重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

某ハウスメーカの土台は、「ベイヒ」と聞きました。
「ベイヒ」とは何でしょか?
アメリカ産のヒノキ?
アメリカ産のヒバ?

どちらでもいいのですが、要は、「青ヒバ」や、「台湾ヒノキ」のように大量の「ヒノキチオール」を含んだ材木なのでしょうか?
もしくは、国産ヒノキのように「ヒノキチオール」をまったく含まない材木なのでしょうか?

できれば、シロアリ対策用殺虫剤を使いたくない上での、ご相談です。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (13件中11~13件)

米桧は、米国産のヒノキ、米ヒバは、米国産のヒバ、ちなみに、米栂というのが、米国産の栂の木です。

ヒノキ科ですから、ヒノキティオールは、含まれていると思います。青ヒバは、青森県産のヒバ、台湾ヒノキは、台湾産のヒノキでしょう、シロアリに強い、弱いというのは、実は、白身、赤身とシラタ、皮、年輪の密度によります、ですから、米栂が一番、食われやすく、次が米ヒノキです。ヒノキは全部、大丈夫というのは、間違いで、青森ヒバのように、冬寒いところは、育ちが遅く、年輪が細かく、育たないので、芯付き柱で赤身柱になります、米国産は、1本の原木が太く、日本人は、節を、嫌うので、芯去りの、シラタ、木ですので、年輪」が荒く色は購入時はきれい」で、やわらかく、加工が楽なんですが、やわらかく、年輪が少ないので、格好の餌ですね。米国産は、最初きれいですが、日光に弱く、すぐ黒ずみます。土台は、栗の木、束は、芯付きの年輪の細かい、赤身の国産と、昔から決まっています、また、栂は」柔らかいので、障子枠に使います。

ヒノキチオールも、赤身に多いので、シラタばかりの芯去りの米国産は、シリアリの餌ですね。

コスト的には、防腐燻製加工輸入剤を使います、表面を、防腐剤を塗っても、その皮を残して、中を食べるので、高圧釜で、薬剤を全体に、しみこませたものです。着色されてしまうので、見えないところに使います。

なお、赤身の芯付きのヒノキで国産になれば、原木の直径は製品の4倍で、下枝伐採を毎年してきた柱剤なので、10倍以上の値段になります。普通は、芯付きヒノキなら、赤い丸い芯だけ、しろありは食べないので、角材が丸財になるだけで、強度ほ取れます、。それより、大引きを、ヒノキ、栗などの材にすれば
家は、持ちます。で、無ければ、専門店で、印鑑を押して購入するヒ素系、シロアリ薬剤をバケツに入れ、毛細管現象で、1週間すわせるという手もあります。束のみ国産ヒノキにしても、表面を歩いて、大引きが、やられるケースもあります、乾燥材を使うこと(水分がないところに、女王蟻はこない。芯付きを使うことです、生き節の節だらけですが、もっとも強いです、節は、蟻は食べません。適材適所で、湿気があるところは、換気口を作り、赤身の杉がコストてきにも、良く、湿気に強いです。日光に弱いのですが。。。

シロアリ駆除材を使わないことは、床下の土を石灰と赤土で、団子山土台にする、束したに束石を使う、コンクリート束石はだめ。床下を防水層いり、生コン、ザセツする、など、で、その上を換気を良くして、竹炭を蒔くですかね?炭は湿気をとるので、蟻は、きません、炭が食われたって聞いたことないと思いますよ。あとは、なら、とか、栗とかですが、材料が、手に入らないので、せめて、カナダヒノキでしょうか?寒い地域の輸入材が、年輪が細かくて、大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なんとか、薬剤をを使わない家にしたいと考えています。

赤身の杉がいいのですか?
意外なアドバイスありがとうございました。

参考URLによると、「大量に」かどうかまでは残念ながら記述がありませんが

ベイヒ(米桧)にもヒノキチオールが含まれているようですね。

参考URL:http://www.woodplaza.or.jp/faq/q1.html
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

私もよく調べているのですが、どうやら国産ヒノキには、目的の「ヒノキチオール」は含まれていないようなんですけど...

下記参照してください

http://www.fuchu.or.jp/~kagu/mokuzai/4.htm
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
でも、申し訳ございません、このページには、私の知りたい「ヒノキチオール」を大量に含んでいるかどうかの答えが見つかりません。