No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ウォーターハンマーについては、不動産屋が直す義務という訳ではなく、実質的な管理所有している大家(or管理会社)に法的な義務が生じます。
*建築基準法の第三十六条に従い、
建築基準法施行令第129条の2の5第2項第六号及び第3項第五号の規定に
もとづき建設省告示第1597号(昭和50年)により
配管設備を安全上及び衛生上支障のない構造とする為の構造方法を定め、
「ウォーターハンマーが生じるおそれがある場合においては、エアチャンバーを設ける等有効なウォーターハンマー防止の為の措置を講ずること」と対策を義務付け。
ウォーターハンマーの現象は、配管、また、それに接続されている器具・機器・給湯器等の各種センサー等に損傷を与え、漏水事故をも誘発させる恐れが十分にあります。
という事は、これを放置している大家(管理会社)は、入居者に大きな実害を生じさせる可能性があります。
今、思ったのですが、masa001さんにとって不利にならない様にしたいと思いますので、この件での不動産屋や大家との連絡の日時・担当者名・話した内容・回答、対応の様子、記録をとる点と、先方の対応の内容等については、録音することをお奨めします。
理由としては、漏水等が仮に起きた場合、責任をおしつけられかねないとも考えられるからです。
もし、結果的に、不動産屋or大家が対処をして改善されれば、良しとして、その資料は退去後に破棄されたらいいと思います。
そこまでしなくても、という閲覧者もいるかと思いますが、必要なときに揃えれないのが証拠です・・・。転ばぬ先の杖としてあれば、違う意味の安心感もありますから。
詳しく教えていただき、ありがとうございます。今日不動産屋が休みだった為連絡が取れませんでしたが、記録を取っていきながら、解決していきたいです。もし、また何かわからないことがあって、質問することもあると思いますが、その時はどうかよろしくお願いします。本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
いえ、手間がかかるのは、そのまま放置した後の方ですから、必ず不動産屋を介してみてもらって下さい。
仮に、下記の様なウォーターハンマーなら、なおのこと事は大きくなりますし、仮に少しの手直しで済むなら、安心が得やすいですよ。
>少し気になるのですが、直すとしたら床に穴を開けることになるのでしょうか?
これは、masa001さんの部屋の間取りなどにより違います。
フローリングで、床下に入る箇所がなければ、その可能性は十分にあります。
あまり、設置の可能性は考えにくいですが、床下収納庫があればそこから入ります。
本当にありがとうございます。気持ちも楽になれました。ちなみにウォーターハンマーや、こういった配管の音は、不動産屋が直す義務みたいなものが、法的にあるのでしょうか?無知だけに、変に言いくるめられないかと心配です。
No.3
- 回答日時:
ウォーターハンマーの音じゃないですか?
水道を、急激に止めた時に、「ゴン」といった音はしてませんか?これが、ウォーターハンマーといわれるものですが、他の部屋で、ウォーターハンマーが発生した時に、床下で反響して、あたかもフローリングから聞こえてているのではないでしょうか。
構造がわからないので、あくまでも想像の範囲内ですが・・・。
まずは、不動産を間に挟み、他の部屋に協力してもらい発生源をあたるしかないでしょうね。
この回答への補足
回答ありがとうございます。床下の音は一度聞こえると、2、3秒置きに聞こえます。一時的ではないのですが、ウォーターハンマーとった原因もあるのでしょうか?今、洗濯機をまわしていましたが、「脱水」しているときに聞こえました。
- 回答日時:
>自分の部屋の浴槽の水を抜いたのですが、そのときにも、カコンと音がしていました。
下水管ということも考えられるでしょうか?masa001さんのところの配水管からの音というのは、十分、考えられます。
ただ、
>自分が水を使っていないときにも音がするので・・・
とも質問内容にもありますので、ここでmasa001さんのところor他の部屋の人と断定は難しいです。
特に、水道配管は基本はあっても状況により異なりますので、不動産屋に相談されるのが、一番ですよ。
あたっているかどうかは怪しいですが、考えられるのは、配管が床下に埋設されておらず、床下コンクの上に置かれ固定されているのが、長年の振動で多少動く余裕ができ、排水される度に少し動く・・・とか、ですかね。
あまり可能性は少ない気もしますが。
この回答への補足
ありがとうございます。早速、不動産屋さんに連絡をして見ます。少し気になるのですが、直すとしたら床に穴を開けることになるのでしょうか?手間が掛かって、断られないかと心配です。
- 回答日時:
以前、住宅メーカーで現場監督をしていました。
>他の部屋の排水管が、自分の部屋の下を通っていることなのでしょうか?
