いろいろな本のとおりの材料でパンを作るのですが、すぐ硬くなってしまったり、
卵のにおいがしてみたりして、パン屋さんのパンのようにできません。

パン屋さんのパンを目標なんて無理なのでしょうか?

上手にパンを作って見える方ぜひレシピ教えてください。

お勧めの本、HPなどお願いします。


材料などこだわりありますか?

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A 回答 (3件)

そうですね、パン屋さんのパンは、イーストフードも使うし、添加物も多いし(大手工場の場合)、小さなパン屋だと、生地をほとんど共通で使ったりしています。

フランスパン系に関しては、中身は食パンのものがほとんどで、フランスパン特有の風味を出しているのは、トロワグロとオー・バカナルくらいだと思います。
家庭で作るパンが一番おいしいですよ。慣れれば、バゲットにも挑戦できます。
よく、焼き立てがおいしいといいますが、焼きあがり1時間以上おかないと、水分が抜けなくて、おいしくないと思います。翌日のパンが一番おいしいですよ。それに冷凍すれば、いつまでもそのままの風味で食べられます。
お薦めの本は、私の師である島津睦子の著書は、初心者でもわかりやすいと思います。
島津睦子著「こねてたたいて焼きたてパン」婦人之友社 定価本体1300円
島津睦子著「島津睦子のパンの本」中央公論社 定価本体1900円

材料のこだわりは、私は、バゲット以外は、生イーストを使っています。本に載っているドライイーストの倍の量が目安です。バターは四つ葉無塩バター。普通強力粉はライラック、フランスパン専用は、パリジャンかリスドールです。塩は、沖縄のシママース、水は、水道水を使います。こんなところでしょうか?
おすすめレシピは、トスカーナパンです。おいしいので、ぜひ、作ってみてください。下記のURLを参考までに。
パン作りの楽しさは、焼きあがりの、パンの「歌」が聴けること。パチパチいうでしょ。あれを聴く時が、一番幸せに感じる時です。
パン作りは楽しいですよ。これからも、続けてくださいね。

参考URL:http://www19.u-page.so-net.ne.jp/pd6/riuma/pane. …
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この回答へのお礼

生イーストですか・・・
まだまだ知らないことがいっぱいです。
すごく参考になりました(^.^)

生イーストはスーパーで売っているのでしょうか?

材料の名前も、売っている所も知らなくって
恥ずかしいのですが・・・
いろいろそろえると、また違った味になりそうですね♪

お礼日時:2002/02/25 17:47

第一次発酵が重要です。

レシピの時間にとらわれず、じっくり待つことです!発酵の目安はフィンガーテストで調べます。人差し指に粉をつけ、生地の中央に深く差し入れます。指を抜きその穴が小さくならず、同じ大きさを保っていれば、発酵完了です。これが原因のひとつになっている可能性もあるので、試してみてはいかがでしょうか?
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柔らかすぎるくらいふかふかパン、いつまでも柔らかいパンは


イーストフードというイースト菌の「えさ」というべき
食品添加物を使っている場合もあり(特に市販品に使われている)
手作りパンがいつまでもおいしいはずがありません。
出来立てをすぐに食べるのが一番ですね。ありがちですが。

コツというほどではありませんが私の場合は、近所の
手作りパン屋さんにいって生のイースト菌を買っています。
市販のドライイーストよりはおいしくなると思います。
(あくまでも私の主観ですが)
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Aベストアンサー

スズメじゃあないですか?

Qパンを作る時の材料を出来る限り減らしたいです

パンをホームベーカリーで作る際に必要な材料が以下のとおりと聞きました。

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このうち、味を一切考慮に入れなければ
スキムミルク・砂糖・塩・マーガリンを抜いてもパンになりますか?
それとも、マーガリンなどを入れないと粘土状のパンとは呼べない
なってしまいますか?

どなたか、お教えください

Aベストアンサー

小麦粉・酵母(イースト)・塩・水 が、パンを作るのに最低限必要なものです。

塩は、小麦を練った生地を引き締める効果がありますので、入ってないと、水っぽいような何とも言えない、食べる気にならない味になります。
スキムミルクや砂糖や油脂は、それぞれ、生地を柔らかく、しっとりさせたり、焼き色をきれいにしたり、色々役割はあります。でも、必ず必要ってものではないです。

手作りなら、生地の状態を見ながら色々手加減できますが、機械任せだと、どの程度まで対応してくれるのかな…とちょっと心配です…が、最近の機械は賢くなってそうなので大丈夫なのかな…?

