No.6ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
私も学歴詐称で今の職場に入っています。
私の場合は卒業した大学は正直に申告していますが、中退した大学を別の大学にしています…理由は最初の大学は県外の有名国立大学なのですが、教授からの嫌がらせで(自殺未遂まで追い込まれました)追い出されるように中退し、その後も、就職の面接で「どうしてこんないい大学を辞めたの!?」としつこく聞かれて、そのせいで落ちていたので、地元の三流大学を中退したことにしています。
なので、私は卒業した大学が地元だったので、生まれてからずっと地元で生活している…ということになっています。実は3年ぐらい県外にいたのに(汗)。幸い、大卒が少ない職場だし(先輩たちはほとんど高卒)、もともと、私は前の大学を追い出されたせいで、一般的な新卒よりかなり年取ってるので、あまり学生時代の話はしません。なんとかごまかしごまかしでがんばっています。
さすがに卒業していないのに「卒業しました」はまずい気がします…
大学を中退した事実を隠して「高卒、その後、フリーターでした」の方がまだマシなような気がします。私の場合は卒業した大学の卒業証明書に3年次編入した事実が記載されるので、どうしても、前の学校を「短大卒」にするか「別の大学を中退」にするかと悩んで、短大は行ったことがないし、雰囲気がわからないので、卒業した大学と同レベルの大学を中退したことにし、面接では中退した理由を前向きに(○○学科に入りたかったなど)言うことでなるだけ面接官にウケがいいように、つじつまができるだけ合うように努力しましたよ(^^;)
No.9
- 回答日時:
あなたは正直言って、強者です。
私が、経営者なら、即採用でしょう^^
大手の企業なので、すべて調べると思いますよ。
しかし、内定が決まっている←調べていない事になるのでどうなんでしょうか?
入社までに卒業証明書をだしてくれ←これは新卒でありがちです。
やはり正直に生きるか、それとも自分で作る^^
まずばれると思いますので、正直に答えましょう。
おそらく、緊急会議は開かれると思いますけど。
それでも強運なら採用でしょう
No.7
- 回答日時:
経歴詐称に関しては↓も参照してください。
http://nabe.typepad.jp/
参考URL:http://www.ss.iij4u.or.jp/~naoki-k/law/roukihou2 …
No.5
- 回答日時:
「おい、あいつなんで同窓会誌の卒業名簿に名前載ってないんだ?」となりますよ。
#4の方が言っているように、大手の会社になればなるほど、情報網が発達しています。
わたしは入社するとき、(会社に提出した正式な履歴書じゃなく)、社員の自己紹介の欄で1才ごまかしたんですが、それ以降、それで職場を通さなければならなくなり、えらいつらい目にあいました。
同年(というか実は1年後輩)からは呼び捨てされ、職場で同じ大学の親睦会があるたび出席を断り、ひやひやでした。占いに凝っている女性に干支を聞かれるたびに、冷や汗ものでした。
新しく入社してきた人の年齢や経歴は、「話の種」として職場の人が話題にします。実際に仕事が始まると、実績主義で話題にならなくなりますが、学齢や年齢はもう職場の既成事実になってしまいます。これは、思ったより怖いですよ~
結局2年で会社はやめたので、ばれないですみましたが。
No.4
- 回答日時:
その会社とは縁がなかったということです。
ばれないうちに、辞退しましょう。
会社に入っても、年齢的に上下左右にさまざまな親睦会がありますので、だれが同期かなど、同窓会誌ですぐにばれてしまいますよ。
No.2
- 回答日時:
入社後発覚すれば懲戒免職になる場合もあります。
そうすれば給与は一切支払いがありません。
ここは辞退するしか選択肢はありません。
二度としないようにしましょう。