No.6
- 回答日時:
レンコンで甘酢漬けをよく作ります。
1.甘酢(我が家では輪切り赤唐辛子などをちょっぴり入れる)をビニール袋に入れておく。
2.れんこんの皮をむいて、スライス。薄くても厚くてもそれなりにどちらも美味しいです。
3.れんこんをお酢を少々いれたお湯でさっとゆでる。
4.れんこんが冷めないうちに甘酢に漬ける。
5.袋の口をしっかり縛って冷蔵庫で冷やしてできあがり。
ちょっと邪道かもしれませんが、もずく酢も便利ですよ。食材の上にかけるのも、食材を上に載せるのもどちらもいけるので、重宝してます。
我が家では野菜とあわせることが多いです。(きゅうり、とろろ、おくら、セロリなど)
この回答へのお礼
お礼日時:2006/04/09 09:01
れんこんは想像はつきますけど、食べたことありません。ぜひ作らせて頂きます。もずく酢の活用もしてみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
我が家の酢の物と言えば「タコ」です。
タコ・きゅうり・わかめを一口大に切って、土佐酢をかけて食べます。
後は、「なます」です。
お正月に良く食べます。大根と人参を細切りにして、甘酢にしばらく漬けておきます。
もしあれば、干し柿や柚子の皮を入れると風味が豊かになって美味しいですよ。
大根と人参を、じゃがいもにしても美味しいです。
http://www.rcc.net/sanmeshi/ryouri2/020619.htm
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/result …
「ミツカン」のHPも参考に載せておきます。
No.4
- 回答日時:
こんなのはどうでしょう?
長芋の酢の物です。
うちではよく、長芋にノンオイル青ジソとかつおぶしでいただきます。
参考URL:http://www.kikumasamune.co.jp/recipe/2000_11/01. …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
カレーの副菜に酢の物は合いま...
-
ドレッシング腐ってる?
-
しめ鯖の作り方
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
とろろが真っ黒に!!
-
餃子にはポン酢ですね?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
固くなった大根煮物のリメイク...
-
大根の漬物が苦くなってしまう...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
とろろが真っ黒に!!
-
画像の なますとマリネの違いは...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
キュウリの白いヌルヌル!
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
フレンチドレッシング
-
カルディのサラダの旨だれのよ...
-
きゅうりの芯が黄色
おすすめ情報