慢するように言っていたので呆気にとられました
女性の方が性病が多いって言うしどうして日本の女性はここまで堕落してしまったんでしょうね?

お礼日時:2001/12/28 03:17

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qトレビーノで放射性物質の除去はできるのでしょうか

神奈川県に住んでいます。
微量ですが水道水から放射性物質が検出されています。
水はもうどこでも買えないのでトレビーノだけ購入してきました。
しかしこれでセシウムやヨウ素は除去できるのでしょうか?

販売元は今日は休みなので明日にでも問い合わせするつもりですが
おわかりの方がいれば教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは

確か出来ないと思います
http://www.torayvino.com/product/ryu/sw7j.html#removal

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1258157342

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6603258.html

Qヘルペス

先日から性器ヘルペスと思われる症状が出ています。

発症して2日間は立ち上がったときなどに
きつめの頭痛がして、あそこに膿のようなぽつぽつしたものがあります。
今はつぶれて痛みがあり少しの頭痛も続いています。

自慰行為をする前は必ず手を洗うようにしていたのに、手に主婦湿疹のような水疱の湿疹を持っていたので悪い菌がまわってしまったのかな、と今は悔やまれます。

私は性交の経験がないのですが、それで感染することもあるんでしょうか。

また将来パートナーが出来たとき、
どのようにそれを相手に伝えたらいいでしょうか。

ストレスや免疫が低下しているときに再発するということなので免疫アップのよい方法がありましたらお教えください。

Aベストアンサー

 女性ですか?男性ですか?皮膚の疾患は、見てみないと分からないというのが率直なところです。
 陰部にできるヘルペスは、口唇にできるヘルペスに外見似ていて、白い液と言うよりも、黄色透明の液が出てきて、1週間くらいじくじくして痛みます。敏感な人は、全身症状も出て、頭痛がしたり、身体がだるかったりします。でも、1週間くらいで治ります。外見上治りますが、再発するのが困ります。いつ再発するかが分からないのも困ります。
 ところで、貴方の場合はどうでしょうか。じくじくして、痛んで、かさぶたができますか。貴方自身、口唇ヘルペスを持っていますか? 今回が初めてであったり、性交渉がなくて、唇にヘルペスを持った人になめられたりしていない、というなら、性器ヘルペスの可能性はかなり低いかも知れません。
 当座は、あれこれ動くよりも、様子を見た方が良いかも知れません。ヘルペスでない可能性が大いにあるからです。
 将来のパートナーとの行為は、じくじくしたモノが無い時には、全く問題がありません。じくじくしたモノがあるときには、男性性器にコンドームを付ければ問題は無くなります。
 結論として、とりあえずは、様子を見た方がよいと思われます。

 女性ですか?男性ですか?皮膚の疾患は、見てみないと分からないというのが率直なところです。
 陰部にできるヘルペスは、口唇にできるヘルペスに外見似ていて、白い液と言うよりも、黄色透明の液が出てきて、1週間くらいじくじくして痛みます。敏感な人は、全身症状も出て、頭痛がしたり、身体がだるかったりします。でも、1週間くらいで治ります。外見上治りますが、再発するのが困ります。いつ再発するかが分からないのも困ります。
 ところで、貴方の場合はどうでしょうか。じくじくして、痛んで、か...続きを読む

Q淋病の再発について

あきれられるのを承知でご相談したいと思います。
よろしくお願いします。
簡単に経緯を説明したいと思います。

先月12月23日 彼が他の女性と関係を持ちました。
  12月28日 彼と付き合うことになり、最後まではいきませんでしたが、関係が       ありました。
今月 1月2日 わたしの体に異変があり、自分では膀胱炎だと思っていました。
   1月4日 病院に行って検査を受け、薬をもらい1週間飲みました。     
   1月12日 病院に検査の結果を聞きに行ったら、淋菌と言われ、2週間分の薬        をもらいました。
        その日に彼に打ち明けたら、彼も12月31日くらいに、排尿痛があ        り、性病かも?と思ったとのことです。
   1月15日 彼が病院に行き、検査の結果がでるまでの薬を1週間もらい           ました。
   1月23日 彼が仕事で大変なのと、紛らわせるためにお酒を飲んで、勢いで、        わたしを抱こうとしました。力には勝てず、最後まではいきませ        んでしたが、挿入はありました。
   1月24日 彼が病院に検査の結果を聞きに行ったら、「淋菌とクラミジア」と        言われ、注射をして、薬を1週間分もらったとのことです。
   1月26日 わたしが病院に行き、治ってるかどうかの検査をしました。
        このとき、23日に関係があったことを言えずに帰ってきました。
        検査結果がわかるのが、2週間後ということでした。今は薬をもら        っていません。