「粘土状のパンとは呼べないような物」という状態は、それこそ塩や酵母を抜いても、焼きさえすればならないと思います。

Qひかり電話 ピ、ピ、ピ、ピ、プー

ひかり電話で、受話器を取ると、
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Aベストアンサー

ルータの、バージョンアップお知らせ機能ですね。
http://flets.com/customer/ip_info.html
電話機から、数字の ***11 と押して受話器を置きましょう。
5分ほど、バージョンアップがかかります。

バージョンアップは、したほうがいいですね。

その間、電話は正常に出来ます。

Qパン屋さんのパンと、手作りパン

パン作りにハマッてしまい、
(基本的にバターロールの生地を使ってます)
ガスオーブンやHB(コネのみ使用)、パンマット等そろえて
粉はスーパーカメリヤ(菓子パンに向いてるらしいので)・ソフトフランスパンのときはリスドオルです。
イーストはサフのサミドライイースト(金)です。
発酵やベンチタイム、成形時の生地の扱いなど気をつけてるのですが、
やはりパン屋さんのパン(ごく普通のパン屋さん)を食べると、
私のパンより美味しい~~!と思ってしまいます。
レシピも一つではなく、いろいろ試してるんですけどー

生イーストや天然酵母はまだ使ったことないですが、
そんな劇的に違いがあるのでしょうか??
楽天の評価欄みると生イースト、評判悪いことが多いですし。

あとは何が違うんでしょうか??

Aベストアンサー

パン職人の祖父がパン屋から買ってきた粉は
ゴールデンヨット と イーグルでした

自宅で(母が)スーパーで買ってきたカメリやで焼くと
どうしても違うというので、祖父に頼んで買ってもらい
作ったら カメリヤよりお店の味でした。

ただ、、やっぱり#1さんの指摘のように大量に作るのとは違うようでした。

私も自分で作るようになって
「あ! ゴールデンヨットだ!」と買ってしまいました…25kg。

Qパン作りと湿度の関係

こんにちは。
私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。
私や家族は手作りパンは作ったことがなくド素人なのですが、すでに冷凍成形したパンを解凍して焼くというシステム(技術があまりいらない)なので思いきって始めることにしました。
しかし、徐々に慣れてきたらオリジナルのパンも作ってみたいし、町一番の美味しいパンを目指したいと思っています。

調査のためいろいろなパンを食べてみました。
一番美味しく感じたのがホテルに併設されているパン屋で色々な歯ごたえが味わえてとても良かったです。
次に良かったのがログハウス造りのパン屋さんでした。木の香りがほのかにして、パン生地がしっとりしすぎず(水っぽくない?)パサつき過ぎずよい感じでした。他のパン屋の生地は惣菜パン・ディニッシュ・パイは油っぽいような湿気を吸いすぎているような感じがしました。そう感じる原因の一つに湿度が関係あるのかもしれないと思いますがどうでしょう?
作る工程の生地内の湿度調整は技術面でクリア出来たとしても、焼き上がり後、商品として棚に並んでいるうちにパン生地が室内の湿気を吸ってしまうのでは?と考えています。
ログハウスのパン屋では木材がいい具合に室内の湿度調整をしてくれるので、長時間並べていてもいい感じに生地の状態が保たれてるのかなと思うのです。

もし、関係があるのだったら、調理場や売り場は木材を取り入れた造りにしたほうが良いかと考えています。あと、パンを並べるトレーを素焼きの陶磁器?にしたり、壁を珪藻土(自然素材で湿度調整してくれるそうです)にしたりと考えているのですが、焼き上がった後のパン生地には効果はあるんでしょうか?
パン造りにとっての木材or素焼きトレーor珪藻土の壁の特徴や効果・マイナス点など解る方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

こんにちは。
私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。
私や家族は手作りパンは作ったことがなくド素人なのですが、すでに冷凍成形したパンを解凍して焼くというシステム(技術があまりいらない)なので思いきって始めることにしました。
しかし、徐々に慣れてきたらオリジナルのパンも作ってみたいし、町一番の美味しいパンを目指したいと思っています。

調査のためいろいろなパンを食べてみました。
一番美味しく感...続きを読む

Aベストアンサー

>私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。

ううっ、オイラも応援するですよ。一家の為に質問して、街1番のパン屋を目指すとは、けな気ですなぁ。

>そう感じる原因の一つに湿度が関係あるのかもしれないと思いますがどうでしょう?

どのお店も、何度か行って、屋内を観察したですか? 焼いた後のパン生地やパンの表面の適度な乾燥具合が、店の材質に固執するモノだとは思えません。ログハウスは、見た目は、木が使われてるけど、あっちこっちに空気を循環させる機器が埋め込まれてます。日本のような湿潤な気候には本来適さないログハウスなので、雰囲気はパン屋にマッチするですが、店内を改装するにあたり、誤った知識でログハウスにするというのは、まだ早いと思うですよ。
パン屋の商品の陳列にも、マーケティングが導入され、どんなパンをどこに陳列するとか、排風の向きをオーブンからどちら向きに設置するとお客さんに匂いを嗅がせられるとか計算されてるですよ、大きく展開してるパン屋さんは。風向きでパンの表面の乾燥もコントロールできるですよ。

>私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。

ううっ、オイラも応援するですよ。一家の為に質問して、街1番のパン屋を目指すとは、けな気ですなぁ。

>そう感じる原因の一つに湿度が関係あるのかもしれないと思いますがどうでしょう?

