カーナビの購入を考えています。
・TVは見れなくてもよい。
・2DINのカーステレオがついているので、オンダッシュタイプであれば、オーディオ機能も不要。
2DINタイプであれば、オーディオ対応(CD、MD、FMチューナーがあれば十分)
・ナビゲーション機能は、できるだけ良いものを。(ジャイロ対応)
・価格は安いに越したことはない。(10万以下希望)
・オートバックスなどでの取り付け希望。
カー用品店では、20~30万の高機能HDDナビが中心で、ナビゲーション機能だけを希望する私の要望にあうものがみあたりません。
また、中古も考えましたがリスクが高そうなのと、取り付け作業を委託
できるか?が不明でよくわかりません。
お勧め機種、また、どのようにさがしたら良いかご教授ねがえませんでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
10万以下だとなかなか厳しいかも。
お勧めとして下記の製品を紹介します。
パイオニアの楽ナビ
http://pioneer.jp/carrozzeria/rakunavi/lineup/dv …
サンヨーとパナソニックでポータブルタイプのナビが10万以下で販売してますが、ジァイロは別売りですし
操作性、情報量も楽ナビがいいと思いますよ。
買ったお店でも取り付け工賃は1.5万は掛かりますので
工賃込みで13万くらいで交渉してはいかがですか?
ありがとうございます。
10万以下は厳しいでしょうか?
数年前は、10万以下でナビゲーション機能のみのものがたくさんあったと記憶していますが、現在はそういう流れじゃないんですかね?
No.5
- 回答日時:
オンダッシュタイプのナビで10万以下、というのは結構、厳しい条件ですね。
無い事も無いですが、99800円くらいでDVDナビを売っているのを見たことがあります。パナソニックの少し型が古いものですが・・・。
ただ、取り付け工賃で1~2万ほど、かかってしまうので、予算外になってしまいますね。
そうなると、サンヨーのゴリラの安価な物とかでしたら、自分で付けれそうですし、予算内にもなると思います。
ただ、10万以下という予算で探されるナビとなると、本当に型が古いか、元から機能が充実していない安価な物に限られてくると思います。
そうなると、どこまで本来のナビゲーション機能としての力を発揮してくれるかが不安です。
もう少し予算額を増やしてみては、どうでしょう。もう少しだしてDVD楽ナビを買うのが良いと思いますが。
どうでしょうか?
No.4
- 回答日時:
No.1です。
今の流れはナビとTVとDVDソフト再生がメインかと思います。HDDナビを買う人もナビの機能より音楽蓄積機能がメインと思います。
ナビのみな感じのタイプはもうポータブル以外無いと思います。
展示品の処分とか型落ち品があれば10万以内で、出てくるかもしれませんが。
ネットで購入しオートバックスなどでの取り付けは、工賃倍取られるかもしれませんので注意して下さい。
そうですね。
数年前、車を購入したときは、駐車場が家から離れていたため、カーナビを搭載するのが怖く、見合わせていました。
当時で10万強ぐらいだったので、安くてよいものが出てるかな?と思ったのですが、この業界は高機能化へ突き進んだようですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
人気にこだわらないなら三菱はいかがでしょう
私もこの前買いました。
実売価格は9万円代ですよ
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/carna …
http://kakaku.com/item/20102510288/
ありがとうございます。
インターネットで調達した場合、取り付けは自分で実施しなくてはなりませんよね?
実際、どれくらいの手間なのでしょうか?
(工学系大学を出ていて、メカや配線には強い方だと思うんですが、最近忙しくてあまり稼動がかかる作業はしたくないんです。。)