
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1次発酵後あえて冷蔵庫に入れて一晩置く方法もあります。
(冷蔵発酵法)http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/recipe/recc …
↑の桜あんぱんのレシピなど
私は、1次発酵前、1次発酵後(冷蔵発酵法)、成型後(2次発酵前)に中断し、冷蔵庫に入れておいて
冷蔵庫内での発酵が足りなかったら常温で追加発酵させています。
どのタイミングも特に失敗はありませんでしたが、#1さんが書かれたように乾燥には気をつけないと硬くなります。
今まで一番経験が多いのは
夜、成型後の生地を冷蔵庫に入れ翌朝オーブンで追加発酵させて朝食に焼きたてパンを食べたりしてます。
低温でも発酵するし、常温だと過発酵になると思うので冷蔵庫がお勧めです。
2~3時間くらいなら、今の時期なら常温でも大丈夫そうですが冷蔵庫に入れたほうが安心かと思います。
No.1
- 回答日時:
こちらの
http://www5a.biglobe.ne.jp/~yasuhon/pan/nagare.htm
1次発酵でとめるか
2次発酵でとめるかになりますね
ぬらして固く絞ったふきんをぴっちりと生地にかぶせて
ボ-ルにサランラップをして
気温が高いときは冷蔵庫にいれてください
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
塩麹について
-
オーブンでパンの発酵
-
パン作り=一次発酵だけでなに...
-
丸一日水につけておいた米を炊...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
オーブン以外の二次発酵のやり...
-
(パン作り)オーブン発酵とレ...
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
フードプロセッサでパンづくり...
-
明日初めてパンを作るのですが...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
ドライイーストについて
-
パン生地を前日に仕込んで、翌...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
米麹水の酸味について
-
コンベックの発酵機能を使う時...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
オーブンでパンの発酵
-
明日初めてパンを作るのですが...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
パン作り=一次発酵だけでなに...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
パン作りをしているのですが、...
-
パン作りを中断
-
パンの生地をこねた後すぐに焼...
-
パンの材料を半分にしても上手...
-
丸一日水につけておいた米を炊...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
ホームベーカリーで一次発酵ま...
おすすめ情報