ちょっと先の未来クイズ第4問

心の病気で主治医が変わってから、デイケアやショートステイなど薦められました。 年末ぐらいに36になるのですが、それまでに就職しないといけないような気がしています。 そうしないと、一生仕事につけないような気がしています。

健在週2程度でエクセル・ワードなどの勉強をしていますし、心の病気以外に2つ合計3つの科にかかっていて、これ以上デイケアなどをやったら体力的にも貯金的にも、PCの授業のためにも邪魔をしているとしか思えません。

今のところデイケアは週1ですが、デイケアの人にはもっと通う回数を増やすように薦められ、もう自分の人生破滅するためにあるようにしか感じられません。

A 回答 (2件)

まずは問題を整理しましょう。

今問題になっているのは、人に勧められているデイケアやショートステイの事と、就職の事ですね。
主治医が変わってから方針が変わったと言う事でしょうか。
その主治医には何でも相談できそうですか?
話を聞いてくれずにただデイケアやショートステイを勧めるというのであれば、病院を変えるか主治医を変えてもらう方が良いかもしれません。心の病気には信頼関係が重要だと思いますので。

就職については、金銭的な問題以外に、36歳までにという焦燥感があるということでよろしいでしょうか。
年齢的に言えば、35歳でも36歳でもそう違いはありませんが、35歳以下という制限がある場合もありますね。
しかし、就職先の情報を得ずに不安だけ抱えていてもしかたありませんので、就職の条件など確認されてはいかがでしょうか。

デイケアについては、人の意見に左右される必要はないと思います。
もちろん、行った方が良いのかもしれませんが、負担になるようであれば逆効果です。
ご自分の現状とこれからどうして行きたいかを言うようにしましょう。

この回答への補足

その主治医には何でも相談できそうですか?
主治医は変わったばかりなので、まだその先生の事あまりよく分かりませんが、話せそうな雰囲気の先生です。

でも、まだ日が浅いので本来の病気の治療のほうを優先したいようです。
前回ワーカーさんに進められたデイケア・ショートステイについてはそれはいいとか悪いとか何も言ってくれませんでした。

ショートステイの目的は、母親の過干渉が私の病気を悪くする(悪循環だと思われる)からと、薦められました。

• 0
この回答へのお礼

もちろん、行った方が良いのかもしれませんが、負担になるようであれば逆効果です。
無理は禁物ですね。ありがとうございました。

こんにちは。

私も同じ年齢層なので、40歳を数年後に控えた、独特な気持ちの焦りは、私なりにですが解るような気がします。これは、既婚、未婚関係なく、また、就職に対してだけでなくとも、他の事に対しても、20代の頃とはまた違った焦りが、強弱の差はあれど、どんな人にも少なからずあるのかもしれませんね。

なので、今抱いている焦りが特別なものと捉えず、少し気を抜いて。。と言っても難しいですが、でも、気を抜いたぐらいのほうが、物事うまく行くことがありますから(きっと余裕ができて、良い案が浮かんだり、動けたりするのでしょうね)できるだけ、リラックス方法を取り入れながら、就職に向けていけばよいのかなと、思います。

また、物事って順番があると思います。精神面がまだまだの時に、自分の今の状態よりも、自分にとって、難しい、ハードな仕事につくと、長く続くかどうか・・ということもあります。今は、パートなどもされていないのでしょうか?もし、されていないのならば、最初から、がっちり働く仕事につかず、徐々に体を慣らしていくほうが、後々、良いようなきがしますね。

デイケアはリラックス方法、または、リラックスに繋がる手立て、そして、社会へ出る準備段階として、位置づけられるのではないでしょうか?
人と接する空間だと思いますので、社会に出てからの、対人関係にとても有効的だと思います。就職とかけ離れた位置にあるものではないのは、確かだと思いますよ。ただ、金銭的なこともありますからね。どの位料金はかかるのでしょうか?

金銭的な折り合いがつけば、デイケアを増やすかどうかについては、一度試してみてはどうかと思います。
増やしたことによって、「ここが良くなった、変わったかも」と思えることがあれば、とても、良いし、お金に返られない価値はあると思いますよ。また、逆の場合は、増やさないで現状維持でよいと思います。でも、今の段階では、全くデイケアを使用しないのは、違うような気がしますね。お医者さんの勧め、デイケアの周囲の人の意見からも、きっと、必要な時期なのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

月2で短時間バイトしています。
デイケアの様子は(まだ1回しか言っていませんが)、
友達が出来ればいいという雰囲気がしていますので、私のように就職するための対人関係や体力つくりのように切羽詰っている人にはあまり効果が無いような気がしています。

デイケア、料金は割引サービスを使って、1回800円程度(昼食つき)です。 とにかく医療費3つ払って、通院だけでも疲れています。
ありがとうございました。