No.5
- 回答日時:
abbreviation markとは,日本語に訳せば「省略符号」「省略記号」とでもなりましょうか。
これはあくまで,記号の使い方の説明に使う言葉であって,記号の名称そのものはperiodまたはfull stopだと思いますが,いかがでしょうか。
たとえば,映画E.T.の綴りを伝えるとき,
E period T period
とはいいますが,
E abbreviation mark T abbreviation mark
と言うでしょうか。
それとも,私が知らないだけでしょうか。もしそういう使用例がありましたら,教えていただければ幸いです。
No.4
- 回答日時:
こだわり序に・・。
ここでの "."は、ドットでもなく、ピリオッドでもなく、アブリビエイション・マーク(= abbreviation mark)というものではないでしょうか。
ただし、個人的には、"ドット"と表現するのは、かわいくてOKです。
回答ありがとうございます。
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
また違った視点からのご意見ですね。
いろんな表現のしかたがあるとわかり参考になりました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
アドレスの話ではないのですから,ドットではなくピリオドといいましょう。
で,英語での使い方ですが,おおざっぱな言い方をしますと,ピリオドを打つのが伝統的な書き方,打たないのが比較的新しい書き方です。
また,最初は打っていても,使っているうちに,全体で一つの単語という感覚になってくると打たなくなります。
たとえば,レーザー光線のレーザーは,最初はL. A. S. E. R.と書いていたのですが,あまり略語と思われなくなり,LASERから,しまいには普通の単語のようにlaserと小文字で書かれるようになりました。
U. S. A.も今ではUSAのほうが普通に見かけますね。
というわけで,ゴールデンウィークですが,どちらでもいいとおもいます。
ただ,日本語の文章の中で使う場合は,そこまでこだわらず,簡単さを優先してピリオドなしでもいいのではないでしょうか。
回答ありがとうございます。
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
ご指摘と丁寧な解説ありがとうございます。
やはりGWのほうが皆さん分かり易いようですね。
ありがとうございました。