こんばんは。
私はバレンタインデーに生チョコを作る予定です☆
そこで、ネットでいろいろ調べて回っていたところ
同じ【16×22cmのバット1台分】なんですが
材料が微妙に異なるレシピを2つ見つけました。
どちらかを作るつもりでいるのですが
このレシピに書いてある材料から
味の違いの予測をつけることは不可能でしょうか??
「こっちはあっちより、こんな味わいなんでは?」
といった感じで結構です。
どっちがおいしそうか、教えてください★


チョコレート:210g
ココア:適量
生クリーム:100cc
はちみつ:大さじ1


チョコレート:300g
ココア:適量
無塩バター:50g
生クリーム:150g
はちみつ:10g

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A 回答 (2件)

Aの生クリーム100ccを110g程度、蜂蜜大さじ1=18g程度として計算してみると、チョコに対する生クリームの割合はほぼ同じなので、ほかのところで差が出ることになります。



Aは蜂蜜が大目なのでやや甘口だけど比較的あっさりした後口。
Bは蜂蜜少な目でバターも入るのでAより甘みが少ないが、脂肪分が多いためかなり濃厚な味わいで口当たりもより柔らか。といった感じになると思います。

Aのほうは一般的な作り方で無難。甘いのが苦手な人向けなら蜂蜜を減らすなどの工夫がいるでしょう。
Bのほうはコクがありますが、人によってはしつこすぎると思われるかもしれません。

一度少ない量で試作して味を調整したほうがいいでしょう。
なお、ブランデーなどのリキュール類を小さじ1くらい入れて風味づけするのもおすすめです。
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この回答へのお礼

詳しい見解、ありがとうございます。
すごく分かりやすかったです!
私には一般的なAが無難かなぁとも思いますが
アドバイスのように、一度試作して検討してみます☆
風味づけも確かにしたほうがぃぃですね^^
ありがとうございました!!

お礼日時:2006/02/03 16:22

Bにバターが入っていますよね。


こちらの方がコクがあって、お店に近い味のような気がします。
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この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございます!
やっぱり大きな違いはバターぐらいでしょうか。
お店の味に近いということは
Bのほうがおいしいのかな(^^)

お礼日時:2006/02/02 23:34

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Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

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以前、ちゃんと茶色になり、美味しくできるレシピをメモしましたが、紛失してしまいました。

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という作業で仕上げるレシピでした。

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よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
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Q生クリームのレシピ教えてください

パンプキンスープを度々作るのですがその時生クリームを入れてます。
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Aベストアンサー

ホイップした生クリームは、冷凍保存できます。
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また、ホイップした生クリームを凍らせると、アイスクリームっぽく
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ちょうど、生クリーム200ccで作れるクリームシチューのレシピです。↓
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人参とかジャガイモなど、火が通るのに時間がかかる野菜を使用する場合には、レンジでチン(500Wで3分ほど)すれば、30分以内で手早くできますよ。


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