こんにちは。今年こそはおせち料理に挑戦したいので、正統派なおせち料理のつくりかたをおしえていただけないでしょうか。
黒豆と栗きんとんだけは作れるのですが、正しい作り方かどうかは・・・。
黒豆は煮る時にくぎをいれるといい色に煮あがると美味しんぼで読んだのですが、食品に金属を入れるのは抵抗があってやりたくありません。

今、洋楽カテゴリで質問をしていて、回答者の方が「コハダに黄色のツブツブが乗ってるもの」がお好きだとのことで、わたしも名前がわからないのでご存知の方、教えていただけないでしょうか。ついでにこの質問にも回答していただけるとうれしいです。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=191718

どちらも七草あたりに締め切る予定です。おせち料理お得意な方、ぜひよろしくおねがいします。

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A 回答 (2件)

>コハダに黄色のツブツブが乗ってるもの



『こはだ粟漬』のことでしょうか?
デパートなどで、売られています。

我が家ではやはり黒くつやが出るように、錆びた釘を入れています。
他には重曹を入れています。
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この回答へのお礼

『こはだ粟漬』っていうんですね。はじめてしりました。
錆びた釘ですか?質問だしたあとに「おせち」で検索していたら、黒豆の煮かたは結構でてきて、錆びた釘を入れるとあったのでますます抵抗が・・・。
重曹は家でも入れてます。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/12/28 20:13

何を作りましょう?


地方によっても違うと思うんですど。

うちは
黒豆、かずのこ、酢ごぼう、ごまめ
栗きんとん、かまぼこ、紅白の梅花たまご
きずし、源平なます
たたきごぼう、棒だら、さわらの味噌漬け、たけのこ、あなごの日の出巻き
にしめ(しいたけ、人参、くわい、高野豆腐、たづなこんにゃく)
塩ぶり
あちゃら漬け
大根のきざみ漬け

などを作ります。

婚家では黒豆に高野豆腐が入りますよ。
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この回答へのお礼

おせちは、週刊アスキーに載ってたサイトを参考にして何とかそれなりのものを作ってみました。
どうもありがとうございました。締め切ります。

お礼日時:2002/01/04 03:30

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私はシャトルシェフという保温鍋を使って黒豆をたいてます。
保温鍋の性能もいろいろ、レシピもいろいろなので、なんともいえないのですが、保温鍋を使うとラクではありますが、「はやく」というのは無理じゃないかなあ。
まず豆を戻すのにはやはり相応の時間がいります。
私が鍋付属の説明書と、いろいろな本のレシピからアレンジしてやっている方法です。
1.黒豆300グラム(だいたい一袋が300グラムのことが多い)を洗って豆の2倍の量の水につけます。塩小さじ半分入れます。一晩おきます。豆がたいだい2倍くらいにふくらんでいればオッケーです。
2.つけ汁ごとなべに入れ、砂糖300グラムと重曹小さじ半分を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとりながら20分くらい煮ます。オーブンシートなどで紙の落としぶたをするといいです。火をとめてすぐに保温する外鍋に入れます。そのまま2時間。
3.内鍋をとりだして、火にかけ、沸騰してから15分ほど煮ます。また保温の外鍋に入れて2時間から3時間。
4.内鍋をとりだして、豆の柔らかさをみて、ちょうどよければ醤油小さじ2~3を加えて火にかけます。一煮たちすればできあがりですが、もし汁が多すぎるようなら、ごく弱火(強火だとこげますし豆がくずれてしまいます)でしばらく煮詰めるといいです。保温鍋は煮汁が蒸発しないので、どうしても汁が多めになってしまい(またある程度の汁がないと冷めやすくなってしまって保温の意味がない)、味が薄くなるので。甘みが薄い黒豆はおいしくないです。
汁がだいたい豆のひたひたぐらいになったら火をとめて、そのまま冷ます。冷める間に味がしみこみます。
という感じで、火にかけないで保温鍋に入れてほっておけるのでラクですが時間はかかります。保温する時間が合計2時間だと、たぶん短すぎると思います。
圧力鍋だと、豆を一晩つけるのは同じですが、加熱時間は短いらしいです。5分ぐらいとか。

私はシャトルシェフという保温鍋を使って黒豆をたいてます。
保温鍋の性能もいろいろ、レシピもいろいろなので、なんともいえないのですが、保温鍋を使うとラクではありますが、「はやく」というのは無理じゃないかなあ。
まず豆を戻すのにはやはり相応の時間がいります。
私が鍋付属の説明書と、いろいろな本のレシピからアレンジしてやっている方法です。
1.黒豆300グラム(だいたい一袋が300グラムのことが多い)を洗って豆の2倍の量の水につけます。塩小さじ半分入れます。一晩おきます。豆がた...続きを読む


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