見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

最近引っ越して、築10年の木造アパート二階建ての一階に住んでいますが、床下(フローリング)から時々、ガコンとかコトンって音がします。どうやら、床下に排水管が通っていて、その音だと思いますが、自分が水を使っていないときにも音がするので、他の部屋の排水管が、自分の部屋の下を通っていることなのでしょうか?また気になるので、不動産屋さんに頼んで直してもらえるのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

ウォーターハンマーについては、不動産屋が直す義務という訳ではなく、実質的な管理所有している大家(or管理会社)に法的な義務が生じます。

*建築基準法の第三十六条に従い、
 建築基準法施行令第129条の2の5第2項第六号及び第3項第五号の規定に
 もとづき建設省告示第1597号(昭和50年)により
 配管設備を安全上及び衛生上支障のない構造とする為の構造方法を定め、
 「ウォーターハンマーが生じるおそれがある場合においては、エアチャンバーを設ける等有効なウォーターハンマー防止の為の措置を講ずること」と対策を義務付け。

ウォーターハンマーの現象は、配管、また、それに接続されている器具・機器・給湯器等の各種センサー等に損傷を与え、漏水事故をも誘発させる恐れが十分にあります。

という事は、これを放置している大家(管理会社)は、入居者に大きな実害を生じさせる可能性があります。

今、思ったのですが、masa001さんにとって不利にならない様にしたいと思いますので、この件での不動産屋や大家との連絡の日時・担当者名・話した内容・回答、対応の様子、記録をとる点と、先方の対応の内容等については、録音することをお奨めします。
 理由としては、漏水等が仮に起きた場合、責任をおしつけられかねないとも考えられるからです。

もし、結果的に、不動産屋or大家が対処をして改善されれば、良しとして、その資料は退去後に破棄されたらいいと思います。

そこまでしなくても、という閲覧者もいるかと思いますが、必要なときに揃えれないのが証拠です・・・。転ばぬ先の杖としてあれば、違う意味の安心感もありますから。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、ありがとうございます。今日不動産屋が休みだった為連絡が取れませんでしたが、記録を取っていきながら、解決していきたいです。もし、また何かわからないことがあって、質問することもあると思いますが、その時はどうかよろしくお願いします。本当にありがとうございました。

いえ、手間がかかるのは、そのまま放置した後の方ですから、必ず不動産屋を介してみてもらって下さい。

仮に、下記の様なウォーターハンマーなら、なおのこと事は大きくなりますし、仮に少しの手直しで済むなら、安心が得やすいですよ。

>少し気になるのですが、直すとしたら床に穴を開けることになるのでしょうか?

これは、masa001さんの部屋の間取りなどにより違います。
フローリングで、床下に入る箇所がなければ、その可能性は十分にあります。
 あまり、設置の可能性は考えにくいですが、床下収納庫があればそこから入ります。
    • 0
この回答へのお礼

本当にありがとうございます。気持ちも楽になれました。ちなみにウォーターハンマーや、こういった配管の音は、不動産屋が直す義務みたいなものが、法的にあるのでしょうか?無知だけに、変に言いくるめられないかと心配です。

ウォーターハンマーの音じゃないですか?

水道を、急激に止めた時に、「ゴン」といった音はしてませんか?これが、ウォーターハンマーといわれるものですが、他の部屋で、ウォーターハンマーが発生した時に、床下で反響して、あたかもフローリングから聞こえてているのではないでしょうか。

構造がわからないので、あくまでも想像の範囲内ですが・・・。

まずは、不動産を間に挟み、他の部屋に協力してもらい発生源をあたるしかないでしょうね。

この回答への補足

回答ありがとうございます。床下の音は一度聞こえると、2、3秒置きに聞こえます。一時的ではないのですが、ウォーターハンマーとった原因もあるのでしょうか?今、洗濯機をまわしていましたが、「脱水」しているときに聞こえました。

• 0

>自分の部屋の浴槽の水を抜いたのですが、そのときにも、カコンと音がしていました。

下水管ということも考えられるでしょうか?

masa001さんのところの配水管からの音というのは、十分、考えられます。

ただ、
 >自分が水を使っていないときにも音がするので・・・

とも質問内容にもありますので、ここでmasa001さんのところor他の部屋の人と断定は難しいです。

特に、水道配管は基本はあっても状況により異なりますので、不動産屋に相談されるのが、一番ですよ。

あたっているかどうかは怪しいですが、考えられるのは、配管が床下に埋設されておらず、床下コンクの上に置かれ固定されているのが、長年の振動で多少動く余裕ができ、排水される度に少し動く・・・とか、ですかね。
あまり可能性は少ない気もしますが。

この回答への補足

ありがとうございます。早速、不動産屋さんに連絡をして見ます。少し気になるのですが、直すとしたら床に穴を開けることになるのでしょうか?手間が掛かって、断られないかと心配です。

• 0

以前、住宅メーカーで現場監督をしていました。

>他の部屋の排水管が、自分の部屋の下を通っていることなのでしょうか?
 基本的には、無いですね。
 一般的に、各戸の水道メーターは、1階の玄関先・通路にあると思います。
 そこから、各々の部屋へ給排水の配管がされますが、
1階はそのまま地中(orコンクリの下)から、各部屋の設備の下まで配管されています。
2階の給排水の配管は、地中(orコンクリの下)に配管し、1階の玄関あたりのパイプスペースにはわして(配管し)、2階の床あたりまで立ち上げます。その立ち上げた配管を2階床下にはわして、各々設備まで配管します。
(例:101の部屋の配管は地中から配管。201の部屋は、101の玄関あたりのパイプスペースから立ち上げ、201の床あたりから部屋内部へ配管)

築10年の木造で、1階床下に配管とは、あまり考えにくいです。
 しかし、状況によりこれは違うケースもあります。
 水道は、水道本管から建物へ引き込みます。
その水道本管が、バルコニー側からしか引き込めない場合は、1階の床下を通らないと配管できません。

配管している可能性はありますので、まずは、不動産屋に一度言って、水道業者に見に来てもらう方がいいと思います。

後は、ねずみとかの可能性も否めないですけどね。

この回答への補足

ご返答ありがとうございます。さきほど自分の部屋の浴槽の水を抜いたのですが、そのときにも、カコンと音がしていました。下水管ということも考えられるでしょうか?よろしくお願いします。

• 0