No.3ベストアンサー
- 回答日時:
沖縄は民間放送のあとでNHKができたからです。
NHKの受信できないエリアあります。北海道にも地上波は民間だけ、NHKだけエリアありますが、「あまねく」「広く」は衛星放送が小笠原諸島に届いたところで目的達成していました(全国OK)。やることなくなったNHK技術研究所が思いついたのがハイビジョンでアナログハイビジョン(MUSE)はこけました。
欧州米国がデジタルテレビ決めたあと、民間放送と共同で「ハイビジョンテレビ」(デジタル)。これは当時の機器の関係からテレビ朝日と松下電器の「クリアワイドビジョンテレビジョン」とNHKの「高精細度テレビジョン」の統一規格です。
2005年、沖縄の7つの島結ぶ光ファイバ引き(採算度外視です)CATVでテレビ、ネット、IP電話実現しました。その式典をNHKがニュースにしましたが、地元議会議員(民宿経営者で島民)は町長が喜ばしいと挨拶しているそばで「光が良かったがケーブルテレビネットでも仕方ない」と言い放った!
オレの受信料返せと思いましたね(^^)
NHKの受信料徴収方針は国会答弁でも揺れています。
障害持つ人や生活状態による減免はいいとして、飛行場そばでは衛星見ていても「難視聴無料や免除」(市民の半分!)、パラボラあっても白黒テレビと言い張れば「白黒契約」(これは廃止の予定、10年以上前から製造も販売もしていない)、工場体育館焼却場など建つと近隣住民対策で無料や減免、とっくに死んだじい様名義で庭共有する一族が1世帯契約のみ、ひどいときは1km離れても同居と言い張り徴収員は受け入れます。
でたらめ高額退職金、経費水増し横領の時期に民主党議員はNHKに助け舟出すような質問したので最新のNHK答弁は「適正に払っていただく」です(^^)>職員労組にゴマすった!
単身赴任(父親)と20歳までの単身就職進学者(結婚したものは除く)免除でいいと思う。うそつきはどうせ出るが、無理に深追いすることもない。
No.2
- 回答日時:
俗に言う基地のそばなど、NHKの電波が受信しにくいところでは、割引(?)があるようです。
沖縄がその割引なのか、地域的に関係するのは分かりませんが。
その他、戻し税売店もあるようですね。
(免税店の制度とは異なる様です)