電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は現在、営業事務をしている23歳の女性です。
仕事で、簡単なカタログを製作したいという事になり、
若いからという理由で担当する事になりました。
時間的猶予もそんなにあるわけではないので、
DTPスクールを探しています。

現在候補に挙がっているのは、マルチメディアスクールWAVE
リマーク(現アウズ)、アレックスコンピュータスクールです。
時間的、距離的理由から、この三つの中で決めようと思っていますが、
どなたか評判等ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

未経験で、一からの勉強になりますし、値段が高いため、
なかなか判断が出来ず、困っています。

皆様からご助言を頂ければ、幸いです。
厚かましい質問ですが、よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

候補の3校の評判は分かりませんが

社内に設備が揃っていて、費用も会社で出してくれるのなら
覚えておいて損や無駄な知識ではありませんから
積極的にDTPスクールに通われる事をお勧めします。
ズルい言い方ですが
会社のお金でDTPの勉強が出来るなんて恵まれていますよ。

ただ、先の回答でも書かれているように
学んだから誰にでも同じ品質のものが出来るとは限らないのがデザインの難しさです。
その辺りの理解が会社側にあるのかどうか、は重要です。

が、デザインを商品とする、つまり「受注デザイナー」ではなくて
自社のカタログを作るだけなら、当面は
他所の気に入ったカタログのデザイン処理を真似てもいいのですから
最初から多くを望まなければ社内制作も良い事であろうと思います。

確かにプロに依頼すれば安く、早く、良いものが得られるのは間違いありませんが
それで会社に残るものは出来上がった印刷物だけですから
少しづつでも社内制作に移行して行ければ
長い目で見れば会社の無形の資産になっていきます。
もちろんそれが全てに有益とは言えませんが
正しい知識を持って少しづつ関わって行くようにすれば
それほど無謀な事だとは思いません。

その際にご質問者が特に意識しておいてほうがいい事は、
制作担当者(この場合はご質問者です)の存在が
「経費を削る」ためにあるのか「デザイン物の向上」のためにあるのか、を
よく見極めておく必要がある事です。
「経費を削る」ために存在するのなら、
それは貴女でなくても構わない、もっと言えば、
いてくれないほうが経費節減になる可能性もあるわけですし、
もし「デザイン品質の向上」を望まれているのなら
能力如何で貴女の評価が大きく変わってしまうこともあります。

言い換えれば、上司の考えひとつでご質問者の立場が流動する
とても不安定な場所に立つ事になりますから
“使い捨て”にされないように
ご自分のデザイン能力を磨くように努力する必要があります。

少し脅かすような言い方ですが、
デザインのような「才能」を評価される仕事は
常にその危険を孕んでいるものです。
「会社から言われたから」だけで始めるのではなく
やるからにはご自分の中に相当の覚悟も必要かと思います。

会社にとっての有益性がそのままご質問者の利益になるのか、が
なかなか判断の難しい事だろうと思われます。ご注意ください。

スクールを選ぶ際には、
そこが「オペレータ」を育てるのか「デザイナー」を育てるのか、を
よく見極めて選ぶ事が大切です。
「オペレータ」は印刷会社(或いは工程)に搬入する「データ」を完璧に作る業務、
「デザイナー」はデータにする以前の「デザイン」を創る仕事、と分けて考えればいいです。
ご質問のような状況ですとオペレーション知識を重点に学べるほうがいいように思います。

もちろんどのスクールでも同じようなカリキュラムで
デザインから印刷データまでの全てを教えると思いますが
それでも現場の講師のスキルがデザイン寄りなのかオペレータ寄りなのか、で
受講生が得られる知識にも違いが出てきます。

表面的な見分け方としては
スクールの母体が印刷・製版会社系なのかデザイン会社系なのか、で
ある程度の見分けはできます。
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなり、大変申し訳ありません。大変参考になりました。
今までは、なぜ私がDTPを・・・?っと、どちらかと言えば否定的な
考え方ばかりしていましたが、Akiyutakaさんのアドバイスを拝見させて頂き、スクールに通うことを決意しました。

今の仕事を抱えながら、仕事帰りにスクールに通うという事になり、
時間もかかると思いますが、これもスキルアップのチャンスと思い
がんばるつもりです。

スクールを選ぶ上でも、Akiyutakaさんから、アドバイス頂いたようにスクールの母体も判断基準一つとして考えていきたいと思います。

DTP素人の私に、こんなにもご親切な回答を頂けるとは思ってもおりませんした。心から感謝しております。ありがとうございました。

No.3補足です。

アプリはおありとのこと。良かったです。ところで、あなた自身は将来的にもDTPオペレーターあるいはグラフィックデザイナーとして身を立てて行くおつもりがおありなのでしょうか? あるいはまた、今の会社にあと何十年も勤務のご予定でしょうか? スクールに通い、よしんばスキルが身に付いたとして、それはあなた自身に付くのであって、会社にではありませんよね。つまりあなたしかできる人がいない環境下では、会社の出資はあなたが辞めてしまえばすべて水泡に帰すという訳です。そして、ほとんどつぶしの利かないテクですから、あまり日常の役に立つとは思えませんので、あなたにやっていくつもりがなければ無駄なこととなってしまいます。制作会社においては、誰かが辞めても社が存続していくのでいいのですが、あなたのようなケースでは、やはりお薦めしかねるというのが私の結論です。すみませんが。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。もっともなご意見だと思います。私が仕事をやめてしまえば、またそこで振り出しに戻ると・・・。前任者が退職されて以来、誰も使える人がいなく、放置されていたような状況でしたし、状況はよくわかります。身勝手だと思われてしまうかもしれませんが、それは会社の問題であって、上司にDTPを勉強することをのぞまれているならば、今、私は出来ることをしようという結論に至りました。DTPに関しまして、全くの素人で、果たして自分に出来るのかさえわかりませんが、たとえ無駄なスキル・時間だとしても、挑戦してみようと思います。お返事ありがとうございます。プロで仕事をされている方から見たら、なんて甘い考えだと思われるでしょうが・・。

まだ間に合いますでしょうか?

