ハマっている「お菓子」を教えて!

乱文失礼いたします。

二年ほど前から左腕手首から二センチほどのところに長さ一センチくらいの
小さなふくらみが出来ています。
(手首の静脈の上のへんで大きさは人差し指の第一関節くらいの大きさです。)
特に痛みもなく、押すとへっこみますがすぐ元通りになります。
中になにか入ってるみたいな感じで押すときの感触としては
中に凄く小さな物体がいっぱい入ってて、押すと飛び出ていって
また戻ってくる、というような感じです。

もし何か説明不足でしたら申しつけ下さい。

A 回答 (4件)

私も同じような状態で#1の方のガングリオンになりました。

整形の先生には、「注射器で処置しても良いが、すぐ再発しますよー。」と言われました。ので、そのままになっています。微妙に痛いのですが・・・。ちなみにその先生もなっていました。体質というかなりやすい人もいるようですよ。気になるようでしたら病院に行ってみてはいかがでしょうか?
    • 0

たぶん私ほど大きくないのかもしれませんが・・・、整形の先生には自分でマッサージして押し込むしかないって言われたので、消えるっていうのはそういうことなのかなぁと思います。

意味不明でごめんなさい。
    • 0

#2です。

私の場合かたいことはかたいのですが、なんとなくぐにょぐにょ?します・・・。
実はボコっと出るまで気がつきもしませんでした。手をついたら痛いなぁと思っていて手首を曲げてみて初めて気がつきました。
そして先日、ゴミ袋にゴミをぎゅーと押しながら入れていたら、パチンって感じでつぶれ、一時ひっこみましたが、また出てきました。なかなかしぶといやつです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。潰れるんですね。
強く押したりすると、一回消えますよね?それが「潰れる」
ということでしょうか?

ガングリオンではないですか?

参考URL:http://www.orth.or.jp/Hospital/wrist/ganglion.html

この回答への補足

代表して補足させて頂きます。
私の場合は全く堅くないのですが、ガングリオンなのでしょうか?

• 0