スーパーで買った賞味期限から二日経った豚挽肉が冷蔵庫にありました。餃子に使いたいのですが、害は無いでしょうか?

A 回答 (10件)

豚の挽肉の場合、賞味期間ではなく消費期間になってませんか?


消費期間とは、定められた方法(要冷蔵4℃など)により保存した場合、その食品の品質を劣化に伴う安全性を欠くこととなる恐れがない期間=それ以上保存した場合、その食品の安全性は保証できませんよ。期間で、賞味期間とは若干ニュアンスが違います。

要するに、賞味期間切れのものを食べるより、消費期間切れのものを食べる方が危険度が高いわけです。

特に挽肉は、酸素に触れている面が多いため、劣化も早いです。
私は、賞味期間はともかく、消費期限切れは使わないようにしています。

まあ、そこで、使う・使わないの判断は、あなたの目と鼻(嗅覚)にかかっています。
変なにおいがしたら、やめて下さいね!(当たり前か)
使うと決めたら、十分火を通して・・・・・。

あとは、ご家族の皆さんが、胃腸の強いことをお祈り?します。
    • good
    • 4

肉が腐敗している場合は、臭いをかぐと腐敗臭がします。

また、触ると粘りけがあります。全体的に変色もしますが、保存状態により腐敗していなくも変色することもあります。
豚肉なので「賞味期限」ではなく「消費期限」が記載されていたと思いますが、その場合は「この日を過ぎてからの安全は保証できません」ということです。
消費期限を過ぎると100%腐敗するわけではないですし、逆に消費期限内であれば100%安全とも言えないので、ご自身で腐敗しているか否かの判断をする必要があります。
ひき肉は表面積が多く雑菌が繁殖しやすいため、調理される際は充分加熱して下さいね。
    • good
    • 0

専門家紹介

玉田悦子

職業:料理講師

料理家、キッズ食育トレーナー。1981年生まれ。
食品メーカーにて開発及びマーケティング業務に携わった後、料理家として独立。
子供に様々な食材と触れ合って欲しいという思いから食育活動を始め、子供を対象とした食育スクール「青空キッチン」を開講。
その他食育イベントの企画運営、コラム執筆、企業へのレシピ提供等を行っている。
「食卓を囲む全員にとって食事の時間がもっと楽しいものになりますように!」をモットーに、食事を作る人も食べる人も嬉しいレシピの開発に尽力している。3児の母。

詳しくはこちら

専門家

賞味期限はこの間なら美味しく食べられるという期間の事で


この期間を過ぎると食べて体調がおかしくなっても
責任を持てませんよというのが消費期限です

うちでは2日程度なら使ってますけど
nokonokommさんがどのように保存されていたのかによって
違ってくると思いますが
色、におい、ぬめり等がおかしければ
お使いにならない方が賢明だと思います
    • good
    • 1

害がないとはいえませんね。

それはスーパーのパックに入れたままなのでしょうか?
その場合、パック内に空気を含んでるので予想以上に早く駄目になります。
色が変わっていたり、臭いが変わっていたらあきらめた方がいいでしょう。
食べる場合でも胡椒やしょうが汁等、多めにした方がいいかもしれないですね。

肉は一度パックから出して、空気が極力入らないようにして、ラップで密封してしてチルド室か冷凍庫に保管するのをお勧めします。

http://kumamoto.lin.go.jp/shokuniku/kisochisiki/ …
    • good
    • 7

賞味期限は、「その食品を開封せずに正しい方法で保存した場合に、おいしさと品質が充分に保てると、製造業者が認める期間(期限)」となっていますので、品質が保証される期限と考えていいようです。



ですので、「保証されなくてもいい」ということであれば食べても問題ありません。
肉類でしたら、よく火を通せば問題は無いと思います。
(ただ、餃子ですとどこまで火を通せるかという疑問もありますが…)

同じ中華で使うのならば、麻婆豆腐などに入れる方が安全のような気がします。
    • good
    • 1

豚はやめといたほうがいいです。

    • good
    • 0

見た目、匂い、触った感じ(ぬめり)で判断するのがいいでしょう。



挽き肉はミンチにする時に空気に触れるので、お肉の中でも痛みやすいです。
お腹を壊しやすいのなら、やめた方が良いかもしれません。
私の経験では平気でしたが・・・。
    • good
    • 4

匂いを確かめて、匂わなければ大丈夫ですが、


匂わなくても、生姜やニンニクを効かせて作った方が無難かと思います。ひき肉の場合は塊やスライス以上に足が速いです。
    • good
    • 3

保証はしませんが、


我が家では使っています。
よく火を通せば大丈夫です。

但し、少しでもためらいが有るのなら、
止めて置いた方が良いです。
病は気からと言いますから、
思い込みで腹を壊すかも知れません。
    • good
    • 1

賞味期限からですから恐らく大丈夫でしょ。


(賞味期限は 賞味に対してですから)