スクールを選ぶ際に、できれば
そこで教えているパソコンのOSを注意してください。

ご質問者がお使いの予定のOSと合ったものなら最良です。
例えばMacOSなのかWinOSなのか。
MacOSの中でもOS9以前なのか、OSXなのか、或いはOSXでのクラシック環境なのか。
WinOSには詳しくないので具体的ではありませんが
もしOSのバージョンで操作が違うのなら、その中のどれなのか。

アプリケーションのバージョンはそれほど気にしなくてもいいと思います。
そこまで言ってしまえば家庭教師になってしまいますから(笑)。

とにかく、可能な範囲でOSを合わせた(近付けた)ほうがいいです。

私はMac使いですが、以前WinOSのホームページ作り講座に通ってしまって
おかげで今でもホームページが作れません(涙)。
    • 0
この回答へのお礼

再度、ご親切なアドバイスありがとうございました。
昨日、スクールに体験入学した際に、CSとOS9があるとの説明を受け、他のソフトのバージョンも確認しました。
バージョンが異なると機能もだいぶ違ってしまうようですね。

akiyutakaさんは、ホームページの講座へ通われていたのですね!私も、Waveの方が興味があるのですが、せっかくお金を払って学びに行くのですから、がんばりたいと思います。このたびは、本当にありがとうございました。

お二人がお答えになっていますが、それでもよく分かっておいでではないようです。

仮に技術を数ヶ月でマスターできたとして。そしてあなたにたぐいまれなる才能があったとして。それでもDTP用のアプリケーションとハードに数十万~100万超のコストを払わねばなりません。もちろん専門学校の授業料も高いですしね。
そんなお金があるのなら、駆け出しでもプロに依頼する方がいいに決まっています。あなたの上司は、そのあたりの損益計算ができないのでしょうか? 
きついことを言いますが、DTPのテクニックを学んだからと言って、いいデザインができるということではないのです。これはまったくの別問題ですから。
決行したとすれば、金銭的にも時間的にも大きな損失になると思いますよ。何ならうちで受けますが。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

私の説明不足で申し訳ないのですが、以前DTPで簡単なチラシを作っていた方がいたようで、環境は揃っています。イラストレーター、クオーク、Photoshipなど。データを確認するためのプリンタもあります。その方の退職以来、全く使われていなかったのですが。

その設備があるからこそ、上司の考えとしてはデータだけでも内部で作りたいという事だと思います。プロの方から見た、貴重なご意見ありがとうございました。もっともなご意見だと思います。

こんばんは。

ご参考になれば、と書かせて頂きます。
私は企業でグラフィックデザイナーをしています。
まさに、カタログなどのデザインをするのが私のお仕事です。

No.1のulmoさまも仰っているように、プロに頼んだ方が結果的に良いと思われます。プロに頼むには予算的な問題があるかも知れませんが、そのプロにもピンからキリまで、値段は様々です。

求めるクオリティの高さにもよりますが、駆け出しのデザイナーなら相場よりも安く、それでも高かったら、美大の学生等にアルバイトで制作させるといった方法も取れると思います。(実際、自分が芸術大で学んでいたとき、そういったデザインアルバイトをよくやっていました。芸術大学にはそのようなアルバイト依頼が結構寄せられていて、それ専用の掲示板もあったくらいです)。いずれの場合も、きっとスクールに通う費用よりも安く、そして早くにデザインを仕上げてくれると思います。学生と言えど、素人に比べたら遥かに上手ですから。

それにしても、上司が分かってくれないのは辛いですよね。
めげずに頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

お返事どうもありがとうございました。大変参考になりました。
私も、もう一度上司を説得するべく努力してみようと思います。

悪いことは言いません、プロに頼んだ方がはるかに安上がりで早いです。

デザイナーがなぜデザイナーという職業で稼ぐことができるのか、考えてみましょう。それは、容易に見に着く類の技術ではないからなんですね。普通の人がWordで作る程度の資料では満足できない、ということであれば、プロに頼まれた方が賢明です。これから身につけるとなると、モノになるのは何年後か…その間の時間と費用を考えれば、自ずと答えは出るかと思います。

ビラを自社でプリンタで作ろうと考えた英会話教室がありました。しかし数千という枚数を作るのは通常のプリンタではかなり困難で、結局は印刷所に頼むよう戻しました。その間の損失というのは結構なものです。印刷は別に頼むのかも知れませんが、原稿作りだけでも自社でやろう、としてもやっぱりコストと合わなくなっていきます。上司を説得された方が良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。私も安易にDTPを考えている訳ではありませんし、一通りのスキルを身につける事がどれだけ大変かと言う事も認識しています。上司には、高いスキルと経験が必要な仕事である等、私なりに一生懸命説明したのですが、どうしてもわかってもらえず、結局押し切られた状態です。

上司の意見としては、ちょっとした変更でも価格が高くつく、枚数もせいぜい数百枚で必要な枚数だけその都度用意したい、新商品のためのもので頻繁に作る必要がある訳ではない、加えて、自分の思い通りの作品に仕上げるために、逐一指示をしたいなどの理由だと思いますが。

せめて経験のある方を新たに雇うなりしてくれればと思うのですが、その余裕はないようです。

長々と書いてしまいましたが、お返事ありがとうございました。
いかに無謀なことをしようといてるのか改めて実感しています。