No.3ベストアンサー
- 回答日時:
この問題は、流体力学の「層流」と「乱流」で説明されます。
これらは、大学の流体力学の講義で、比較的早い段階で習うはずなので、流体力学の中では、わりと基礎的な知識です。
ここで、用語の基礎は分かりますから。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%81%E4%BD%93% …
層流と乱流との境目は、上昇する流体と、その周りの流体との相対速度に依存します。
煙が上昇し始めて間もない頃は、上昇速度は遅く、層流になります。非常にきれいに、真っ直ぐ上昇します。
周りの空気との摩擦が無ければ、上昇は等加速度運動ですから、摩擦と加速が釣り合うまで、加速します。
そして、層流と乱流の境目の上昇速度になったところから先は、乱流になり、乱れて揺れているように見えます。
実際、線香とかタバコの煙って、そうなってますよね?
さて、
層流については、理論は比較的単純で、方程式は解析的に解かれています。
しかし、流体力学というのは、層流などの一部の例外を除き、解析的に解くのは、非常に困難です。
地球の大気圏の中の空気の流れ、圧力分布なども、正確に解くのは難しく、カオス理論まで必要だそうです。
気象予報に最新鋭の技術とスーパーコンピュータが導入され、それでも外れるのは、このためです。
流体力学は、「力学」という名前が付いているので、全部理論的に考えられた式で構成されているのかと思いきや、実際学習してみると、経験則が沢山出てきて驚きます。
(私も、学生のとき、驚きました)
有名な「レイノルズ数」も、その一つでして、単位が付かない、無次元の量です。
(これも上記リンクから参照)
ほかにも、経験則から導かれた無次元の量は、流体力学に沢山登場します。
レイノルズ数に一定値を掛けたものが、層流と乱流との境目の目安になる、と私は授業で教わりましたが、これに対して異論を唱える人は多いようです。
No.4
- 回答日時:
回答者の皆さんの言うとおりです。
線香の煙のように、まっすぐに立ち上がる流れもあれば、たばこのけむりのように、ゆらりゆらりとした流れもあります。空気の流れそのものは、透明で目に見えませんが、線香やたばこの煙があると見えるようになります。そのほかにも、飛行機が乱気流に遭遇して、負傷者が出ることもあります。こういった流れの乱れの大きさには、気象規模のように大きいものから、下の参考URLに出てくるような、微細なものまで、いろいろあります。たばこの煙のゆらゆらは、眺めるには、ちょうど良い大きさですね。
参考URL:http://jp.yamatake.com/save/spirit/9903/9903b.htm