どのお店も、何度か行って、屋内を観察したですか? 焼いた後のパン生地やパンの表面の適度な乾燥具合が、店の材質に固執するモノだとは思えません。ログハウスは、見た目は、木...続きを読む

Q村上祥子さんのレンジで作るパンの本について

村上祥子さんの「こんなにカンタン手作りパン」という本を購入された方、いらっしゃいますか?

この中のレシピに金属製のパウンド型やアルミ型に生地を入れてレンジで発酵させる箇所があるのですが、電子レンジって金属製の容器は使用不可ですよね?
悩んだ結果、耐熱ガラスのパウンド型を使うことを思いついたものの、厚みが違うので発酵時間が異なってくるはずだし・・・・

皆さんは、どうされているのでしょうか?

Aベストアンサー

こんちゃ (^^
本はもってないんだけど。。。
http://www.murakami-s.com/bread/Q&A/Q&A04.htm
ここみて!
村上祥子センセのHPなの!
http://www.murakami-s.com/
書いてあるよーん。OKって。

ちなみに私は
ニップン 日本製粉 (粉150g)
電子レンジ40分焼きたてパンミックスを愛用してます♪
あの中のレシピのところに レンジで発酵させるんだけど

生地をボウル(耐熱)ごとレンジにいれ弱(150-200w)で
30秒って書いてありますから耐熱ボウルでも平気だと思うの。
ではでは 参考になれば。

参考URL:http://www.murakami-s.com/bread/Q&A/Q&A04.htm

Q1坪のログハウスの活用方法

郊外のパン屋です。
物置用にと小さな1坪のログハウスを作りました。
けっこうかわいいので、物置にはもったいなくなりました。
そこでパンを売るわけにもいかないですが、何かガーデンのインテリアとして良い活用方法はありませんか。

オープンテラスでもあるウッドデッキの近くにあります。

Aベストアンサー

せっかくのものですから、硬いものはおかない方が良いでしょう。 パンのケースとか機器類などは。

周りから中まで、お花や縫いぐるみで飾り付けたらどうですか?  御伽噺の小人の小屋みたいに・・・・。!(^^)!
入られるのが嫌なら、通路なしにお花を植えると良いでしょう。


女性は勿論、男性も心休まりますし、目立つのでお客さんは増えると思います。

Q実際に作られて、美味しかった手作りパンの本を教えてください!!

手作りパンを作りたいのですが、本によっても美味しいパンとそうでもないパンがあると思うので、折角購入するなら、美味しいパンが出来上がる本を見て作りたいので、実際作って美味しかった本を知っていたら、是非教えてください!!できれば、冷めてもしっとりとしていて、柔らかいパンが焼きあがるレシピが載っている本が希望です!バタ-ロ-ル、クロワッサン、メロンパン、シナモンロ-ルのレシピは必ず入ってて欲しいです!

Aベストアンサー

私も手作りパンが好きで、よく焼いています。
本も何冊か持っていますが、使いやすかったものをご紹介します。

「ベターホームの手づくりパン」ベターホーム出版局 1,500円
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4938508036/qid%3D1151073671/249-2090880-7741921

「手作りパン 今すぐ焼きたいおいしいパン」成美堂出版  1,300円
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4415010067/qid%3D1151073724/249-5442225-1210739

どちらもレシピが多く、家庭で作る分量で書かれているので使いやすい本です。

QTATOO vs へそピ

TATOO vs へそピ
TATOやへそピをしている女性をどう思いますか?
どちらかなら許せて、どちらかは許せないとかありますか?

アンケート的に回答いただければ幸いです。

Aベストアンサー

両方している20代女性です。

へそピは退かれたことはないです。「わーあけてるの?」ってなります。
ただし時々3こ開けたりしてる人がいますが、あれは個人的にはちょっとひきます。

タトゥーは一概に言えません。場所と大きさで意見が変わります。
私は左腰に漢字を1文字入れています。これくらいだとプールでも水着の下を引っ張って隠したりできます笑
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Aベストアンサー

私は、コーンミール蒸しぱんを作るときに、
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もっちもちになります。

なので、同じように湯だねを作ると良いと思いますね。
小麦粉と片栗粉(白玉粉でもでんぷんなら可)一緒に入れるのではなくて
まず、牛乳や水にでんぷんを溶かして、レンジでチンするか鍋で煮る。
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手順で食感が変わるのは不思議ですが、試してみては?


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