ここ10年、浣腸依存です。2、3年は毎日使っており、もうやめたくてしかたがありません。
やめようと何度か試みてはいるんですが、便秘4日目には苦しくて苦しくて断念してしまいます。
下剤は一切使ってません。下剤依存から立ち直る方法はnet上で良く見かけるのですが、浣腸については「依存性が高いので頻繁に使うのは控えましょう」のみでその依存からの脱却方法は見つけられませんでした。
直腸に便が入っても、便意をもよおさなくなってしまい、何度トイレで気張っても出ません。
水の摂取も運動も食事内容も自然に便通が出来るように毎日出来る限り心がけて頑張っているのですが、もうどうしたらいいのか、わかりません。
是非皆さんの知恵をお貸しください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私の知り合いも、同じような感じでした。
もっとひどかったかもしれません。だいたい調子がよくて3日に1回。以前は2週間以上なくて気を失ってしまい、救急車で運ばれたりもしばしばでした。で、薬をとるのもよくないし浣腸もくせになるので、 ビール酵母を取り始めました。ビール酵母はよくダイエットに効果的とか、いいますが、おなかにすごくよいようです。3日1回が、1日2回も、来るようになりました。思わぬ効果で驚いているようです。メーカーによって多少違うようですが少し高い方が効果があるようです。私の周りでもそれで使う人がふえて、やはり2日に1回とか5日に1回のひとも1日1回~3回くらいいけるようになったようです。一度試してみてください。私も実際つかってみてかなり良いと思います。
さっそくの回答、ありがとうございました。同じような方がいると知って、少し安心しました。ビール酵母、すごいですね。
一日に二回なんて夢のようです。そんなことが私にも起こったら、嬉しいだろうなあ・・・。検討してみます。
No.5
- 回答日時:
下記URLの私が回答させて頂いたANo.3がを参考下さい。
ただ、ここに記載したNHKの試してガッテンのHPバナナの繊維に関するHPは既に見れないようです。http://okwave.jp/kotaeru.php3?qid=1141322
No.4
- 回答日時:
プレーンヨーグルトを食べているのでしたら、オリゴ糖・きなこを
入れるとより効果大です。オリゴ糖は、甘い液体です。