No.1ベストアンサー
- 回答日時:
早速の回答ありがとうございました。
まだイタリア語を勉強し始めたばかりなので、せっかく教えて頂いた参考URLもろくに読めませんが、なんとなくそれらしいですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
"Fine settimana" è considerata parola unica, con valore di sostantivo maschile invariabile.
"Fine settimana"は一つの単語として扱い、変化しない男性名詞である。
col genere femminile si tende per lo più ad usare la fine della settimana.
女性形として扱う場合には、"la fine della settimana"という使い方をする
.....という答えが、サーチで出てきました。
No.2
- 回答日時:
あんまり(全然か)詳しくないんですが、これに関しては1の方が書かれているとおりだったと思います。
外来語由来とか、省略形が一般に使われている単語だと、他にも語尾と性が一致しない言葉が色々ありますね。
-istaという語尾を持つ「~する者」「~専門家」みたいな言葉はlaじゃなくてil。
fotoはilじゃなくてla。元々はfotografiaだから、とか・・・。
ありがとうございます。参考になります。
試しに辞書でfantasistaを見てみたら、おっしゃるように男性(1つの語形で男女両性持つ)とありました。