ただし 肉は完全に火を通すことです。

後 肉のにおいがおかしくなってたら
やめておいたほうがいいかもです。
(賞味期限云々以前に)
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q手作りチョコレートケーキの賞味期限

今度のバレンタインに手作りのチョコレートケーキを作ろうと思っているのですが一緒に作る友人の都合で11日の夜に作ることになりました。
渡すのは14日なので賞味期限・消費期限が心配です。
普通売ってあるケーキは賞味期限当日までですよね?11日に作って14日まで大丈夫でしょうか?あるいは日持ちをさせる方法などはありますか?
アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

通販のケーキを例に出すと賞味期限は、ムース系が2日程、生クリーム系が1日、ザッハトルテやベイクドチーズケーキ等は3日ぐらいだそうです。

冷凍保存もありますが、冷蔵解凍のため手間がかかります。
加えて私は冷凍保存をした事がないので品質にどの程度、冷凍保存が影響を与えるかわかりませんのでオススメしません。。。

チョコレートケーキが、どういうケーキなのかわからないのであれですが…チョコクリームを側面に塗るようなものであれば生クリーム系と同じ1日、ザッハトルテやガトーショコラ、チョコブラウニー等のようなものなら3日ぐらいだと思います。

Q冷凍していた豚挽肉を一昨日の夜に冷蔵庫に入れましたが

昨日は料理ができず、今から使おうと思っていますが
まだ大丈夫でしょうか?
解凍したら、賞味期限は1日とよく聞きますが・・・。

Aベストアンサー

 表面にぬるぬる、異常な臭い、褐変などの異常がなければ使えると思います。念のため充分加熱してください。

>解凍したら、賞味期限は1日とよく聞きますが・・・。
 残念ながらそれはガセ。そもそも消費期限や賞味期限は製造メーカーがその商品固有に設定するものです。

Qクリームチーズを使ったパウンドケーキの賞味期限は?

クリームチーズを使ったパウンドケーキの賞味期限は?

フルーツピールとクリームチーズをダイス型にカットして使ったパウンドケーキを作って
プレゼントしたいと思っています。遠方のため、クール便にて発送しますが
ピールオンリーに比べてクリームチーズを使ったパウンドケーキの賞味期限は
短いでしょうか?

アドバイスよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

僕の場合、常温で空気に触れていない状態で3日間ですかね?

火は通しているようなので、冷蔵していれば1週間?は持つはずです。
パウンドよりもチーズから先に悪くなりますからカビが生えやすいです。
なので、せいぜい3日間でしょうね。

賞味期限というよりかは、カビが生えるか生えないかで、食べれる食べれないに左右されますね。

Q野菜などの消費期限 賞味期限  日が経っても栄養は大丈夫?

スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。

例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか?
それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。

ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、
(未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。
こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか?
因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。

豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封)
まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか?

いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか?
また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか?

どなたか宜しくお願いします。

スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。

例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか?
それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。

ぶな...続きを読む

Aベストアンサー

消費期限も賞味期限も、保存状況によりますので一般論になりますが。

じゃがいも、玉ねぎは保存性のいい野菜です。
元々、来年に芽を出すために土の中でじーっと待っていられるだけの耐性があるわけですから。
だから冷蔵庫に入れる必要はありません。
涼しくて湿気の少ない場所で保管します。

にんじんは腐りやすいですね。
冷蔵庫に入れると、乾燥してしまって萎びてしまうので、ラップ、ビニール袋に入れて立てて保管します。

栄養価ですが、野菜は生きているので保管すれば栄養価は下がると思いますがどれだけ下がるかといったデータは見たことがありません。
組成と考えると、気にしなくてもいいような。
むしろ、味のほうへの影響が大きいでしょうね。

キノコ類は、保存が利かないと思ったほうがいいです。
2週間前のキノコですか?冷蔵庫保存でも私は食べません。
キノコ類には菌類がついていることが多くて、もしも腐っていたらとんでもないことになります。
匂いを嗅いでみてください。
おかしな匂いがしたら、それは菌が繁殖している証拠です。

豆腐は長期保存に耐えられるものとそうでないものがありますが、長期保存できなくてさらに一週間だと、痛んでいる可能性が高いです。
栄養価は生きていないものなので気にしなくていい筈。


総論ですが、野菜、特に葉物は鮮度が命です。
できるだけ早く食べましょう。
極論すれば、腐っていなければ食べられます。
見た目、匂い、味で判断して良いと思います。
栄養価よりも、食中毒を気にすべきと思いますよ。

消費期限も賞味期限も、保存状況によりますので一般論になりますが。

じゃがいも、玉ねぎは保存性のいい野菜です。
元々、来年に芽を出すために土の中でじーっと待っていられるだけの耐性があるわけですから。
だから冷蔵庫に入れる必要はありません。
涼しくて湿気の少ない場所で保管します。

にんじんは腐りやすいですね。
冷蔵庫に入れると、乾燥してしまって萎びてしまうので、ラップ、ビニール袋に入れて立てて保管します。

栄養価ですが、野菜は生きているので保管すれば栄養価は下がると思い...続きを読む

Qロールケーキの賞味期限について

先ほど、スーパーで購入したロールケーキ(菓子パン売場にありそうなやつで、バニラ味です)を食べたのですが、よく見たら賞味期限が昨日まででした!

