重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

4月から大学3年になったこともあり、履歴書に書ける資格を取りたいと思っています。
私は、事務職希望なので簿記検定、MOUSのWord,Excel
、秘書検定等を取ろうと思っています。
簿記検定は初挑戦なので慎重に3級から受けようと思い勉強中なのですが「3級は持っていても全く意味がない。評価にならない」等の意見をよく聞きます。
書いたらかえってマイナスイメージを持たれてしまうこともあるとも言われていますが、折角努力して取った資格なのに何故そのように思われるのでしょうか?
3級ってそんなに評価にならないのでしょうか?
秋までに資格が欲しいなら2級から挑戦すべきだとも聞きますが3級でもわからず苦戦しているのでとても2級なんて受けれるレベルではありません・・・。
実際3級を受けずに2級を取得することは可能なんでしょうか?

A 回答 (13件中11~13件)

ごめんなさい。

入力ミスです。

(誤)3級も取得できない奴が2級を取得できるわけではない

(正)3級も取得できない奴が2級を取得できるわけがない
    • 0

3級は2級への「ステップ」だからだと思います。

自分が2級へ上がる資格があるのだと確信するために取得する。
だから、周りに対して、「ほら、3級の資格持ってんだぜ!」とアピール
するためのものではない、と考えたらどうでしょう?

だから企業側からしたら、「そこをアピールされても…(何を考えてんの
かな?)」という感じでしょうか。そう考えれば、マイナス評価されるって
のも納得できる…かな?

>実際3級を受けずに2級を取得することは可能なんでしょうか?

可能かどうかで言えば「可能」ですが、あなたが可能かどうかは誰にも
わからないですよね。だから3級を取得するんです。3級を取得したことで、
2級にチャレンジする権利を、「挑戦権」を獲得します。
しかし、あくまで挑戦権なので、3級が取得できたからと言って、必ずしも
2級が取得できるとは限りません。

気合を入れて下さい。

3級と同じぐらいの気合で望んだら、失敗するかもしれません。

(わたしは高校生の時に2級を取得しました。別に鬼みたいに勉強したって
わけでもないですが、3級取得よりはるかに頭を使い、非常に面倒だったよ
うに記憶しています。ほとんど忘れてしまいましたが…(爆))

3級も取得できない奴が2級を取得できるわけではない、というのは経験上
は間違っていないと思います。ま、とりあえず気合を入れてください。

※経験上での話ですので、現在の簿記の状況にそぐわない可能性があります。

旧MOUSは、パソコンが好きなら簡単です。
(正しくは、満点での合格以外は許さない、ぐらいの気持ちで望めば簡単
です。やっぱり気合の問題ですね。)
秘書検定はわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

回答して頂きありがとうございます。
>自分が2級へ上がる資格があるのだと確信するために取得する。だから、周りに対して、「ほら、3級の資格持ってんだぜ!」とアピールするためのものではない、と考えたらどうでしょう?
このような考え方は私にはありませんでした。アピールすることばかりにとらわれすぎてたかもしれません。何級であれ、気合を入れて頑張りたいと思います
お礼の投稿が遅くなってしまいすみません。

3級ではあまり役に立たないのは確かです。

特に高校生なら3級でもいいでしょうが、大学生なら3級ではという感じがします。
3級をうけずに2級をとるのは別に難しくもなんともありませんのでぜひ2級にチャレンジしてください。
    • 1
この回答へのお礼

回答して頂きありがとうございます。
やはり、大学生なら3級ではちょっと・・・という感じですか。これから勉強してみて頑張ってみようと思います。
お礼を投稿するのが遅くなってしまってすみません。