こんにちは。よろしくお願いします。
先日初めてパンを焼いた超初心者です。
検索して調べたのですが、よく判らなかったので教えてください。
今晩ビーフシチューの予定ですので、焼きたてのパンを添えたいと
思っています。
しかし息子(2歳)と主人の食事時間がずれる予定です…。
このような場合先に食事をする息子の時間に合わせてパン生地を
作り、主人の分の「二次発酵⇒成形までした生地」を冷蔵庫等で
保管しても大丈夫でしょうか?
ちなみに最大2時間程の保管時間の予定です。
もし違うやり方の方が良ければその方法を教えてください。
尚食事の準備の関係で4時頃までにお返事頂ければ大変助かります。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
『ブラウンサーブ』という方法がベストだと思います。
焼き色がすこ~しついたかな、という程度(7割完成くらい)で一度オーブンから出しておきます。
食べる前に同じようにオーブンを予熱して、焼きあげます。
これなら不安なくできますよ。
リンク貼っておきますが、「ブラウンサーブ」で検索なさってみてください。
http://www.nippn.co.jp/contact/information/custo …
回答をありがとうございます。
ブラウンサーブという方法があるんですね!
初めて聞いたので驚きました。
この方法だと確かに失敗なさそうです!
またパンが多く出来た時にも便利そうですね。
大変参考になりました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
パン種を寝かせるなら、1次発酵の段階で低温発酵をさせるのがいいと思います。
2次発酵で失敗すと取り返しが付かないですからね。また、どのようなパンを焼かれるのか分りませんがビーフシチューに合うようなハード系のパンなら、焼いてから一晩寝かせたくらいがちょうど食べ頃だそうで、夫は、キャンプなどでは、夜に焼いて朝まで置いてから食べる前に切って焼いています。確かに焼き立てだと外側が固くて、美味しくないんですよね。
回答をありがとうございます。
実はロールパンです。
主人も私も好きなもので…。
ビーフシチューには合いませんか…?
一次発酵で低温発酵ですね。
参考になりました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
冷蔵庫内でも徐々にですが発酵します。
低温発酵という、冷蔵庫で長時間かけて生地を発酵させる方法もあるくらいですから。
http://www.lettuceclub.net/toukou/detail_0000615 …
形成終わった段階で冷蔵庫に入れて、約1時間くらい前に出して二次発酵を完了させた方がいいかと思います。
冷蔵庫内は乾燥しやすいので、濡れ布巾や濡らしたキチンペーパーをかけて、ラップしたりタッパーに入れる等して密閉して下さい。
オーブンが小さくて一度に焼けない場合に、生地を分けて半分を温度の低い所で二次発酵を遅らせて2回に分けて焼くというのはよくある手法です。
質は落ちますが、電子レンジで発酵させるパンだと、全行程1時間かからずにできます。
http://www.murakami-s.com/bread/index_bread.htm
早速の回答をありがとうございました。
冷蔵庫でも発酵するんですね…。
温度が低いと発酵しないと思い込んでいました。
参考になりました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 久々に美味しい食パンが食べたく生地をこねました。 8 2022/09/21 12:01
- その他(家族・家庭) 家族に分けますか? 2 2023/05/14 23:11
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- その他(料理・グルメ) 食パンの解凍方法についてGoogleで調べたら不可思議な事書いてたのでそれついて相談です 食パンの解 1 2023/01/29 19:17
- 子育て 子育て中の方、日々の楽しみを教えてください! 26才女、趣味なし、友達なし、既婚&子1人です。 ・主 4 2022/04/02 08:10
- 交際費・娯楽費 友達とのお金のやりとりでもやもやしています。 地方に住んでいる友人が来ていて、何人かで飲みに行ってい 5 2023/08/18 20:13
- 子育て 1歳11ヶ月の子どもの食事について。 食事量が少なく、栄養の偏りが心配です。 朝 パン1個(5センチ 1 2023/02/01 18:11
- 電子レンジ・オーブン・トースター 余った焼きそばが熱かったので、2時間後冷蔵庫に入れました。 翌日食べられますか? 翌日食べる時は電子 6 2022/11/19 13:32
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
ハヤシライスの発酵
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
オーブンでパンの発酵
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
オイスターソースが発酵するこ...
-
パン、生地だけこねておいて保...
-
パンが裂けてイビツな形に…
-
アルコール度を調べる方法
-
明日初めてパンを作るのですが...
-
発酵食品は真空パックに入れて...
-
ツヤツヤベーグルにするには?
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
みりんが・・・破裂しそう!!
-
バゲットのクラムがベトつく
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
ベーグルの底割れについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
オーブンでパンの発酵
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
パン作りを中断
-
一次発酵であまりふくらまなか...
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
サラミの作り方
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
アンチョビがうまく発酵してく...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
ホームベーカリーで一次発酵ま...
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
キムチの発酵について
-
明日初めてパンを作るのですが...
おすすめ情報