もう食べてしまった後ですが、賞味期限切れでも少しならば食べても大丈夫なものなのでしょうか?
(ちなみに、2、3日ならばすぎてても平気なものでしょうか?)

教えてください!

Aベストアンサー

味がおかしくなければ2~3日くらいは平気です
賞味期限はかなりマージンをとってますので一週間くらいは持ちますよ

Q豚肉のスタミナ漬け(賞味期限11年3月)のものを朝から冷蔵庫に入れて3

豚肉のスタミナ漬け(賞味期限11年3月)のものを朝から冷蔵庫に入れて3時間ほど解凍してしましました。 急遽使う予定がなくなってしまったのですが、もう1度冷凍して保存できますか?

Aベストアンサー

肉類は魚と違い水分が少ないので、解凍・冷凍を数回繰り返してもひどく味が落ちることはないはずです。
大丈夫です。

Qクリマスニ賞味期限の切れたケーキ!?え!なになに?

こんばんは。
ネットオークションでたった3ヶ月の間に1800万円ものお金を動かした男です。元手は0円でした。

それはさておき

私は現在自由業ですが取引先の知り合いから毎年クリスマスケーキを戴きます。それが残念なことに賞味期限が切れてるんです(T。T)

そもそも私はケーキよりもお酒なので食べませんが家の誰かが食べています。もちろん2,3日前の賞味期限なので食べられなくもないのですがなんか、嫌ですよね。。。

どう思いますか・・・

Aベストアンサー

こんばんは!

取引先の人に賞味期限切れてますよとは言いづらいですもんね。相手もうっかりしていたんでしょうね。

でも、2、3日前のものという事なので美味しく食べられると思います。

私は世間を騒がせた三重の赤いお餅を賞味期限切れても大丈夫だろうと思い食べていました。その期限が偽装だったなんて、私は期限切れのお餅を自分の中で賞味期限をつけて食べていたので、どれだけ古いお餅をたべていたのか・・

それでも体調は大丈夫だったので2,3日ならまだ美味しくいただけますよ!

Q餃子の皮、賞味期限過ぎるとボツ?

 こんにちは。
すでに1週間過ぎてしまってる市販の餃子の皮って、ゴミ箱行きでしょうか?
春巻きの皮は期限過ぎでも平気なんですが・・・やっぱりダメでしょうか?

Aベストアンサー

はじめまして。

賞味期限の概念は『美味しく食べられる保証期限』ですので期限を過ぎれば味も風味も落ちているとは思いますがカビやネバネバなど小麦粉を使ったものなので見た目や香りでわかるのでそれで判断しては如何でしょうか?
ご自身が大丈夫だ、と思ったら食べてみて味で判断すればよいかなぁと思います(*・-・*)

Q手作りケーキの賞味期限

手作りパウンドケーキの賞味期限はどの位持ちますか?

Aベストアンサー

持たないと考えた方が良いです。脂肪分が酸化すると過酸化脂質が生じて病気や老化の原因となります。だから油脂を使った市販品には酸化防止剤が添加され、脱酸素剤が同封されていたりするわけです。
わざわざ毒を食べるために金を払って、手間をかける意味がどこにあるのでしょうか。

手作りってことはこれが最後のケーキ作りという訳でもないでしょう。1回やそこらでただちに病気になることはないといっても、そういう習慣が身につくのが恐ろしいからこそ、あえて強い口調で諌めたいのです。

Q餃子の賞味期限

こんにちは。今日、タネを皮で包んであとは焼くだけの状態の餃子を冷凍保存しようと思ったのですが、これって冷凍でどれくらい持つのでしょうか?ひき肉は
あまり長持ちしないと聞いたのですが・・・

Aベストアンサー

餃子をおいしく冷凍保存するには、下記URL

http://www22.tok2.com/home/kiyotan/gyo-q.html

の「餃子を多めに作ったら」欄に記載されていますように、冷凍保存袋の中の空気をしっかり抜いてください。
空気を抜く方法につきましては、いろいろありますが、ひき肉についてのご質問もありますので、下記URL

http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1131517

に示していますように、ストローによる方法が挙げられますが、これには抵抗感を持たれる方もおられます。
このよな場合には、安価な真空パック器による方法が強力に空気が抜き取れて、おいしさもより長持ちさせることができます。

参考URL:http://www22.tok2.com/home/kiyotan/gyo-q.html, http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1131517


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報