No.1ベストアンサー
- 回答日時:
個人的には、どっちもどっちだと思いますよ。
音量調整をすればかなりの音量まで上げられるので、分離だろうが内蔵だろうが大差はないかと思います。
また、アンテナ分離型は取り付けがかなり面倒です。
配線を隠してやろうとすると車の内装をはずさなければいけないし、アンテナの取り付け位置も決まっているために作業がかなり面倒です。
電源の取り方がわからなかったり、工具がそろっていなければ専門の業者に取り付けをお願いしたほうが安心で安いかと思いますよ?
EP-736とEP-726、どちらでもよさそうですね!自分での取り付けは大変なのがわかりました。専門業者にお願いして取り付けてもらうことにします。アドバイスありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ETCは分離型の方がオススメです。
「一体だとカードが丸見えになるので盗難の可能性もある」と言うのが分離型の売り文句ですが・・・。
会社のETC車載機は一体型で、カードを挿しっぱなしにしておくと、カードが日光でものすごい熱さになることがあります。余り良い気がしません(笑
取り付けに関しては、お店でセットアップまでして取り付けは自分ですると言う人は結構居るみたいです。
私が取り付けした頃(2年前)の話なので今はどうかわかりませんが、希に開封後バラバラになった機械を取り付けられないので取り付けお願いしますと持ってくるそうです(^^;
こんばんは、私も分離型を購入予定です。ヤフオクで助成金制度・セットアップ込みで安く出品されているので、それを購入後、自分で取り付けようと思ったのですが・・・最近の物は結構大変みたいですね!あまりメカには強い方でないので、専門業者に頼んで取り付けてもらうことにします。回答、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
自分でつけるのは、技術的には問題ないと思いますが、無理ではないでしょうか?
というのも、ETC車載機を取り付けるにあたりセットアップが必要で、自動車のデータを入力。しなくてはなりませんので。
自分でセットアップができるとしますと、普通車なのに軽自動車で登録したりする人も中には出てくると思いますし、自分で取り付けるには問題があるように思います。
この回答への補足
アドバイスありがとうございます。説明不足ですみません。ヤフオクで助成金・セットアップ込みの物を購入して自分で取り付けようかと思ったのですが、皆様の回答を見ると、取り付けはかなり大変そうなので業者にお願いしようかと思います。
- 回答日時:
自分で取り付ける時の取り付け易さから言えば、一体型の方が楽ですね。
分離型は本体からアンテナ(フロンとガラス上部がダッシュボード上)までの配線の取りまわしが手間です。剥き出しなら大した手間でないかも知れませんが、配線を隠してやろうとすると、結構手間が掛かります。ただ、本体の取り付け場所がいろいろ選べる点やETCカードが外から見えないという点では、分離型がいいですね。
音声そのものよりも、単なるブザー音か音声(言葉)かの違いの方が大きいと思いますよ。
購入予定が分離型なので、自分で取り付けるのは大変だという事がわかりました。専門業者にお願いして取り付けてもらう事にします。回答ありがとうございました。