![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
熊本の名物なのかと、探索しても????
短い麺 ならどうかと・・・・おっ!ある・・・
短麺(次長課長の「おめえに食わせるタンメン・・・・」の湯麺とは異なる)
をキーワードにしたら
バチフシ なる言葉が・・・・なんやこれ?と思いつつさらに探索続行
http://www.rakuten.co.jp/bansyumikiya/380413/
で、 バチ麺 フシ麺 を販売している。
麺の端っこが三味線のバチの形。 これではないかと、推理。
何故短いか、・・・・端っこは、例えたら、のり巻きの両端なのではないか・・・
真ん中の部分は、商品として素麺に・・・・端っこは捨てるのもったいないと云う事で
端部分を一袋にまとめて、売っているのでないか・・・(パンの耳のごとく・・・)
でも、端っこが旨いのは、周知の通り・・・・うらやますぃ~~
「普通に茹でて、食べる」ので、よろしいかと・・・。
お礼が遅れて失礼しました。間違いなく、バチ麺(フシ麺)ですね!これで安心して(笑々)食すことができます。(どうやら熊本の名産というわけではないようですね。)
ご回答、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
「そうめんふし」ではないかと思います。
わが家では味噌汁の具にして食べていますが、サラダにしてもいいみたいですね。
ちょっと大きめのスーパーに行けば売っていますよ。
参考URL:http://www.eco-imagine.com/e-shop/a_syokuhin/ZC0 …
お礼が遅れ、失礼しました。当方ははじめてみたものだったのですが、そうですか、スーパーにも売っているのですね。食べてみて美味しかったら今度は自分で購入したいと思います。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 19:15
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 20:13
- 東北 助けて 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東 5 2023/02/27 20:12
- その他(料理・グルメ) カップ麺の焼きそばの素材は 5 2022/05/01 19:21
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- その他(料理・グルメ) 大阪のつけ麺もあるラーメン屋へ 行った時の話なんですけど... つけ麺の細麺あるか聞いたら つけ麺は 4 2022/10/07 23:52
- ダイエット・食事制限 摂食障害 過食症 砂糖依存 2 2023/04/25 23:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
あったかいそうめんって、なん...
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
広島つけ麺の辛みダレの作り方...
-
また調理実習で失敗してしまい...
-
美味しくない焼きそば麺
-
屋台のような「つるつる」の焼...
-
「ヌイユ」について
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
そうめんを茹でて洗うとき
-
ちゃんぽん麺の原材料って何?
-
そうめんにダニが発生するって...
-
大量焼きそばの作り方
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
熊本のお土産にいただいた麺の...
-
そうめんのゆで方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今買えるインスタントラーメン...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
「ヌイユ」について
-
そうめんにダニが発生するって...
-
美味しくない焼きそば麺
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
完全メシの日清CMでカップヌー...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
こんな麺、中華か台湾料理にも...
-
そうめんを茹でて洗うとき
-
パスタや冷やし中華をゆメンの...
-
韓国冷麺の手早いほぐし方教え...
-
冷めてもくっついて固まらない...
おすすめ情報