No.4ベストアンサー
- 回答日時:
genkokuさん、「何で!?」「えっ!?」「どうして!?」が口癖になっていませんか?
脳は、辻褄が合うまで悩むと言う話を聞いて納得しました。
上の口癖が今起きている現状を否認してしまう言葉なんですね・・・
今ある現状を「そうなんだ~♪」「そう思っているんだ~」と受け流す事が悩まない言葉の口癖です。
「受け入れる」って言葉を良く聞きますが、
これって、『受け流す』って思った方が気が楽になります。今ある現状も過去のもの。それに拘る必要はないんですね・・・だから『受け流す』
言葉の力って大きいですよ。
それって脳の辻褄合わせで脳をコントロール出来るんだと思います。
それと眉間に皺寄ってませんか?
此処に気が滞っていると皺になります。
きっと「何で~!?」と思う度に条件的に此処が反応してしまいます。
頬骨の下の部分を押すと痛い所、無いですか?
此処が凝っているとくよくよ悩む癖にもなっているみたいです!軽く手を置く程度で軽く軽くマッサージすると良いかも!?
悩みが少しでも軽くなります様に・・・
参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4048838 …
No.3
- 回答日時:
私もすぐ悩みます。
それも些細な事でクヨクヨと^^; 前はそんな自分が嫌で、性格変えたいなぁって思ってました。今もですが^^; けど、やっぱりそう簡単には直るものではなくて・・・だから最近の私はこの悩みやすい性格とうまく付き合うようにしています。私の場合、悩みを溜め込むと本当に病んでしまうので、なにか不安に感じることがあったら家族や友人に聞いてもらっています。ただ話すだけで、なぜか楽になるのです。悩むのは悪いことではないと思います。ただ、気持ちの切り替えが大切なんだと思います。悩んでいる時って、気持ちが内側ばかり見ているから、どうしても悪循環になってしまうと思います。無理にとはいいませんが、できるだけ規則正しい生活を心がけ、運動したり、出かけたりと気持ちを外側に向けていくことで、私の場合気が晴れる・・というか悩みのこと少し忘れるので気分転換になります。よかったら試して下さい。そして悩んだ分だけ、きっとあなたの力になると思いますよ。だからあまり自分を責めずにいてくださいね。No.1
- 回答日時:
悩まない人はきっといません。
それを前向き(ポジティブ)に考えるかネガティブに考えるかの違いかもしれません。私もかなりネガティブな思考の持ち主です。何でも深く悩みクヨクヨして過ごしてきました。
悩むことはいいことですが逆に考えると同じ人生これでいいのか?とも思いませんか?
悩むな!といわれても無理な話です。悩まないように・・・と考えているとすでにそれが悩みになっていますよね。
急に変えようと思ってもそれは無理。でもできるだけ悩まないようにとは考えずに普通にしてみましょう。そして悩みはいい方向へむけてみましょう。
まっいいか!って済ませてしまうのもひとつの手です。
何でも悩む私ですがよく『まっいいかぁ~』で忘れてしまうときもあります。