No.1ベストアンサー
- 回答日時:
田辺由布子さんの本を拝見していないので答えになるかどうかわかりませんが・・・
もしその天然酵母が、ホシノ天然酵母のような液体のものであれば、液体の分、水を増やす必要があるかもしれませんね。ドライイーストの分量ですが、私はいつも粉に対して2%のドライイーストを加えて、30度くらいのところで1時間~1時間15分ほど一時発酵を取っていますので、それで出来ると思います。
ドライイーストを1%にして、その分一時発酵を多くとってもパンは出来ますよ。少ないイーストでじっくり発酵させた方がパンの劣化も遅いですしね。
ただ、砂糖や塩など副材料の分量も「天然酵母のパン=イーストのパン」で同じパンが出来るかどうかはわかりません。。。
水分を捏ねながら微調整するなどして、少し実験気味に挑戦してみてください。。
答えになっていなくてごめんなさい。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/02/21 17:49
参考になりました。
実験しながら微調整していきたいと思います。
自家製酵母がなかなか難しいので、ホシノ天然酵母を注文してみました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 パン生地を形成した後 1 2022/04/29 19:26
- レシピ・食事 久々に美味しい食パンが食べたく生地をこねました。 8 2022/09/21 12:01
- 宇宙科学・天文学・天気 宇宙の密度 2 2023/05/10 08:30
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米粉パンがきれいに切れません
-
フランスパンと普通のパンの作...
-
モルトシロップについて
-
2歳児にラム酒漬けのレーズンパン
-
ホームベーカリーでの初期投入...
-
パンの焼くときの温度って大事?
-
ホームベーカリーでの水の温度5℃
-
ラバッシュの焼き方を知ってい...
-
天然酵母パンの中種、成功してる?
-
ドライイーストを使わないパン...
-
パンの天然酵母が生きていられ...
-
パン作りをするには。はじめての。
-
大至急!! 今、ホームベーカリ...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
ハヤシライスの発酵
-
中力粉とリスドォルの違いって?
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
手作りのホワイトソースの味に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
モルトシロップについて
-
米粉パンがきれいに切れません
-
2歳児にラム酒漬けのレーズンパン
-
フランスパンと普通のパンの作...
-
赤ちゃん用パン ドライイース...
-
ホームベーカリーでの初期投入...
-
パンの天然酵母が生きていられ...
-
ホームベーカリーで作ったパン...
-
ホームベーカリーでの水の温度5℃
-
全粒粉と間違えてライ麦粉を買...
-
天然酵母パンが常温で3日目に...
-
手作りパンが硬い理由はなんで...
-
食パン、パスコの同じ超熟でも...
-
オーブンレンジでパンを焼きた...
-
ビール酵母とパンの酵母は違う...
-
自家製パンの消費期限は?
-
消費期限当日のレーズン入り食...
-
自家製酵母について
-
ホームベーカリーにパルスイート
-
ラバッシュの焼き方を知ってい...
おすすめ情報