「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

酢の物が大好きなのですが、いつも食材が決まってしまいます。(大根・ワカメ・きゅうり・ちくわ)
「こんなのおいしいよ~」
ってものがあったら教えてください!

A 回答 (8件)

今の時期でしたら、茗荷の温室ものが店頭にあると思います。

人によって好みはありますが、私は好きです。
一般的な?(若布と胡瓜)の酢の物に、刺身用の蛸や、甘海老などを加えると、高級な酢の物に変身します。こはだや、しめ鯖、ままかりなど、酢で〆た刺身系も合います。
ボイルしたモヤシにポン酢醤油をかけて、削り節を乗せただけでも十分いけますよ(簡単お手軽)
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この回答へのお礼

茗荷ですか?確かに売っていますね。普通に、味付けしていいのでしょうか?私は、茗荷大好きです。試してみたいと思います。

お礼日時:2006/04/05 15:07

<材料>


・戻しわかめ
・にんじん
・しょうが

人参と生姜を千切りにしてわかめと合えます。
ポン酢でいただきます。
さっぱりしていておいしいですよ。
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この回答へのお礼

生姜が良いアクセントになりそうですね。
生姜がたくさんあるので、早速やってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/04/09 09:05

海草(乾物のもので色々種類の入っているもの)戻したもの、


黒きくらげ(軽く湯がくかお湯で戻す、汁は使う)、糸寒天、
酢ときくらげの戻し汁を混ぜ合わせます、あとは好みで砂糖や他の調味料で味付け(私は純米酢か中国酢を使用し、他の調味料は七味くらいです)して、材料と混ぜ合わせます。
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この回答へのお礼

きくらげですか。とってもおいしそうです。先日きくらげに鉄分が多く含まれているとTVでみました。すごく体に良さそうですね。試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2006/04/09 09:04

レンコンで甘酢漬けをよく作ります。


1.甘酢(我が家では輪切り赤唐辛子などをちょっぴり入れる)をビニール袋に入れておく。
2.れんこんの皮をむいて、スライス。薄くても厚くてもそれなりにどちらも美味しいです。
3.れんこんをお酢を少々いれたお湯でさっとゆでる。
4.れんこんが冷めないうちに甘酢に漬ける。
5.袋の口をしっかり縛って冷蔵庫で冷やしてできあがり。

ちょっと邪道かもしれませんが、もずく酢も便利ですよ。食材の上にかけるのも、食材を上に載せるのもどちらもいけるので、重宝してます。
我が家では野菜とあわせることが多いです。(きゅうり、とろろ、おくら、セロリなど)
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この回答へのお礼

れんこんは想像はつきますけど、食べたことありません。ぜひ作らせて頂きます。もずく酢の活用もしてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/04/09 09:01

我が家の酢の物と言えば「タコ」です。


タコ・きゅうり・わかめを一口大に切って、土佐酢をかけて食べます。
後は、「なます」です。
お正月に良く食べます。大根と人参を細切りにして、甘酢にしばらく漬けておきます。
もしあれば、干し柿や柚子の皮を入れると風味が豊かになって美味しいですよ。
大根と人参を、じゃがいもにしても美味しいです。
http://www.rcc.net/sanmeshi/ryouri2/020619.htm


http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/result …
「ミツカン」のHPも参考に載せておきます。
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この回答へのお礼

タコ美味しいですね!参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/04/05 15:04

こんなのはどうでしょう?


長芋の酢の物です。
うちではよく、長芋にノンオイル青ジソとかつおぶしでいただきます。

参考URL:http://www.kikumasamune.co.jp/recipe/2000_11/01. …
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この回答へのお礼

おいしそうですね!ぜひやってみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/04/05 15:05

既にあるないようを除いて



キャベツ+(在庫があればワカメ)。
ウド(あく抜きを十分すること)
カブ(葉も根も可)
キュウリ+トマト(形が崩れやすいので注意)

ピクルスやヌタになるような材料は大体可。
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この回答へのお礼

ウドですか?ウド自体あまり使ったことがないので、挑戦してみようかなと思います。
ありがとうございます。

お礼日時:2006/04/05 15:09

ツナ缶の酢の物



材料 戻しワカメ、ツナ缶、ねぎ、きゅうり、味ポン
   トマト、白ゴマ

ワカメは水で戻して切っておく。
ねぎを薄切り、きゅうりは薄切りして軽く塩を振り、絞る。
ワカメ、ツナ缶、ねぎ、きゅうりを混ぜて、味ポンを少々かけて、味を確かめる。殆どツナ缶からの塩味で足りる。

皿に混ぜ合わせたワカメを盛り、白ゴマをかける。
周りをトマトの薄切りで飾る。
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この回答へのお礼

今日にでも作れそうな材料ですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2006/04/05 15:11

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