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ヘモグロビンの酸素解離曲線は、温度が高いときとpHが低いときに右方シフトすると書いてありますが、その理由というか、なぜそうなるかというメカニズムが知りたいのです。どなたか、教えてください。

A 回答 (2件)

温度やピーエイチの少しの変化により、ヘムと酸素分子との間の本来強固であるはずの共有結合が弱まるというよりも、タンパク質にコンフォメーション変化が起きるため結合に阻害が起きるのではないかと憶測しています。


あくまで恣意的な憶測なので、何か文献が見つかれば訂正/加筆します。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
もう少ししらべてみます。

お礼日時:2006/07/05 23:55

酸素との親和性が下がるのではないでしょうか。

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この回答へのお礼

解答ありがとうございます。なぜ酸素との親和性が下がるのかを知りたいのです。

お礼日時:2006/06/10 15:48

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