基本的には、無いですね。
一般的に、各戸の水道メーターは、1階の玄関先・通路にあると思います。
そこから、各々の部屋へ給排水の配管がされますが、
1階はそのまま地中(orコンクリの下)から、各部屋の設備の下まで配管されています。
2階の給排水の配管は、地中(orコンクリの下)に配管し、1階の玄関あたりのパイプスペースにはわして(配管し)、2階の床あたりまで立ち上げます。その立ち上げた配管を2階床下にはわして、各々設備まで配管します。
(例:101の部屋の配管は地中から配管。201の部屋は、101の玄関あたりのパイプスペースから立ち上げ、201の床あたりから部屋内部へ配管)
築10年の木造で、1階床下に配管とは、あまり考えにくいです。
しかし、状況によりこれは違うケースもあります。
水道は、水道本管から建物へ引き込みます。
その水道本管が、バルコニー側からしか引き込めない場合は、1階の床下を通らないと配管できません。
配管している可能性はありますので、まずは、不動産屋に一度言って、水道業者に見に来てもらう方がいいと思います。
後は、ねずみとかの可能性も否めないですけどね。
この回答への補足
ご返答ありがとうございます。さきほど自分の部屋の浴槽の水を抜いたのですが、そのときにも、カコンと音がしていました。下水管ということも考えられるでしょうか?よろしくお願いします。
似たような質問が見つかりました
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸アパートの床鳴りについて 2 2023/07/29 16:28
- 賃貸マンション・賃貸アパート 鉄筋コンクリート造マンション、これは普通? 7 2022/11/29 16:01
- 賃貸マンション・賃貸アパート 騒音リスクの低い賃貸物件の特徴を教えて下さい。 木造や鉄骨造よりは鉄筋コンクリート造、最上階角部屋が 6 2022/12/13 13:41
- その他(家事・生活情報) キッチンシンクからの水流音について 築30年ほどのRC分譲マンション最上階に暮らしています。 恐らく 2 2022/08/05 15:21
- その他(住宅・住まい) ワンルームマンションで、階下の部屋に振動が伝わりにくい防音マットがありますでしょうか。 1 2022/07/09 22:39
- 分譲マンション マンションの生活音について 4 2022/08/03 22:52
- 賃貸マンション・賃貸アパート 騒音トラブルについて相談です。 木造建築、居住三年目、築18年 テラスハウスタイプの二階建ての二階住 0 2023/05/30 16:34
- その他(住宅・住まい) 防音や騒音にお詳しい方。 恐らく下階からなのですが、深夜の騒音に悩まされております。 ただ、床に耳を 1 2022/04/28 20:40
- 賃貸マンション・賃貸アパート 2015年に私が住み始めたマンションの部屋の真下に迷惑な老人が4人住んでます その老人は2017年か 9 2022/08/19 02:59
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸マンションから異音が続いています。 異音の特定と、可対策法を教えてください。 5 2023/02/10 07:03
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マンションのお風呂で歌をうた...
-
一度配管(CD管)に線を通した...
-
高温差し湯式バスの配管洗浄は...
-
トイレのパイプが木の根で詰ま...
-
木造建築の2階に1階の給湯器...
-
土台に配管用の穴を開けられて...
-
一階と二階の間の異音
-
排水管の施工ミスでは?
-
家の真ん中の外壁に面していな...
-
戸建て18年目。 ほぼ毎年シーズ...
-
地盤から配管が見えてます。 築...
-
2階トイレの排水管が外に・・・
-
エコキュートの不具合?
-
水道使用時に一瞬止まることが...
-
消石灰の配管が詰まる
-
管(パイプ)の配管図? 簡単安...
-
ガス配管を切断し、その後の処...
-
2階トイレの水圧
-
トイレのつまり
-
配管の保温工事について。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マンションのお風呂で歌をうた...
-
高温差し湯式バスの配管洗浄は...
-
エコキュートの不具合?
-
一度配管(CD管)に線を通した...
-
屋外排水管の保温不用の理由に...
-
戸建て18年目。 ほぼ毎年シーズ...
-
建築図面のDSとはなんですか?
-
木造建築の2階に1階の給湯器...
-
水道使用時に一瞬止まることが...
-
隣りの新築一戸建ての下水管が...
-
トイレのパイプが木の根で詰ま...
-
システム配管とは?
-
土台に配管用の穴を開けられて...
-
家の真ん中の外壁に面していな...
-
CD管に呼び線を入れたいのです...
-
簡易水洗の臭突の取り付け方に...
-
アパート、マンションでの賃貸...
-
2階のトイレの外部露出排管の黒色
-
電話線引き込み口の詰まり除去
-
トイレのつまり
おすすめ情報