
No.4
- 回答日時:
植物としての標準和名は「ヤエナリ(八重生)」ですが、食材としては「リョクトウ(緑豆)」が最も一般的な名称です。
標準和名:ヤエナリ(八重生)
科名:マメ科ササゲ属アズキ亜属
学名:Vigna radiata (L.) Wilczek
異名・別名や地方名が多数あり、どれが正しいとか間違いとか、いちがいには言えません。植物・食材関係の資料に出てくる名前は以下の通り。
ヤエナリ(八重生)、リョクトウ(緑豆)、リョクドウ(緑豆)、リョクズ(緑豆)、ミドリマメ(緑豆)、アオアズキ(青小豆)、アオマメ(青豆)、アオマミ(青豆)、マサメ(真小豆)、ブンドウ(文豆)、フンドウ(文豆)、など。
(文豆は、地域によっては豌豆を指すことがあります)
緑豆春雨や緑豆もやしの原料豆として中国やタイなどから大量輸入されています。近年、もやしの原料豆は安価な近縁種の「ケツルアズキ」(別名:ブラックマッペ)に取って代わられつつあるようです。
「リョクトウ」は輸入食材店などでは「ムング」または「グリーンマッペ」という名前で売られています。「グリーンマッペ」は「ケツルアズキ」の一種と言う説もあり、市場でも混同されていることがあるようです。
農水省「ジーンバンク」より:
「リョクトウ」
http://www.gene.affrc.go.jp/htbin/plant/image/ge …
「ケツルアズキ」
http://www.gene.affrc.go.jp/htbin/plant/image/ge …

No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
『りょくとう』です。
辞書関係でしたら、ここ(http://www.emyline.net/support/jisyo.htm)で検索すると、登録されている数多くの辞書から見つけることが出来て便利です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
2日前に購入したアスパラガス
-
ピザの具は、ソーセージやベー...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
びわの小さな実の利用法はあり...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
スープの味のバリエーション
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ブロッコリーを茹でるとにおい...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
おすすめ情報