No.1ベストアンサー
- 回答日時:
できあがってるドレシイングや調味料って保存料が沢山入っているので体には優しくないですよ~(何を優しいというのか? カロリー? 保存料? 脂質?)
エクストラ・バージン・オリーブオイル(ピュアオリーブオイルだと油臭くておいしくないです)と 酢(ポッカなどのレモン汁でも)を1:1の割合にして 塩・こしょうを入れればフレンチドレッシングです。
↑
・醤油やわさびを足せば和風
・おろしニンニクや玉ねぎのみじん切りなどを足してもおいしいです
大量に作らずに毎回混ぜた方がいいかも。材料さえあれば出来るわけですから… レモン汁は¥100ショップで見かけました。酢も売っていますよね、、(酢に関してはスーパーの安売りの方が安いんですけど)
ポン酢でもおいしいですよ~サラダ…
No.3
- 回答日時:
NHKためしてガッテンで何度も放送された
たまねぎ万能ドレッシングをご紹介します。
材料
たまねぎ2こ 薄くスライスしてそのまま1時間放置
砂糖大匙3、塩小さじ2、酢、サラダ油各3/4カップ、みりん、酒、しょうゆ各1/2カップ
作り方調味料を広口のビンに入れて、たまねぎのスライスを加えて良く振る。一晩冷蔵庫に入れると美味しくなる。
出来上がったドレッシングに鰹節を加えると和風
〃 ごま油とオイスターソースを入れると 中華風
〃 カレー粉を入れると 洋風カレー味
丁度新鮮な野菜が出回る今頃に作っておくと、とても重宝です。1週間が賞味期限です。
我が家の定番ドレッシングになりました。
No.2
- 回答日時:
ドレッシングは自分で作るのが安全でヘルシーですよ。
専用のビンに作って冷蔵庫に入れておけば1週間は持ちます。
安全で安価でですよ。
【ひじきドレッシング】
乾燥ひめひじき 20g
しょう油・酒 各大さじ4
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
”ひめひじき”でしてください。ひじきは15分水で戻してさっと湯でて、ザルにあげる。調味料の中にひじきを入れます。
最近は生ひじきも売ってますよね。
ひじき入れなくても美味です。試してみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 サラダダイエット成功した方 朝 普通に食べる 昼・夜 サラダ(内容:レタス、トマト、アボカド、鶏むね 1 2023/03/01 22:55
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食べ物・食材 開封後も常温保存できるドレッシングってありませんか? ほぼ毎日お昼に職場でサラダ食べるんですが、ドレ 11 2023/05/13 14:00
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- 流行・カルチャー 唐揚げに、レモンとか、かける人いますが、、自分のだけ、かけろよ!と、言いたくなり、 1 2022/09/12 20:44
- その他(料理・グルメ) 賞味期限 7 2023/05/08 19:34
- 経済 100円ショップは悪か? 庶民の味方か? 賃金をほぼ上げない企業が悪か? 8 2022/04/02 13:13
- スーパー・コンビニ セブンイレブン チョレギサラダ 1 2023/05/18 12:05
- レシピ・食事 バルサミコ酢を使う食べ物について 7 2022/10/15 12:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
瓜のようなキュウリ
-
キュウリの丸かじり。さて何を...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
カルディのサラダの旨だれのよ...
-
フレンチドレッシング
-
とろろが真っ黒に!!
-
きゅうりの酢の物 いつまで食...
-
すっぱいドレッシング
-
キュウリの白いヌルヌル!
-
うなぎといっしょに何食べたい...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
ワカメに合うドレッシングなど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
ピエトロドレッシングを箱買い...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
キュウリの白いヌルヌル!
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
きゅうりの断面が白い・・・
-
とろろが真っ黒に!!
-
きゅうりの芯が黄色
-
画像の なますとマリネの違いは...
-
オリーブオイルのドレッシング
おすすめ情報