![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
1.混ぜる場合、白身を先にくずす
・白身に菜箸をたて、菜箸の先をボウルの底につけたまま振る。
・最後に黄身も崩し、出来上がりの希望の色味に合わせて混ぜる。
2.左手にボウル、右手に菜箸(もしくは、パートナーと協力)
・スープ出来上がり直前の状態にする。(他の具や調味)
・ぐらぐら沸かない程度の高温で、強火にしたまま、
菜箸でスープをぐるぐる混ぜる。
・混ぜながら、高いところから玉子を細い線になるように、
鍋に流す。混ぜ続ける。(パートナーがいれば、穴あきお玉も可)
3.流し終わったら、すぐ火を止める
・これ以上煮ると、いいことナシです。
ちなみに、卵自体に片栗粉を入れたことがないのですが、
スープに片栗粉でとろみがついていると、上手にできるかと思います。
2~3回やってみると、火加減などコツがつかめ、
予想した仕上がりになると思います。
No.5
- 回答日時:
玉じゃくし(穴の開いたおたま)で流しいれるとキレイに仕上がると聞いたことがあります。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/06/20 22:57
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。穴あきお玉は用意していなかったのですが、本日作ってみました。イマイチだったので、またチャレンジしてみます。
No.1
- 回答日時:
入れる汁のほうの温度は80度以上になってますか?
ふつふつと沸きすぎていても卵がムラになるので、火力の調整をしましょう。
なっているとすれば、入れるときの入れ方ですね。
ボールでも、中鉢でも良いのですが、卵を泡立てないようにしながらしっかり溶かして、高い位置から細い糸状に垂らして流し込みます。
ぼてっと入りそうなら、菜ばしを添えて垂らすと良いですよ。
片栗粉は卵を入れた後から入れたほうが良いです。そのほうが細かく綺麗な卵になりますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/06/20 22:51
お礼が遅くなりました。実際に作ってから・・・と思ったもので。本日、火加減に気を付けて、菜箸を添えてやってみたのですが、普段と一緒でした。まだまだ練習が必要なようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- 食べ物・食材 汚れた油の再利用方法について教えてください。 4 2022/04/15 18:14
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- 生物学 『親子丼』 12 2022/04/11 10:44
- レシピ・食事 パンケーキを軽い食感、ふわふわにするコツについて 小麦粉水ペーキングパウダーバター米油オリーブオイル 3 2022/07/17 20:38
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
ゆで卵の茹で湯
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
寝る前にゆで卵を食べるって変...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
朝メシ考えるのがめんどくさい...
-
最近、卵が食べたくて仕方ない...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
一人暮らしをはじめて、初めて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
ゆで卵の茹で湯
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
バッター液はなぜ水を入れるの...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
おすすめ情報