さっそくですが、「役不足」という言葉がありますよね? その意味を手元の辞書で調べると【振り当てられた役目に対して不満を持つさま。実力に対して不相応に軽い役目で、腕前を十分に発揮できないさま。】とあります。
実はわたし、この言葉を今まで全く反対の意味だと思ってました。てっきり、【実力もないのに大きな仕事を任されること。その役を務めるには実力が不足していること】のことだと思っていたんです(お恥ずかしい・・・)。
さて、そこで質問なんですが、ではそういうときには何というんでしょう? つまり「役不足」の反対語ということになるんでしょうか。
例えば「力量不足」「身の程知らず」など、思いつくのはどれも似たような言葉のようですがピンときません。
どなたかこの「役不足」なる言葉の的確な反義語を教えて下さい。宜しくお願い致します。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
cappu97さん、お答えありがとうございました。
そうですね、「力不足」というのが一般的なのでしょうか。参考になりました。
ところで、教えて戴いた参考URLの情報はとても面白いですね。ちょっとハマってしまいました。
なんだか自分の質問より興味が湧いてしまいました。
宜しければ、今後ともまたいろいろ教えて下さいね。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
一般的には、下の皆さんが述べられている通り、「力不足」でしょう。
ただ、あいさつなどで、「本当ならその役を務めるには実力が不足しているが、務めさせていただきます」という意味でよく使われる言葉として「僭越ではございますが…」というのがありますね。
また、ちょっと意味合いが違うと思いますが、「過分なる…」なんていうこともあるでしょうか。(時代劇っぽくなっちゃうか?)
hinebotさん、お答え戴いてありがとうございます。
「僭越ではございますが」というのは、よく結婚式などの乾杯の音頭で聞いたことがありますが、確かに同じ意味なのでしょうね。
「過分なる」はさすがに聞いたことないです。すみません(笑)。 ちょっと時代がかった言い回しなのでしょうか? でも尊敬語・謙譲語としてはもちろん現代にも通用するのでしょうね。
是非参考にさせて戴きます。
また今後とも宜しくお願い致します。
No.4
- 回答日時:
「力不足」じゃですか?
たしか・・・
doubleimpactさん、お答え戴いてありがとうござまいす。
ふむふむ、確かにそれも有りって感じですよねぇ・・・
だんだん皆さんの回答いずれも正解って感じに思えて来ました。
参考にさせて戴きます。
宜しければ今後ともお願い致します。
No.3
- 回答日時:
色々調べてみましたが「的確な」反義語はわかりませんでした。
あなたのおっしゃる通り力量不足でいいのではないでしょうか?
すべての言葉に「的確」と定義できる反義語があるとは私は思いません。
参考URL:http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/991224d.htm
19sanさん、お答え戴いてありがとうございます。
なんと、ご親切にいろいろ調べて戴いたのですか? ありがとうございます。わたしは「役不足」の方はいくつか見つけたのですが、反義語はひとつもなかったんです。
そうですよね、わたしが「的確な」という条件をつけたのはマズかったと思ってます。きっと人によって的確な反義語の定義って異なるのでしょうね。
参考になりました。
宜しければ、また今後ともいろいろ教えて下さいね。
ありがとうござまいした。