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今までは三角おにぎりを握り、ひとつひとつラップに包んでいたのですが、いつも同じだとつまらないので俵型おにぎりを弁当箱に並べてつめてみたのですが、こうするとおにぎり同士くっついてとても取りづらいのです。これが普通かなと思ったのですが、皆さんどうしてらっしゃるのかと疑問に思いました。何かいい方法があったら教えてください。

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A 回答 (1件)

うちの場合は交互にのりを巻いたものや、ゴマなどをまぶしたものをおきます。


のりやゴマがクッションになってくっつきにくくなります。
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この回答へのお礼

なるほど!のりやゴマは使ったことがないので今度やってみます。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/04/26 14:49

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Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Qおにぎりを握って時間が経つと必ず固くなってしまいます

温かいご飯でおにぎりを作って、海苔で巻いて、それをラップで包んでからアルミホイルで包んでおくと、昼頃になると、大抵固くなって、ご飯もボソボソになっています。
何がいけないのか原因が分かりません。
コンビニにあるようなおにぎりは柔らかいですね。
あのような感じには、できないものでしょうか?

Aベストアンサー

>コンビニのおにぎりは防腐剤がかなり入ってますので、賞味期限を過ぎても硬くなりません

って、いい加減なこと言っちゃダメですよ^^;
炊飯段階から衛生的な環境で製造され、配送・保管時の温度管理もされています。
手で握ったおにぎりのように最初から雑菌が多数付着したおにぎりと違って
製造から販売まで衛生面に十分配慮された、細菌の付着がほんの僅かなおにぎりです。

昔は防腐剤も使われていたでしょうが、消費期限がせいぜい1日程度のおにぎりに
現在の技術では防腐剤なんてものは必要ありません。

コンビニのおにぎりがふっくら柔らかいのは製造工程をかなり研究した結果です。


自宅で作るときはこんなところに気をつけてみて下さい。
◆水を少なめにして炊く
◆炊き上がったら水分を飛ばす
 (お寿司屋さんが炊き上がったご飯を広げてうちわであおいでますが、同じ意味です)
◆水分を飛ばすと同時に冷ます(手で触れる程度になればOK。冷ましすぎても握りにくくなります)
◆にぎらない

「にぎらない」というのが不思議に思われるでしょうが、実はこれが重要です。
No.1さんのおっしゃる「空気層」を作るためなのです。
(他も結局は「空気層」を作りやすくするためのコツですけど)
おにぎりの中心部分に圧力がかかってしまうと、中心部分の
「空気層」がつぶれてしまいふっくらとしたおにぎりになりません。

極端な話、ご飯をお椀に入れたらご飯には手を触れずにお椀を動かして形を整えるだけでも良いくらい。
ただ、それだと形が崩れやすいので形を整えたご飯の端の部分だけ押さえて
崩れにくくした方が良いかもしれません。

最初は加減が分からず上手くいかないかもしれませんが、
数をこなしておいしいおにぎりに是非挑戦してくださいね。

>コンビニのおにぎりは防腐剤がかなり入ってますので、賞味期限を過ぎても硬くなりません

って、いい加減なこと言っちゃダメですよ^^;
炊飯段階から衛生的な環境で製造され、配送・保管時の温度管理もされています。
手で握ったおにぎりのように最初から雑菌が多数付着したおにぎりと違って
製造から販売まで衛生面に十分配慮された、細菌の付着がほんの僅かなおにぎりです。

昔は防腐剤も使われていたでしょうが、消費期限がせいぜい1日程度のおにぎりに
現在の技術では防腐剤なんてものは必要あり...続きを読む

Qこどものおにぎり

こどもが幼稚園に入り、お弁当作りが始まりました。
のりパンチや抜き型も購入し、かわいいおにぎりを作ろう!と思っていたのですが、
こどもが食べるとき、海苔で巻かないとごはんつぶが手にくっついてしまうのです。
しかたなく、普通の海苔で巻いたおにぎりを持たせました。
きれいな色のおにぎりも作りたいのですが、
海苔で巻くと可愛くないですよね・・。
手にくっつかず食べられる良い方法がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

ごはんの面積が大きいのは、ある程度年長のお子さん向けですね~。
ごく小さいお子さんだと、食べにくいです。

発想の転換で、
「切り抜いた小さい海苔パーツをおむすびに貼る」のではなく、「切り抜いて穴のあいたほうの、大きな海苔をまく」のはいかがでしょう?
全体的に真っ黒ですが、切り抜いた所からごはんの色が見え、お顔や星マークついて可愛いですよ。

また、黒の面積の大きいキャラクターにする。
まっくろくろすけとか、ミッキーとか、ピングー、ゴース(ポケモン)とか。
http://cookpad.com/recipe/582657

あとは、俵おむすびにして、薄焼き卵やスライスハム、「卵や野菜のお弁当シート byキューピー」でまき、真ん中だけ海苔でとめるとか。
これも、レースのように型抜きしてごはんをチラ見せしてあげると可愛いです。
ごはんにフリカケを混ぜ込んでもいいですね。
http://www.kewpie.co.jp/obentou/product/index.html

おこさんが成長してくると、スプーンやお箸を上手に使えるようになるし、食べ方も上手になってくるので、
もっと複雑なキャラ弁でもOKになってきます。

ごはんの面積が大きいのは、ある程度年長のお子さん向けですね~。
ごく小さいお子さんだと、食べにくいです。

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「切り抜いた小さい海苔パーツをおむすびに貼る」のではなく、「切り抜いて穴のあいたほうの、大きな海苔をまく」のはいかがでしょう?
全体的に真っ黒ですが、切り抜いた所からごはんの色が見え、お顔や星マークついて可愛いですよ。

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