No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ステンレスの薄い鍋だと、こびりつきやすいかもしれないですね。
いっそ、テフロン加工のフライパン(←お持ちでしたら)とかで沸かすのはどうでしょうか?フタをすれば、フライパンは、早く湧くそうですよ。
ちなみに、ご存知かもしれませんが、ステンレスのこびりつきには、鍋に水と重曹をいれて沸かして、つけておくと、すごくきれいになります。
たびたびご回答ありがとうございます。
残念ながら、うちにはテフロンのフライパンはないんです…。たしかにステンレスはこびりつきやすいですし、電熱だとガスよりひどい気がします。
水と重曹は試してみます。

No.5
- 回答日時:
ヨーグルト作りの牛乳に入れていいのかはちょっと分からないのですが、クレームパティシエール(カスタードクリーム)を作る時にも牛乳は殺菌の意味で温めるのですが、焦げ付かないコツとして軽く上白糖を牛乳を入れた鍋に振り入れるというのもあります。
砂糖を入れた後、かき混ぜずに火にかけると、鍋底には透明な砂糖シロップ液が出来て牛乳の焦げつき原因のタンパク質を直に鍋につかないようにすることで防止となるわけです。
砂糖にはそういう効果があるんですね。砂糖を入れてもヨーグルトはできると思うので(確信はありませんが)、次回は試してみたいと思います。
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
鍋を一回水でぬらしてから、牛乳を温めたらどうでしょうか?
うす~い水の膜がこげつきにくくするそうです。
料理家の小林カツ代さんの著書に書かれていました。
私は牛乳ではやったことないですが、お鍋をする土鍋などでやります。
鍋は毎回軽く水洗いしてから使うので、ぬらしてはいます。それでもやはりこびりつきやすいんです。ステンレス鍋の代わりにテフロンならいいかもしれませんが、このために1つ鍋を増やすのもと思ってしまい…。
ご回答、ありがとうございました。