牛乳を120mlきっちり量れるメジャーカップがないため、はかりで計量したいと思っています。宜しくお願いします。

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A 回答 (4件)

 はかりの精度が心配ですが。

(普通の家庭用上皿ばねはかりで5gぐらいはすぐ違ってしまうので。
 こちらのページを紹介します。比重に注目します。水は1mlで1gです。牛乳の比重は1.032なので1mlで1.032gということです。120mlでは123.8gです。
 この3.2gは5円玉一枚分の重さ(3.7g)とほぼ同じです。電子ばかりを使ってくださいね。
 何作るのかな?興味しんしんです。
 そうだ、計量スプーンを持っているのなら大さじ15mlで8杯で120mlでもいいですね。
 下の参考URLは牛乳に関するページです。

参考URL:http://www.asm.ne.jp/~milk/chishiki/buturi.htm
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この回答へのお礼

参考URLがNo1の方と同じ物でした。
はかりの精度ですが、1g単位のデジタルばかりを使って測りますので誤差は少ないかと思います。
作る物はロールパンです。前回牛乳を120g入れたら失敗してしまいました。今回は頑張ります。ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/22 20:39

こんばんは。



参考URLによれば、同じ体積の水より 1.032倍重いそうなので、

120*1.032= 123.84 (g) となります。

ただ、乳脂肪の割合とか温度などで多少変わるでしょうし、
料理にはそれほど厳密でなくても良いでしょうから、
123.8g 程度ということで充分なのではないでしょうか。

では。

参考URL:http://www.pref.shizuoka.jp/nousei/nrs-49/qanda2 …チチ4
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この回答へのお礼

牛乳好きの私的には124g使用してみようと思っています。有り難うございました。

お礼日時:2002/02/22 20:42

水1mlが1gですから、水120mlは120gでしょ?


牛乳の比重は1.1ぐらいだと想像すれば、質問の答えは
132gってことだと思います。
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この回答へのお礼

4gの違いがありますが、そんなに問題なさそうです。有り難うございました。

お礼日時:2002/02/22 07:03

牛乳の比重は、15℃で約1.03らしいので、


120×1.03=123.6g
ですね。

参考URL:http://www.asm.ne.jp/~milk/chishiki/buturi.htm
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この回答へのお礼

素早いご回答ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/22 07:02

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現在抗がん剤投与のための検査をしています。(肝臓・腎臓機能)

Aベストアンサー

手元に『食べ物のメリット・デメリット早わかり事典』(川嶋昭司・能宗久美子著/知的生きかた文庫)という本があります。それによると・・・


トマトに関して――
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牛乳(乳製品)に関して――
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*『本草綱目』には「牛乳粥は体力の回復に有効である」とある。

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Aベストアンサー

>しろうと考えですが、だいたい大量生産している食べ物にろくなものがないとは思うのですが、<

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思います。

>妊娠牛の産出する牛乳には、特殊なホルモンが含まれていて、それががんに関係しているというような主張の本が話題になっています。<

牛乳は妊娠牛からしか取れません。

>牛乳にふくまれる発がん物質について詳しい方よろしくお願いします。<

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・新潮の「牛乳はこんなに身体に悪い」という記事に対しての農林水産省の回答
http://www.maff.go.jp/www/houdo/houdo/130523gyu.htm

・ミルクの館「牛乳に関するQ&A」 
http://milk.asm.ne.jp/qa/qa.htm


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