淋病には潜伏期間があるということなのですが、仮に検査で治っているとでても、23日に関係があったことで、検査結果がでる前に、再発することがあるのでしょうか?
今は後悔と不安でいっぱいです。
どうか、ご助言をよろしくお願いいたします。

あきれられるのを承知でご相談したいと思います。
よろしくお願いします。
簡単に経緯を説明したいと思います。

先月12月23日 彼が他の女性と関係を持ちました。
  12月28日 彼と付き合うことになり、最後まではいきませんでしたが、関係が       ありました。
今月 1月2日 わたしの体に異変があり、自分では膀胱炎だと思っていました。
   1月4日 病院に行って検査を受け、薬をもらい1週間飲みました。     
   1月12日 病院に検査の結果を聞きに行ったら、淋菌と言われ、2週...続きを読む

Aベストアンサー

 淋病は、カップルの両者が同時に、きちんと最後まで治療を受けることが大事です。この歩調が揃わないと、一方が治っても、相手から感染させられる、相手が治ったら、こちらから感染させるということになります。淋菌のキャッチボールをしているような状態です。
 HPのアドバイスで安心したり、心配するより、とにかく二人で専門医の治療を受けましょう。早期に、上手に治療を行わないと、卵管が詰まり不妊症になる危険もあります。

Q口唇ヘルペス接触した物からの伝染力

疲労とストレスが原因と言うことで口唇ヘルペスを発症しました。
抵抗力の低い家族にも移るということなので、タオルや食器等に気をつけていますが、無意識に口元をぬぐった手で、室内の物やドアノブ
妹と一緒に使ってる化粧品の容器の蓋などに触っていると思うのですが
間接的に付着したウイルスは(食器などは洗えますがそれ以外のところなど)いつまで生存して伝染力を持つのでしょうか?
(数日滞在するのでしょうか?)アルコールで触れたところなども
消毒した方が良いですか?
病院で処方されて薬を服用開始しましたが、私自体からはいつまで
伝染させてしまう可能性がありますか?
同居の妹がもともと心疾患があり病弱なのでうつさないように気をつけたいので、至急教えて下さい。

Aベストアンサー

基本的に、
1.妹さんも成人であれば口唇ヘルペスには既に罹患している可能性が高い
2.単純ヘルペスは、一型も二型も(症状がない時も)粘膜面から少しづつ分泌されている事があり、いつまでというのはない、
3.熱や乾燥に弱いので環境中では長く活性を維持できない
4.洗ってしまえばウイルスの活性はないと考えられている
ので、歯ブラシ、化粧品の共用と、洗わないでタオル、食器の共用を制限するくらいでいいかと思います。

Q脳梗塞になった原因と再発について

私は先日、軽い脳梗塞と診断されました。症状は、歩行中左に寄ってしまう点、しゃべる際ろれつが回らない点、左手のワープロ文字入力がしにくくなった点くらいで、これも現在の急性期治療により回復傾向あにあります。
ところで、私は50歳になったばかりで脳梗塞になるような年齢ではなく、血圧も低い方で糖尿病もないばかりか酒もやらず、血中の脂肪も低く、肥満でもない。タバコも1日10本くらい。脳梗塞ななるような原因は見当たりません。
しかし、思いあたる点は、たばこの本数を減らす為にニコチン添加ガムを服用していた(噛んでいた)のです。輸入通販でニコチンガムを安く仕入れ、長期に渡って結構な量を毎日服用していました。これによるニコチンの過剰摂取が脳梗塞の原因ではと思うのですが、どうでしょうか。
また、タバコを含めたニコチン摂取をやめれば、再発率は有意に低くなるでしょうか。詳しい方、いらっしゃいましたら、ご回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

確かにニコチンは血管を収縮させる作用ありますので可能性はあるでしょうね
あと血中脂肪が低いとの事ですが低くすぎても高すがても動脈硬化を起こします


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報