家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

私は、ウエイトトレーニングをする関係で、高たんぱくな食事、良質の脂質もよく摂取するため、常に温野菜にして野菜をたくさん食べてます。また、乾燥わかめも湯で戻してよく食べます。咀嚼もよくしてます。乳酸菌サプリメントも飲んでます!!水分も2~3リットルは最低飲んでます!!しかし、便の出が悪い日もあればなかなかいい日もあります(悪い方が多い)
これはなぜなんでしょうか?どうすれ快腸快便になんrのでしょうか?

A 回答 (4件)

あまり気になさらない方がいいかもしれませんね。

#1のkoakuma_liluluさんの仰る通り、人それぞれでしょう。

立位・座位ともに姿勢への自身はおありでしょうか?
食後、腸のぜん動運動は感じられますか?
ウェイトトレーニング以外のメニューがわからないので
答えにくいのですが、
たまにはウォーキング等もされていますでしょうか?

ウェイトだけでは内臓が本来の正しい位置に戻りにくいのかなぁと思います。
水分は十分摂取されているようですが、その時の体調に応じて
小腸での吸収が早かったり遅かったりと違ってくるので、
その辺りで変則的になっているのかなぁと。

すみません個人的な想像だけなのでさらっと流してください<(_ _)>
    • 0

漢方薬ですが、当帰芍薬散をお奨めします。

冷え性や、血行も良くなりますし、便通改善に効きます。女性でしたら、生理不順とかにも良いそうです。
    • 0

#1です~。

食事については、言うほど気を配っていることはないですね。
野菜もある程度食べていますし、自炊では動物性蛋白は魚が中心です(だって肉高いもん)。
水分についても、中国茶を主に飲んでいますが、飲んでいる量はだいたい最大2リットルくらいですから、power-manさんと同じくらいですね。
サプリメントは、一切摂取していません。
さらに言えば、現在病気中で、運動もほとんどできていません…
それでも、周期的に言えば、3日も便が出ないってことは、まずないです。
    • 0

便の出る周期については人それぞれ。

私の場合、1日に4回くらい出る時もあれば、3日ほど出ない日もあります。
この件について医師に相談したところ、気にすることはない、とのことでした。
1日1回健康うんこ! ってのが理想ですけれど、なかなかそううまくはいかないもんですよ。

この回答への補足

すいませんが、食事等で何か意識していますか?

• 0