No.4
- 回答日時:
No.2です。
実際にFischer投影式に変換することができるぐらいなら、RSの判別は難しくないですね。
Fischer投影式においては、縦方向の結合が後方に伸びているわけですから、優先順位が最下位のものをそのどちらかに持ってくるということは、RSの判定をする際に、少し斜め方向から見ているだけのことです。
ちなみに、私の場合、No.1の回答の補足で書かれたような化合物で、下側の不斉炭素の配置を判定する場合、優先順位が最下位のものが手前にきた状態で、1~3をたどってみます。そうするとそれが左回りになるので、立体配置は「左回りの反対の右回りに相当するR」であると判断します。つまり、頭の中で回すかわりに裏側から眺めた状態で逆に判断するわけです。
この回答への補足
なるほど…非常に丁寧な解説、ありがとうございました。
No.3の方の補足にも書かせていただいたのですけれど、やっぱり下の不斉炭素はRで構わないのですよね。

No.3
- 回答日時:
<br /> 優先順位は正しいので、名前は:<br /> 2-R,5-R-2-(1-methylethyl)-5-methyl
eとなります。
m(_ _)m
この回答への補足
と、いうかこの物質はmenthoneという物質でしてhttp://72.14.207.104/search?q=cache:XobTDIFCA4cJ …
のように[(1R*,4S*)-p-menthan-3-one]なっているんですが…どういうことなんでしょうか…とてつもない勘違いをしていて、これはメントンではないということでしょうか。

No.2
- 回答日時:
R,Sの判定にはある程度の慣れが必要です。
慣れればさほど難しくありません。簡単に見分ける方法はないといってよいでしょう。ただ、式の書き方によっては、優先順位が最も低いものを奥に持ってくるように考えるの難しい場合がありますが、そういう場合には、逆にそれを手前に持ってきて考え、残りの3個が右回りならS、左回りならRという風に逆に考えるのがわかりやすいこともあります。Fisher投影式への変換は、優先順位が最も低い置換基を、式の上側または下がわに書き、残りの3個を優先順位の順番でたどったときに、右回りならRで、左回りならSになります。