No.1ベストアンサー
- 回答日時:
パイシートを使わないキッシュが先日「きょうの料理」で紹介されていました。
残っても翌日の朝食や昼食に回してもいいと思います。
下茹でにしたブロッコリーとジャガイモを薄切りにした鶏肉(一口大カットならそのままで)と一緒に炒めて塩胡椒で味付け。
溶いた卵に生クリーム(ないなら牛乳でも大丈夫だと思います)を入れて薄く塩胡椒で味付けしたら、炒めたブロッコリー・ジャガイモ・鶏肉を入れる。
耐熱容器にサラダ油を引いて、上の材料を入れてからチーズを乗せる。
180度に温めておいたオーブンで20~25度焼く。
しっかり水切りした豆腐を一口大にカットして水菜とと一緒にドレッシングで和えたらサラダ。
大根を乱切りにしてサラダ油で炒めて塩胡椒、七味で味をつけたらピリ辛大根ソテーの出来上がり(ごま油でやれば中華風)
彩りで水菜を散らすと綺麗だと思います。
食材の量がよくわからなかったので思いついたものを紹介しています。
なるほど、キッシュですか。とてもおいしそうなのですが、オーブンつかったことないんです。でもチャレンジしてみたいです。
ちなみに、大根は一本、ブロッコリーも一房(?)、水菜も一束、あります。
ピリ辛大根ソテーおいしそうですね。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ブロッコリー
水菜
鶏肉
(1)生姜を入れた鍋にお湯を沸かし、鶏肉を茹でる
(2)火が通ったらザルにあげる
(3)フライパンに油を敷いて、炒める
(4)(3)をボールに入れて水菜(3cmに切ったもの)とマヨネーズ&ケチャップで合える。
(5)お皿に盛り付けてブロッコリーを添える。
あれば、トマトも彩りに飾る
さつまいもご飯
(1)芋を1cm角に切って、お酒、醤油、塩を入れてご飯と炊く
栗ご飯みたいで美味しいですよ。
じゃがいも
こふき芋にします。
お味噌汁
最後に卵を落として、味噌煮込みうどんのお味噌汁バージョンにします。
ほうれん草もいれるかな?
私の場合は、こんな感じです^^
ありがとうございます。
最初の一品、私は気になるのですが、主人がマヨネーズ嫌いなので作ると怒られそうです・・・。
さつまいもご飯、おいしいですよね、これならつくったことあるのですが、そういえば久しく食べていないので、さつまいもご飯にしてみようかなと思います。
そろそろ献立決めないといけません、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ブロッコリー、じゃがいも、ほうれん草は茹でて柔らかくしておく。
鶏肉と一緒に炒めて、「グラタン」を作る。ゆで卵を彩りに上に乗せても良い。
ホワイトソースは手作りできますか?チーズはとろけるチーズじゃないと、ちょっときびしいかな。
大根、水菜、豆腐、鶏肉、さといもで、けんちん汁を作る。(しょうゆベースの汁物)鶏肉なしで、普通の味噌汁。
鶏肉をもっと細かくカットする。それで、そぼろを作る。卵は炒り卵を作る。ほうれん草は茹でてカット。
丼にご飯をもって(このご飯は、炊くときに少量の醤油と酒を入れて味を付けておくと美味しい)、上記のものを乗せて三色丼にする。
鶏肉、さといもを使って、炊き込みご飯。醤油とお酒を入れてご飯を炊くだけ。彩りに人参があるとなお良いんですけど。
大根、さといも、鶏肉を醤油と砂糖、みりん、酒で味付けして、筑前煮もどきを作る。鶏肉のだしをだいこんや里芋が吸って美味しいです。
色々と有り難うございます。
ホワイトソースの作り方は最近覚えたので、できそうです。チーズも、とろけるタイプとスライスチーズと棒状のものと3種類あります。
あとけんちん汁もつくってみたいです。詳しい作り方調べてみます。
炊き込みご飯と三色丼は失敗しそうなので、今回はやめておこうかなと思います。
No.3
- 回答日時:
がると申します。
シチュー & サラダ はどうでしょうか?
シチュー
ブロッコリー、大根、鶏肉、じゃがいも、ほうれんそう、サツマイモ、あたりが具になります。
煮込んで終わりなので割合に楽かと。
サラダ
水菜、豆腐(小)、卵で作ります。
水菜はナマで。少し水につけておくとシャキっとします。
豆腐は、水切りしてそのままでもよいですし、薄めに切って焼き色をつけてもよいです。
卵はゆで卵にして。茶漉しで濾すと、小さな粒粒がきれいだったりもします。
割合に手間要らずだと思いますがどうでしょう?
このシチュー、具だくさんでおいしそうですね。
サラダも、ゆで卵のアイデア素敵ですね。
確かに手間いらずで料理ぎらい(すみません)の私には魅力的な献立です。
有り難うございました。
No.2
- 回答日時:
大根、水菜、サツマイモ、ジャガイモは細切りにして掻き揚げにする。
豆腐と鶏肉はあらかじめ炒める。あじつけはてりやき風に!濃いめにしてください。卵焼きの中にそれらをいれる。台湾風オムレツみたいでおいしくなりますよ。
ブロッコリーとほうれん草はゆで、サラダにする。あじつけはごま油と塩で塩だれに、おいしいですよ。
さといもでお味噌汁なんて・・・
どうでしょうか??
いっぺんに使いたいのなら、マーボー豆腐がいいですね。ブロッコリーはゆでて飾りにつけに、あとはマーボーに。
ありがとうございますs。
私にとってはつくったことないレシピばかりです。本当に申し訳ないのですが、「揚げる」ということができないんです。ですので、レパートリーも極端に減ってしまって・・・。
台湾風オムレツ・・・おいしそうですね。
塩だれのサラダですか、これも食べてみたいです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
すぐ腐る食べ物
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
野菜類に火が通りません
-
買ったばかりの綺麗なピーマン...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
業務スーパーの冷凍野菜類の水...
-
コーンビーフってどんな味?
-
ラーメンのもやしって…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報