プロが教えるわが家の防犯対策術!

しょうゆ・ケチャップ等を煮詰めたまま火を消し忘れ、しばらく空焚きに近い状態にしてしまったため、フライパンが焦げ付いてしまいました。
水を入れて火にかけたり、酢を入れてみたり、焦げ付いた表面を少しずつはがしてみたりと、いろいろ試しましたが、綺麗に取れません。
何か効果的な方法をご存知でしたら、教えて下さい。

A 回答 (2件)

フライパンに並々と水を入れて、重曹を大さじ1杯入れて沸騰させてください



あとは、それを水洗いするだけです。

重曹は薬局で売ってますよ
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
重曹が家になくて試していなかったのですが、やはり効くのですね。早速買って試してみます!

お礼日時:2006/02/21 00:52

残念ながらテフロンが焼き付いたようですね


テフロンは高温と空焚きに弱く表面が黒くなったら最後です
焦げは落ちても今までのような滑らかな使い心地は戻りません

使えなくなった理由として焦げ付かないテフロンに焦げ付いて剥がれないと言う事が単純な理由です
    • good
    • 6
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!(お礼が遅くなり申し訳ありません。)
何とか重曹を使って焦げ付きをおとす事が出来ました。ただ、仰せのように、元通りというわけにはいかなかったので、、やはり今までと同じような使用感はのぞめなさそうですね。。
とりあえずは使ってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2006/02/24 01:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!