
No.6
- 回答日時:
レンコンで甘酢漬けをよく作ります。
1.甘酢(我が家では輪切り赤唐辛子などをちょっぴり入れる)をビニール袋に入れておく。
2.れんこんの皮をむいて、スライス。薄くても厚くてもそれなりにどちらも美味しいです。
3.れんこんをお酢を少々いれたお湯でさっとゆでる。
4.れんこんが冷めないうちに甘酢に漬ける。
5.袋の口をしっかり縛って冷蔵庫で冷やしてできあがり。
ちょっと邪道かもしれませんが、もずく酢も便利ですよ。食材の上にかけるのも、食材を上に載せるのもどちらもいけるので、重宝してます。
我が家では野菜とあわせることが多いです。(きゅうり、とろろ、おくら、セロリなど)
この回答へのお礼
お礼日時:2006/04/09 09:01
れんこんは想像はつきますけど、食べたことありません。ぜひ作らせて頂きます。もずく酢の活用もしてみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
我が家の酢の物と言えば「タコ」です。
タコ・きゅうり・わかめを一口大に切って、土佐酢をかけて食べます。
後は、「なます」です。
お正月に良く食べます。大根と人参を細切りにして、甘酢にしばらく漬けておきます。
もしあれば、干し柿や柚子の皮を入れると風味が豊かになって美味しいですよ。
大根と人参を、じゃがいもにしても美味しいです。
http://www.rcc.net/sanmeshi/ryouri2/020619.htm
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/result …
「ミツカン」のHPも参考に載せておきます。
No.4
- 回答日時:
こんなのはどうでしょう?
長芋の酢の物です。
うちではよく、長芋にノンオイル青ジソとかつおぶしでいただきます。
参考URL:http://www.kikumasamune.co.jp/recipe/2000_11/01. …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 内蔵脂肪を減らすのに、運動と、食べ物だと酢(大さじ1くらい)がいいと聞きました。 毎日酢を摂取するの 5 2022/06/06 22:26
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- 食中毒・ノロウイルス 教えて下さい。 お肉に素手で触れました。その手で酢の物にするはずのきゅうりを触ってしまいました。きゅ 4 2022/06/05 18:03
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 バルサミコ酢を使う食べ物について 7 2022/10/15 12:32
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- レシピ・食事 ハンバーグのソースは何が好きですか? ・デミグラスソース ・和風大根おろしソース ・醤油・にんにく醤 9 2022/07/30 00:54
- 食べ物・食材 純米酢 3 2022/09/28 18:45
- 飲食店・レストラン 焼肉屋さんに行くと大体お店特製ダレしか置いてなくて… わがままではあるのですが私はタレよりポン酢で 12 2022/09/25 14:15
- 食べ物・食材 乳酸菌に詳しい方 2 2022/05/21 13:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
「キュウリを切りたい」という ...
-
酢を消費できるお料理
-
酢を使わないドレッシング
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
冷や汁の具
-
きゅうりを沢山買ったのですが...
-
きゅうりを使った料理
-
お酢について 飲んでいる方
-
調味料やドレッシングについて
-
ご家庭で、ドレッシング作った...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
穴のあいたきゅうり
-
お酢を使った料理ってなんでし...
-
夏に食べたくなる料理はなんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
酢を使わないドレッシング
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
きゅうりの芯が黄色
-
オリーブオイルのドレッシング
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
画像の なますとマリネの違いは...
-
キュウリの白いヌルヌル!
-
カレーの副菜に酢の物は合いま...
おすすめ情報